Дэвид Лидингтон. ПОЗИЦИЯ. Крым — не российский, и он не забыт

Два года назад Россия инсценировала в Крыму незаконный и неправомерный «референдум». Профанация голосования стала насмешкой над демократией.

Дэвид Лидингтон. Родился в 1956 году. Член Консервативной партии Великобритании, член парламента с 1992 года. Заместитель министра иностранных дел Великобритании по европейским делам с 2010 года.

Два года назад Россия инсценировала в Крыму незаконный и неправомерный «референдум». Профанация голосования стала насмешкой над демократией, сочинённой буквально за две недели, в присутствии российского военного контингента и при полном отсутствии международных наблюдателей. Референдум использовали как заранее спланированный повод для аннексии Крыма — первого за последние десятилетия силового изменения границ в Европе.

Это был, без всякого сомнения, захват земли. Незаконно аннексировав земли Украины, нарушив ее территориальную целостность и продолжая дестабилизировать восточную Украину, Россия попрала международные нормы. Международное сообщество всецело осудило эти действия. Мы не признаём и не призна́ем насильственный захват Крыма Россией.

Мы также не забудем тяжелое положение тех, кто пострадал от российской агрессии, а это, в частности, этнические меньшинства Крыма — и, в особенности, крымские татары, испытавшие на себе основную тяжесть насилия, ответственность за которое несет Россия. Из-за усиливающегося притеснения и репрессий со стороны российских властей с марта 2014 года свою родину покинули 10 000 крымских татар.

Аннексировав Крым, Россия нарушила международные соглашения, включая положения Хартии ООН, Заключительного хельсинкского акта ОБСЕ и Соглашения 1997 г. между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины

Такие действия подрывают общую безопасность Европы в целом: безопасность, тщательно выстроенную на взаимопонимании, доверии и согласованных нормах. Именно поэтому мы должны твердо противостоять опасному поведению России, и наш ответ этому вызову должен быть серьёзным и стратегически выверенным.

А это означает укрепление наших средств сдерживания путём поддержки расширенного передового присутствия НАТО в Восточной Европе на предстоящем Варшавском саммите.

Это означает продолжение наших санкций с целью оказать необходимое давление на Россию, чтобы изменить её подход.

И это означает оказание практической и политической поддержки тем странам, которые переживают дестабилизацию и вмешательство со стороны России.

Мы должны просто, чётко и единодушно донести следующий посыл: ни одна страна, какой бы большой она ни была, не может попрать международные нормы и избежать последствий этого.

Незаконная аннексия Крыма была актом агрессии. И перед лицом этой агрессии мы должны выступить единой силой в защиту наших ценностей.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».