Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Антиконституционные безобразия

Какое равенство нам действительно необходимо…

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.


Неравенство достало. Дискриминация рулит. Богатые живут за счет бедных, ленивые за счет трудолюбивых, халявщики — за счет предприимчивых, а мошенники жируют за счет коллективного народного лоха. Слабые объявляются корпоративными чемпионами, трусы — героями, а прохиндеи тихой сапой получают триллионы Br-рублей и долларов из карманов налогоплательщиков. Все эти безобразия происходят в стране без полноценного института частной собственности, свободной торговли и открытой конкуренции.

С моральной точки зрения такая экономическая политика обрекает страну на деградацию. Это не про Америку. Это социально дезориентированная Беларусь. Источник аморальных отношений в экономике — дискриминация по закону. В нарушение Конституции страны. Этот документ в статье 13 чётко установил: «Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности».

Эти слова должны быть высечены на стенах каждого органа государственного управления. Каждый раз, когда аграрные бароны, строительные лоббисты или промышленные бонзы требуют дотаций, льгот, ограничений и запретов импорта или внутренних конкурентов, им нужно показывать фигуру из трех пальцев и памятку со статьей 13 Конституции Республики Беларусь.

Конституционный суд в астрале

У нас в стране есть орган, который должен был бы, по идее, это делать — Конституционный суд. 21 января он принял решение «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2013 году» и опубликовал Послание о состоянии конституционной законности в стране.

Возможно, слово «конституционная» меняет смыл слова «законность» так же, как слово «социальная» меняет значение понятия «рынок». Конституционный суд предсказуемо не нашел нарушений Основного закона страны. Очевидно, судьи и эксперты, чьими услугами они пользовались, вероятно, поднялись до такого уровня абстракций в интерпретации актов законодательства, что открыли себе некие новые методики доказательства, что черное — это белое, а 2 х 2 = 5.

Давайте опустимся на нашу грешную землю и обратим внимание высоких судей из Конституционного суда на массовые нарушения статьи 13 Конституции РБ. Равные права и условия работы на рынке — это вполне конкретная категория. Чтобы не было дискриминации, нужно, чтобы государство создавало для всех равные условия, одинаковую правовую среду для экономической деятельности.

Если ставка налога 20%, то она одинакова для частных и государственных, малых и больших, ИП и ОАО. Если государственная монополия продает товары и услуги, то не должна делать поправок на «социальную значимость», «важность для сельской местности» или «поддержку отечественных товаропроизводителей». Торговые режимы, аренда, доступ к инфраструктуре — всё должно быть равным, т.е. без дискриминации.

При этом нельзя путать равные условия хозяйствования с реализацией права частной собственности и определения формата взаимоотношений с поставщиками, клиентами или кредиторами. Частная фирма, работающая в условиях открытой конкуренции (создание таких условий — обязанность государства) имеет полное право на свой страх и риск устанавливать свои цены, определять свой порядок продажи товаров, условия оплаты и т.д.

Правовая база и практика правоприменения пестрят примерами дискриминации и создания неравных условий работы на рынке. Распорядители чужого узурпировали право определять корпоративные приоритеты, инвестиционных любимчиков, коммерческих фаворитов. Им нипочём высокая налоговая нагрузка, запредельные таможенные пошлины или запретительные ставки по кредитам.

Конституционный суд не видит дискриминации субъектов хозяйствования в ситуации, когда избранные, номенклатурой помазанные субъекты хозяйствования получают кредитные ресурсы по 2-10% годовых в рублях, 3-6% в валюте, в то время как для всех остальных заёмные деньги стоят в разы дороже.

Лицо дискриминации: конкретика

В строительстве полно фактов нарушения принципа равенства условий хозяйствования.

Так, ООО «Строительная фирма «Барит» из Молодечно направила в Совет министров претензию. Эта структура за счет собственных средств строила 36-квартирный жилой дом. Ей нужно было получить разрешение инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. Согласно постановлению Совмина № 704 от 9.08.2013 г. финансирование инспекций Госстройнадзора для объектов, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, государственных фондов предусматривается в размере 0,15% от стоимости строительно-монтажных работ. Если же финансирование идет за счет иных источников, не бюджетных, то отчисления должны быть в размере 0,35%.

