Владимир Некляев. ВОЙНА И МИР. К истории вопроса

Даже плохой мир лучше хорошей ссоры, поэтому вряд ли стоит его отвергать. Но принять его можно только с одним условием…

Владимир Некляев

Владимир Некляев. Поэт, лидер гражданской кампании «Говори правду!». Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Я не о романе «Война и мир» русского писателя Льва Толстого, аналога которого вот уже 20 лет добивается Лукашенко от белорусских писателей. Я о той войне, которую начал он когда-то против национальной литературы , и о теперь предложенном мире.

План войны был составлен тогдашним (1998 года) идеологом, белорусофобом, полковником Владимиром Заметалиным. План предусматривал раскол единой на тот момент белоруссской писательской организации и экспроприацию ее имущества. Лукашенко план подмахнул. Реализация его была поручена генералу Николаю Чергинцу. Полковник Заметалин рассчитывал на него как на генерала, а Лукашенко — как на будущего автора ремейка романа «Война и мир», в котором предполагал предстать царем Александром.

Расчеты Заметалина оправдались. Ожидания Лукашенко — нет.

Бывает.

Ну да это не столь важно.

Важнее: в чем причины объявленной писателям войны? Вот что сказал об этом сам Лукашенко на совещании своей вертикали.

«Ну что это за отношение у некоторой даже интеллигенции, у этой «рады» пісьменнікаў?.. Втихую приняли резолюцию накануне Нового года. Побежали на этот «дэмакратычны» бандыцкі сход, зачитали резолюцию. Для чего?.. О каком суверенитете, о какой независимости мы здесь говорим? Надо же быть разумными людьми!.. А если «рада» пісьменнікаў хоча быць незалежнай — с завтрашнего дня, Владимир Петрович (Заметалин), сделайте ее незалежнай! Вот и все! (Аплодисменты.) Не тот президент — пусть выбирают себе другого... Мы еще разберемся с этим вопросом».

Разобрались. Председатель Союза писателей вынужден был уехать из страны.

«Дэмакратычны бандыцкі сход» — это Конгресс за независимость Беларуси, на котором и была зачитана резолюция Рады Союза писателей:

«Стварэнне «адзінай» расійска-беларускай дзяржавы будзе значыць на практыцы далучэнне Беларусі да Расіі. Змяненне дзяржаўнага статусу Рэспублікі Беларусь з'яўляецца не чым іншым, як iгнараваннем нацыянальных iнтарэсаў, і не можа лічыцца легітымным, бо супярэчыць Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь».

Сегодня Лукашенко не вопрошает: «О каком суверенитете, о какой независимости мы здесь говорим?» Сам только об этом и вещает. Умел бы стихи писать, говорил бы стихами, да забросил их еще в молодости. Вот и решил все-таки пригласить тех, кто писать умеет. Не одних генералов. И предложил мир.

Как известно, даже плохой мир лучше хорошей ссоры. Поэтому вряд ли стоит его отвергать. Но принять его можно только с одним условием: вернуть награбленное! И не только Дом литератора в Минске, Дом творчества на Ислочи, писательскую поликлинику, но и уважение государства к белорусским писателям, самоотверженными усилиями которых и была сформирована в начале прошлого века сама белорусская идея — и сделаны первые шаги к белорусской государственности.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».