Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Валентинки для Лукашенко

Когда я узнал, что школьникам рекомендовали писать валентинки чиновникам, в том числе и президенту, то пришла идея дать исторические примеры, показать, какие «валентинки» уже посылали Лукашенко раньше.

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Когда я узнал, что школьникам рекомендовали писать валентинки чиновникам, в том числе и президенту, то пришла идея дать исторические примеры, как говорится, на высшем уровне показать, какие «валентинки» уже «посылали» Лукашенко раньше.

Депутат парламента, представитель президента по Минску и Минской области Александр Шпилевский: «Теперь моя точка зрения будет совпадать с мнением главы государства. Если бы я придерживался иных взглядов, не было бы смысла приниматься за эту работу. Но, согласившись занять эту должность, я принимаю существующие правила игры. Так что, если у вас впредь будет необходимость ознакомиться с моей позицией по тому или иному вопросу, знайте — она совпадает с позицией главы государства. А с позицией главы государства можно ознакомиться в пресс-службе президента». («БДГ» 15.05.2001)

«Лукашенко явился как взрыв, порождающий молодую планету. Как подземный огонь, прожигающий мертвые глухие породы». (А.Проханов «Рэспубліка» 1.09.2001)

«Политическая харизма Александра Лукашенко, на мой взгляд, это как «боинг» шестьсот второй. Или прямо как «летающая крепость». Или даже как если две «летающие крепости» одну на другую поставить и пару небоскребов сверху». (Виктория Попова, Анна Шадрина «Советская Белоруссия» 5.09.2001 г.)

Журналист, публицист и пропагандист Нина Чайка: «Культура нации заключается в том, чтобы уважать своего президента!» («Белорусская газета» 10.06.2002)

Певица Анжелика Агурбаш, комментируя получение звание заслуженного артиста Беларуси: «Чтобы обрадовать женщину, нужно сделать ей подарок. Чтобы осчастливить женщину, подарок должен сделать президент. Я счастливая женщина и счастливая артистка. Потому что для творческого человека очень важно получить награду, тем более из рук президента Беларуси». («Белгазета» 3.07.2006 г.)

Анатолий Рубинов первый заместитель главы Администрации президента: «Будем честными и признаем, что пока именно усилия власти, президента заставляют и понуждают нас выбраться из грязи, бескультурья, цивилизованно обустроить наш быт, города и поселки, подъезды, дворы, дороги и т.п. Будем надеяться, что скоро дело дойдет и до окрестных лесов, которые пока усилиями дачников и отдыхающих, т.е. нас с вами, замусорены и загажены до неузнаваемости». («Советская Белоруссия» 28.07.2006)

Певица Инна Афанасьева: «Если действительно говорить о лице Беларуси, то оно у нас ярко выраженное и всеми узнаваемое. Это наш президент». («Белгазета» 23.07.2007)

А еще о президенте Лукашенко слагали стихи и пели песни.

Российский композитор Олег Сорокин и российский же поэт-песенник Евгений Муравьев написали знаменитую «Слушай Батьку», которую исполняет ансамбль «Сябры». Впервые песня прозвучала 8 марта 2006 года — незадолго до президентских выборов.

Вокруг вздыхают: «Настоящих нет мужчин.
Красивых, умных и с особенною статью».
И значит, есть у нас сегодня сто причин,
Вам рассказать про собственного Батьку!

Когда наш Батька начинает песни петь,
То соловьи в садах застенчиво краснеют.
И в след часами могут женщины смотреть,
И всем понятно, почему они немеют.

Ладно сшит и крепко сложен,
Он плохому не научит.
Батька всех построить может,
Батька всех других покруче.
Разведет легко обиды,
Он надежен и спокоен.
Только глянет — сразу видно,
Кто у нас хозяин в доме.

Найра-найра-на-ра...
Слушай Батьку!
Утром, ночью и днем —
Слушай Батьку!
Если плохо тебе —
Слушай Батьку!
Если все хорошо.

Не надо в паспорте года его искать,
Огнеопасный до сих пор имеет возраст.
Он первым в воду и в огонь привык шагать,
Ему по пояс кавалеры наши просто.

И за словами не полезет он в карман.
Наш Батька строгий, но и справедливый тоже.
И про него напишут не один роман,
И на него нам быть хотелось бы похожим.

Ладно сшит и крепко сложен,
Он плохому не научит.
Батька всех построить может,
Батька всех других покруче.
Разведет легко обиды,
Он надежен и спокоен.
Только глянет — сразу видно,
Кто у нас хозяин в доме.

Найра-найра-на-ра...
Слушай Батьку!
Утром, ночью и днем —
Слушай Батьку!
Если плохо тебе —
Слушай Батьку!
Если все хорошо —
Слушай Батьку!


Почти за десять лет до «Слушай Батьку» поэт Григорий Соколовский и композитор Эдуард Ханок написали другую песню — «Товарищ президент». Но в народ она не пошла. 

Вы не боитесь черновой работы,
Встаете с предрассветною зарей,
Как по тревоге боевой солдаты,
Что б солнце восходило над землей.

Товарищ президент!
Настанет тот момент,
Когда вам до конца поверят люди.
Взойдет над нами
пламенный рассвет —
Над нашей Беларусью это будет!

Вам испытанья
преподносит жизнь,
От них порою нервы на пределе.
И хочется мне крикнуть вам
«Держись!»,
Лишь только б сердце ваше
не сгорело…

И пусть ветра сегодня холодны,
И колокольный звон
Нечасто слышен
Дождемся все же
радужной весны,
Подснежников и аистов на крыше…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».