Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Пенсионное оболванивание

Что нужно спрашивать у руководства пенсионного фонда и страны.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Вы знаете, сколько зарабатывают ваши пенсионные накопления? Вы не уверены, что у вас есть они? Чтобы в очередной раз не быть облапошенным, вам важно разобраться в пенсионной системе и оценить отечественное государственное пенсионное шулерство в контексте других пенсионных систем и возможностей финансовых рынков.

Можно сколь угодно долго и красиво говорить об уважении к старости. Слова для человека после 60 лет на хлеб не намажешь. Благими намерениями и обещаниями политиков за коммуналку не заплатишь и путевку и лекарства не купишь. Размер пенсии и доходность пенсионных накоплений — вот реальные показатели уважения и почтения к пожилым людям.

У каждого белоруса есть карточка социального страхования. Государство заявило, что будет строго следить за тем, кто сколько денег платит в пенсионный фонд, чтобы потом платить пенсию честно и по справедливости. Это элемент условно накопительной системы.

Ключевое слово здесь УСЛОВНО. Т.е. вроде бы ваши деньги, но не ваши. Вроде бы накопление, но не совсем. Это как если бы вам обещали автомобиль. Подарили, но с условием: «Сколько и куда ездить — согласовывать с нами. Поездки — не чаще одного раза в месяц. Бензин и техническое обслуживание — за ваш счет. И еще налог за подарок заплатите». Можете ли вы считать себя собственником автомобиля? УСЛОВНО.

Рожден, чтобы обманывать

Существующая государственная пенсионная система — это обман по определению.

Первое: обман, потому что люди получают пенсию вне зависимости от того, сколько денег они заплатить государству. Размер пособия по выживанию на старость — так точнее назвать то, что чиновники называют пенсией — всецело зависит от воли и капризов распорядителей чужого (политиков и чиновников).

Второе: обман, потому что люди лишены права выбора. Человек, например, не может отказаться от пенсии и подписать бумажку, что он отказывается от государственной пенсии. При этом, разумеется, он не платит пенсионный налог. Человек не имеет права выбрать те инструменты пенсионного сбережения и инвестирования своих пенсионных накоплений, которые, с его точки зрения, обеспечивают ему хороший доход по пенсионным накоплениям. Государство установило пенсионную монополию и зубами держится за нее, разрушая надежды людей на благополучную старость.

В уже-не-совсем-капиталистической Америке пенсионные фонды бюджетников местного уровня с учетом инфляции обеспечивают ежегодную доходность около 6-6,5%. Эта оценка основана на том, как работали пенсионные сбережения последние 20-30 лет. За 2011-2014 гг. их доходность составила 9,5% в номинальном выражении или около 8% с учетом инфляции. За последние 25 лет номинальная доходность пенсионных сбережений составила 7,4% или около 6% в год с учетом инфляции. Сегодня американские пенсионные фонды большую часть выплат осуществляют не из текущих пенсионных поступлений, а из доходов от инвестиционной деятельности.

В следующий раз, когда вы выберитесь с местное отделение пенсионного фонда, поинтересуйтесь: «А какова доходность моих пенсионных накоплений?» Еще лучше — напишите такое письмо на имя руководства государственного пенсионного фонда. Копию направьте главному идеологу и распорядителю такой системы — Александру Лукашенко.

Сомневаюсь, что вы услышите что-то внятное. Как всегда вас ждет отписка или «не нравится — уезжайте!»

Лишенные доступа к богатству

Горькая правда о системе управления пенсионными деньгами белорусов такова: они банально проедаются. Так было, так есть и так будет, если не провести полноценную пенсионную реформу.

Мы лишены доступа к мировому рынку капитала. Мы даже белорусскому бизнесу, своим же соотечественникам, не можем дать взаймы длинные деньги. Наши предприниматели вынуждены брать валютные кредиты под 12-15% годовых на пару лет, потому что дешевле нет. Государство запрещает создавать финансовые структуры, которые могли бы ответственно и прозрачно аккумулировать пенсионные накопления белорусов и инвестировать их на 10-20 лет хотя бы под 5% годовых в белорусские же коммерческие проекты.

В мире накоплен богатый опыт функционирования такого рода партнерства между бизнесом и людьми. Тот же мировой опыт, данные и цифры за последние 40 лет по более чем 100 странам однозначно доказывают, что чиновники гораздо хуже управляют пенсионными деньгами.

За последние тридцать лет в мировой экономике появились прекрасные компании, лидеры мира по технологиям, развитию и росту. Покупка их акций сделала богатыми десятки миллионов человек во всем мире. Белорусы волей «народно» назначенных лишены возможности создать свое благополучие за счет участия в этом корпоративном празднике.

Вот, например, самая дорогая компания мира Apple. С момента размещений акций на биржу ее акции подорожали на 22 250%. Двадцать две тысячи двести пятьдесят процентов! Если бы вместо покупки первого компьютера Apple ($4340) человек на эту сумму купил бы акции самой компании, то сегодня у него было бы $965 650.

Стать миллионером без жульничества, без госдотаций, распила госбюджета, номенклатурного рейдерства — это реальность. Если бы белорусская пенсионная система работала, как частная чилийская, то у каждого белорусского пенсионера было бы сегодня более $100 тысяч на личном пенсионном счете, и проблема пенсионного возраста была бы совсем не такой острой. Нас же пичкают разной пропагандистской ересью о золотом миллиарде, зверином оскале капитализма и о заговоре Ротшильдов и Рокфеллеров против всего мира.

Спросите руководителя государственного фонда Беларуси, почему он на протяжении последних 20 лет не спасал пенсионные накопления белорусов в акциях Google, Facebook, Oracle и десятков других высокодоходных компаний. Кто из представителей белорусского пенсионного фонда знает о существовании компании Kansas City Southern (деньги и железная дорога), которая за 1992-2012 гг. сработала с прибылью 19 030%.

Вместо того, чтобы равняться на мировых лидеров, раскрыть возможности мирового рынка для белорусов во имя их благополучной старости, белорусские чиновники кивают на Россию. А ведь она в очередной раз грубо «кинула» свои граждан, национализировав частные пенсионные накопления.

Возьмите себе на память кусочек Дроздов

Белорусские власти продолжают рассматривать пенсионные сбережения как бесплатные деньги для финансирования текущей деятельности. То, что чиновники называют «взносами на социальное страхование», является безвозвратным платежом в государственный пенсионный лохотрон. У него, разумеется, есть свои фавориты.

Так, на встрече с иностранными инвесторами один из постоянных получателей супердешевых бюджетных кредитов снисходительно съязвил: «Вы можете предоставить мне Br-рублевые кредиты менее чем под 5% годовых?»

Так что, дорогие пенсионеры и все те, кто окажется в их числе в ближайшие годы, съездите в Дрозды, сходите на экскурсию в офисы и дома крупнейших получателей государственной финансовой поддержки. В их мраморе, роскоши, лимузинах и шикарной жизни VIP-руководителей и их отпрысков есть часть и ваших пенсионных сбережений.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».