Олег Гайдукевич. ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД. Сохраняя память, имеем право на будущее!

Великая история Беларуси берет начало не в годы Второй мировой войны, но это был наш Рубикон — пропадем или выстоим.

Олег Гайдукевич

Олег Гайдукевич. Заместитель председателя Либерально-демократической партии. 

«Шел солдат во имя жизни! Землю спасая, смерть презирая! Шел вперед солдат!» — слова из легендарной песни Михаила Матусовского передают главную миссию наших солдат в годы Великой отечественной войны — борьба за Человечество!

Ужасную цену заплатили народы за победу Добра над Злом, которое мало охарактеризовать, как сатанинское, дьявольское. Наши героические предки спасли жизнь Земли, спасли Цивилизацию, спасли Мир от поглощения тьмой.

Близится 22 июня — 75 лет назад в тёплое лето 1941 года белорусы, как и вся семья народов СССР, приняли удар нацистской Германии и их союзников. Вся военная мощь одержимых античеловеческой идеей ринулась порабощать, уничтожать миролюбивые нации. Началось перекраивание мироустройства. Приняв разрушительный удар, приведший к ужасной трагедии, морю людской крови, упадку городов и сёл, наши предки стали оплотом Человечества.

В 1941-1945 годах Беларусь потеряла около 2 миллионов граждан, причём точной цифры нет, как и нет точных данных по всему Советскому Союзу. Кто-то говорит 25 миллионов, кто-то 27 миллионов. За каждой цифрой — боль отдельно взятой семьи, смерти детей, молодых людей, не вкусивших прелестей жизни, но отдавших себя борьбе.

В любом случае, эта душу разрывающая цифра невообразима. Вот она — цена нынешней жизни. Миллионы легли в землю, чтобы мы продолжили своё развитие, чтобы жили и помнили, как не стать палачами и что есть преданность Родине. Разве имеем право посрамить Отечество? Шрам, оставленный нацистским нашествием, долго будет кровоточить на лице нации. Миллионы глаз смотрят на нас, на то, как мы распоряжаемся правом существовать, свободами и благами.

Либерально-демократическая партия Беларуси склоняет головы перед павшими, скорбит и благодарит за возможность ощущать себя Человеком. Белорусы, как и все народы, вставшие плечом к плечу на борьбу с нацистской гидрой, доказали — мы не рабы! Низкий поклон павшим и огромное спасибо за возможность называть себя народом-победителем.

Либерально-демократическая партия Беларуси, помня и осознавая ужасное испытание, выпавшее на нашу мученическую землю, со всей ответственностью заявляет — не позволим забыть опаленные 1941-1945 годы. Понимая хрупкость мира, который так легко ввергнуть в хаос, ЛДПБ категорически выступает против авантюризма в политике: любой эксперимент в политике — это эксперимент на людях.

Великая история Беларуси берет начало не в годы Второй мировой войны, как пытаются ёрничать различные горе-эксперты, но это был наш Рубикон — пропадем или выстоим. Гордимся эпохой средневековья: Полоцкое, Минское и Пинско-Туровские княжества не раз показывали военную силу, Ефросинья Полоцкая и Кирилл Туровский зарождали белорусскую культуру, Великое княжество Литовское — историческая Родина! Что говорить, у белорусов десять славных веков прошлого.

Ни в коем разе нельзя это сбрасывать со счетов, надо хранить и оберегать, но и пополнять свершениями, достижениями. Каждый прожитый день страны — история.

Всего этого могло бы не быть, проиграй мы в 1941-1945 годах — покрылось бы всё мраком, и никому не было бы дела до наследия Великого княжества Литовского или Речи Посполитой. Враг намеревался стереть нас с земли, но Бог и сила предков с нами! Только сохраняя память, имеем право на будущее!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».