Игорь Драко. СТРАСТИ. Есть ли причины презирать Беларусь и белорусов?

Сразу даю утвердительный ответ на сформулированный в названии статьи вопрос...

Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Сразу даю утвердительный ответ на сформулированный в названии статьи вопрос: причины презирать Беларусь и белорусов есть. Только презирать их стало как-то немодно, что ли. А вспомните середину 90-х или начало нулевых… С каким неистовством европейски ориентированные нацдемы и одержимые идеей «адраджэння» интеллигенты презирали советских белорусов и их советскую Беларусь!..

Куда все ушло?

Назовите мне имя более-менее известного гражданина Беларуси, который от всей души презирает соотечественников и государство, населенное этими презренными людьми.

Только не впадайте в софистику: мол, государство многие терпеть не могут, а вот саму Беларусь… Нет сегодня никакой другой Беларуси, кроме государства Беларусь. Как нет Польши, кроме Польши; Литвы, кроме Литвы; России, кроме России. Каждый может написать или сказать: «Моя Беларусь — это…», и далее выбор безграничный: от самагонкі і пальцам пханай кілбасы до Сапегі і Сымона Буднага. И кому вы во всем мире со своим колоритом нужны? У кого-то есть хамон, у кого-то порто, у кого-то гуляш, у кого-то граппа, у кого-то куча Карлов или Чарльзов с Ньютоном, у кого-то Наполеон вместе с Декартом с Бальзаком, а у кого-то Кант и Бисмарк.

Меряться прошлыми заслугами — дело пустое.

Сейчас-то что?

Сейчас государство Беларусь с его бессменным президентом и опекаемым им «народцем».

Мы говорим «Беларусь» — подразумеваем «Лукашенко», мы говорим «Лукашенко» — подразумеваем «Беларусь».

Неужто нет причины презирать такую Беларусь и ее граждан?

Понятно, что подавляющему большинству населения планеты Земля все равно, что заявляет и как поступает Лукшенко-Беларусь и каково отношение ко всему этому самих белорусов. Но вот странам-соседям поведение Беларуси небезразлично. Хотя бы России. Украинский кризис показал, что Лукашенко-Беларусь живет по принципу: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть».

Чувство презрение к такому «предвидящему союзнику» вполне естественно. Тут важно, что презирают не лично Лукашенко, а Беларусь и белорусов.

Когда-то должно было прорвать и прорвало на фоне Украины. Ведь сами белорусы давно презирают Россию и россиян. То, чего не могли сделать в 90-е и нулевые европейски ориентированные нацдемы и одержимые идеей «адраджэння» интеллигенты, сделано именем Лукашенко и от имени Лукашенко: сейчас Россия — не союзное государство, а империя, в сопротивлении которой укрепляется белорусское национальное государство.

А как насчет презрения изнутри?

Куда запропастились наши шендеровичи и латынины с их беспощадной критикой быдла, гопников, люмпенов, всевозможных ватников и колорадов и прочих фанатов президента и генеральной линии «вертикали»?

Раньше, как сообщают проверенные источники из Верховного Совета образца 1994 года, белорусский народ был тупой, поэтому не надо было ему позволять избирать президента, а уж если допустили такую ошибку, то потом необходимо было убедить народ, что президент плохой и его непременно следует поменять, пусть даже и с помощью Плошчы.

Убедить народ не получилось. Почему не получилось? Да потому что народ тупой. Как его не презирать?! Умные всегда презирают тупых.

Но что мы имеем в наши дни? Отчего не слышно ворчания разочаровавшихся в белорусском народе отдельных белорусских мужчин и женщин из «элиты» или с ее окраин?

Народ поумнел? Или, те, кто мог бы его презирать, отупели?

В России целыми либерально-независимыми редакциями с презрением рассуждают о «крымнашевских» и «запутинских» соотечественниках, весь интернет своим нытьем испоганили. А наши из отдела «совести нации» чего молчат? Пора бы уж появиться белорусу, который скажет недвусмысленно, что он презирает белорусов как нацию потому-то и потому-то. Скажет не у себя в фейсбуке, а на популярном сайте или по телевидению.

Просто не бывает такого, чтобы в большом сообществе не нашлось того, кто это сообщество презирает. В 90-е же презирали. Вы не хуже моего знаете, как многим тошно жить в белорусском социуме, причем известным людям, но они в лучшем случае иногда критикуют власть, а народ щадят. Зря.

Мой совет: презирайте народ открыто, если он, по вашему мнению, заслуживает презрения. Может статься, вы будете единственным, чей голос будет услышан, потому что о «мудрых, добрых и трудолюбивых» белорусах говорят все, а значит никто.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».