Андрей Чубык. КРЫМ. Испытание «оружия возмездия» в российской энергетической политике

Кремлю необходимо во что бы то ни стало сохранить высокой цену на нефть и прибыли от экспорта других энергоресурсов, иначе...

Андрей Чубык

Андрей Чубык. Исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» (Киев, Украина).

Сложно представить себе, какие планы на энергетическую отрасль Украины вынашивали в Кремле и «Газпроме» в преддверии подготовки к «Московским соглашениям» 17 декабря 2013 года, но простые украинские граждане своим мужеством и самопожертвованием поломали эту тщательно выстраиваемую закулисную стратегию.

Можно предположить, что намечался к реализации сценарий, опробованный по отношению к реверсным поставкам газа в Украину из ЕС. Тогда по указанию «сверху» украинский министр энергетики отказался от встречи со своим словацким коллегой, на которой предполагалось подписать меморандум о начале работ по открытию словацкого реверса. Он также остановил импорт по уже действующим маршрутам поставок из Польши и Венгрии. Главная отговорка — снижение цены на российский газ без каких-либо увязок хотя бы с краткосрочными прогнозами развития ситуации на европейском газовом рынке или даже внутри страны.

Второй удар без сомнения должен был быть нанесен по международным энергетическим компаниям, работающим или начинающим проекты в Украине, используя все тот же сценарий. Однако уже подписавшие соглашения о разделе продукции шельфового газа британско-нидерландская Shell и американская Chevron проявили достойную уважения выдержку и не сообщили официально об изменении своих планов.

Тем временем Майдан перечеркнул ценой жертв планы Кремля и местных исполнителей.

А дальше начался экспромт…

Несмотря на успешное крымское вторжение, срыв планов по быстрой дестабилизации ситуации в восточных областях и провокации полномасштабного гражданского противостояния в Украине вынуждает агрессора действовать по обстоятельствам. Хотя в настоящее время ситуация уже достаточно сложная.

Оккупация Крыма четко показывает, чего может достигнуть Кремль в энергетической сфере, если его не остановить.

Захват власти на полуострове с подачи и под руководством Кремля вынудил консорциум компаний (ExxonMobil, Shell, Petrom) отказаться от подписания договора о совместном разделе продукции в феврале 2014 года, дальнейшая судьба соглашения пока неизвестна. Нет данных и о дальнейших планах уже подписанного соглашения с ENI и EDF по освоению четырех месторождений к югу от Керченского полуострова: Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская.

Тем временем с подачи поставленных Кремлем крымских самозваных «управленцев» под контроль пытаются взять основные активы украинского нефтегазового предприятия «Черноморнефтегаз», добывающего газ на шельфе Черного моря. Уже озвучены планы по национализации всех украинских предприятий на полуострове, газовые и электроснабжающие предприятия пытаются перевести в режим автономной работы. Без сомнения, в зону внимания также попадут энергетические активы иностранных компаний, которым предложат возобновление сотрудничества на новых условиях.

Главным их «дирижером» должен выступить российский «Газпром», которому поступило предложение об открытии офиса в Крыму. Вывод: все это — попытка блокирования разработки нефтегазовых месторождений украинского шельфа.

Даже в условиях возвращения к состоянию на февраль 2014 года (до вторжения), возможным является причинение максимального ущерба добывающим активам «Черноморнефтегаза» (в первую очередь, новым буровым платформам «Петро Годованец» и «Незалежнисть»), контролируемым в настоящее время вооруженными бандформированиями Аксенова. И только в случае полной демилитаризации полуострова можно ожидать полного возвращения доверия международных инвесторов и энергетических компаний к возможности продолжать работу на крымском шельфе.

Кремль и «Газпром» могут иметь далеко идущие планы по дестабилизации региона Черного моря с целью нарушения планов его превращения в крупный регион добычи и транспортировки энергоресурсов европейским потребителям из альтернативных источников и по нероссийским маршрутам. Одной из ключевых предпосылок для эффективности такого сценария является установление полного контроля над побережьем Черного моря в границах Украины, включая Одессу и Ильичевск.

Дальнейшая агрессия будет направлена на Молдову путем шантажа поставками энергоносителей (газ и электроэнергия). И это не учитывая возможной эскалации конфликта в Приднестровье и сепарации Гагаузии.

К Румынии будут выдвинуты претензии по непризнанию раздела акватории Черного моря согласно решению Международного суда ООН от 3 февраля 2009 года. Это поставит под угрозу планы разведки запасов углеводородов в румынском секторе. Румынские проекты считаются на сегодня индикаторами успешности в Черном море.

Также без сомнения, что одной из ключевых целей Кремля является блокировка поставок каспийских энергоресурсов. Взятие под контроль Крыма дает возможность не только «попросить» из украинского шельфа международные компании, но и сделать небезопасным движение танкеров с нефтью из нероссийских источников по Черному морю в связи с опасностью военного столкновения или даже пиратского захвата (хоть это и кажется абсурдом, но буквально месяц назад таким же абсурдом казалась и вооруженная агрессия РФ).

Дальнейшие действия вытекают из необходимости блокирования выходов нефти, в первую очередь азербайджанской, в акваторию Черного и Средиземного морей. Для этого будет использовано давление на Турцию (включая даже возможную организацию терактов на нефтепроводе БТД и усиление беспорядков на сирийской границе).

Кроме того, не исключено использование уже фактически взятых под контроль руководителей Армении, вплоть до организации провокаций в районе Нагорного Карабаха с целью дальнейшего блокирования работы нефтепроводов и газопроводов в направлении Турции.

Кремлю необходимо во что бы то ни стало сохранить высокой цену на нефть и прибыли от экспорта других энергоресурсов, иначе экономический коллапс приведет к социальному взрыву внутри страны.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».