Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Мясникович, выучите Конституцию!

Проверить профессионализм политика очень просто. Надо дать ему возможность высказаться. Так гласит народная мудрость.

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Проверить профессионализм политика очень просто. Надо дать ему возможность высказаться. Так гласит народная мудрость. Вот Михаил Мясникович на днях и получил такую возможность. Да и наговорил не просто с три короба.

«Для, как говорится, свободного плавания места нет. Не то время. Вся депутатская вертикаль должна ответственно относиться к выполнению задач, стоящих перед страной. Каждый местный Совет депутатов должен нести ответственность за положение дел в своем регионе. Мы, члены Совета Республики, депутаты всех уровней — связующее звено между властью и народом. Нам надо уметь слышать людей и принимать актуальные решения».

На основании процитированного государственным агентством БЕЛТА выступления Мясниковича на закрытии десятой сессии Совета Республики, можно сделать вывод, что он не считает депутатов ветвью власти. Он лишил депутатов властных полномочий (представительской функции и законодательной). Депутаты, в его трактовке, всего лишь «связующее звено между властью и народом».

Читаем Конституцию: «Статья 6. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга».

То есть в Конституции прописаны и разделение властей, и наличие у депутатов властных полномочий.

Удивительная у нас страна. В Беларуси председатель Совета Республики может, как ему захочется, трактовать Конституцию. А что уже говорить о нижестоящих чиновниках?! А тем более о милиционерах, которые, услышав белорусскую речь, часто трактуют ее как «нецензурную».

В выступлении Мясниковича есть еще шедевры трактовок законодательства. Вот, например, цитата из его речи: 

«Избиратели в 2016 году поддержат тех кандидатов в парламент, которые работают активно и результативно, а не тех, кто занимается демагогией и политиканством».

А вот цитата из Конституции: «Статья 97. Палата представителей: рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; военной доктрины; ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан».

Так что, Михаил Владимирович, по-вашему, данная статья Конституции стала «политиканством»? Это мы уже слышали от Ермошиной, которая в 2012 году учила избирателей с телеэкрана, что кандидат в депутаты должен крыши латать да лужи засыпать, а не заниматься политикой.

Интересна трактовка Мясниковичем и своих функций:

«Совет Республики будет требовать от депутатов должных результатов работы».

Очень интересно, каким образом будет требовать, как наказывать — выговора объявлять или публичные порки устраивать? И на основании какого закона требовать? И что такое «должные результаты работы»?

В Конституции на этот счет содержится только одно нормативное требование: «Статья 98. Совет Республики: принимает решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом».

Есть в Конституции строки, которые касаются и самого Мясниковича:

«В течение срока своих полномочий депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия соответствующей палаты, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления».

И, наконец, самое интересное в деле М.Мясниковича и его попытки посягнуть на основы Конституции. Вот строки из нее:

«Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону».

Я не юрист, и не могу однозначно утверждать, насколько Мясникович в своей публичной речи совершил посягательство на «любые действия по изменению конституционного строя».

Однако знаю, что в нашей республике есть Генпрокуратура. И, как мне кажется, она должна принять меры прокурорского реагирования на высказывание не простого гражданина М. Мясниковича.

Конечно же, не надо сажать его за решетку. Там и так уже часть правительства сидит. Хотя Лукашенко в 2001 году накануне президентских выборов публично на республиканском совещании заявил, что спецслужбы предлагают президенту надеть на Мясниковича наручники прямо в зале. (За попытку организовать номенклатурный переворот, введя чиновника крупного уровня кандидатом в президенты.)

В нашем случае Мясниковичу от Генпрокуратуры следовало бы написать предупреждение о необходимости выучить и строго соблюдать Конституцию.

А то ведь, неровен час, и «старый конь, который борозды не портит», вдруг заедет в президентскую политическую борозду, где Лукашенко пашет. Да возомнит себя серый кардинал номенклатуры не просто выше президента, а на месте, которое даже «немного выше Бога».

Ну, а как гражданин Беларуси, хочу задать пенсионеру-чиновнику вопрос — не пора ли действительно на старости лет выучить Конституцию? Так ведь будет безопаснее и от греха подальше… А то ведь страну позорите…

Да инвесторов отпугиваете своей оригинальной трактовкой Основного закона. Каким образом? Инвесторы — мужики ушлые и сразу додумывают судьбу своих денежек в стране, где так оригинально высшие чиновники трактуют законы. Ну, вроде того, что «были ваши, стали наши».

Учиться никогда не поздно. Или я не прав? Или законы уже что то знаменитое дышло?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».