Почему услуги инспекции на частные деньги должны стоить в три раза больше? Ведь потом все затраты включаются в цену жилья, которое продается людям. Их будет переполнять злоба на якобы жадных частников, которые продают жилье дороже государственных организаций. Оказывается, что частникам просто выкручивают руки, причем вполне законным способом, согласно постановлению Совмин. Вот пример вопиющего нарушения статьи 13 Конституции РБ.

Белорусские предприниматели давным-давно бы наладили сборку автомобилей и многих полезных товаров, если бы им создали условия, которые пробил для себя СЗАО «Белджи» указом президента № 35 от 16.01.2014 г.

Земля (118,87 га) в аренду на 99 лет, доступ к инфраструктуре, налоговые и арендные льготы, освобождение от земельного налога, право вырубки деревьев без возмещения потерь и даже согласование места размещения земельного участка частного с/х предприятия «Божедары» общей площадью 59 гектаров. Да если бы белорусские частные инвесторы получали такой пакет поддержки, они бы не китайцев, а лучшие ТНК мира с их товарами в Беларусь привлекли. Но что позволено китайско-белорусскому «Белджи», то не доступно обыкновенным смертным.

Раз у всех тяжелые времена с финансами, то, как велит Конституция, нужно всем вместе наводить порядок. Даже премьер-министр М.Мясникович и главный модернизатор страны П.Прокопович признали безобразия, творящиеся на кредитном рынке. Оказывается, они распространяются не на всех.

Правительство наделено полномочиями выписывать индульгенции и раздавать корпоративным любимчикам льготы. Постановлением Совмина № 107 от 7.02.2014 г. «Гомельстеклу» возмещаются проценты за пользование кредитами, которые предоставил «Беларусбанк». В итоге получается, что данный завод пользуется ресурсами ценой половины ставки рефинансирования по Br-рублям и такая же скидка по валютным займам.

В чём особая социальная значимость стекла для населения и почему налогоплательщики должны финансировать его производство из бюджета — это особый вопрос. Предоставление льгот одному производителю дискриминируют других отечественных производителей, а также те компании, которые продают импортные аналогичные товары.

Постановление Совмина №№ 12 и 13 от 11.01.2014 г. — из той же оперы. Этими документами Совмин предоставляет государственные гарантии ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» на срок до 2024 (!) года. Первое предприятие получит кредит 55 833 евро, второе — 45 800 евро.

Эти фабрики подверглись уничтожающей критике со стороны руководства страны. Многие частные предприятий в сфере легкой промышленности в Беларуси работают успешно. Они могли бы давно расширить своё производство, в том числе наладить производство современных тканей, но распорядители чужого создают неравные условий хозяйствования, постоянно «кормят» своих фаворитов, хотя они кроме стыда и срама ничего белорусским потребителям и налогоплательщикам не приносят.

Такого рода порочные финансовые и производственные практики лишают бюджета триллионов рублей и создают оазисы благополучия для тех людей и коммерческих организаций, которые давно уже заслужили место в чистилище.

Порочные дискриминационные практики республиканских органов власти активно копируют местные начальники. Вот решение Логойского районного совета депутатов № 219 от 31.1.2013 г. «О ставках земельного налога и налога на недвижимость». Для физических лиц ставка налога на недвижимость увеличилась в 1,5 раза, для организаций — в 2 раза «за исключением «организаций, реализующих инвестиционные проекты на территории района» и «организаций потребительской кооперации». Опять льготы за счет налогоплательщиков для «Белкоопсоюза», который, по информации КГК, творит сущие безобразия на селе и в малых городах.

Вот очевидный пример налоговой дискриминации коммерческих структур, которые не входят в пул любимчиков местной власти.

Аналогичное по смыслу решение Червенского райисполкома № 2294 от 27.12.2013 г. касается размера ежегодной арендной платы за земельные участки. Она увеличивается в 1,5 раза опять же «за исключением организаций потребительской кооперации применительно к земельным участкам, предоставленным этим организациям для размещения объектов розничной торговли и (или) общественного питания».

Вот так правовыми и экономическими методами и инструментами местные чиновники создают для своих структур такие правила работы на рынке, что частникам приходится либо повышать цены, либо брать в долю распорядителей чужого.

Конституционный суд работает в рамках высокого правового поля и тонкостей юридической науки. Он не замечает грубую экономическую реальность, в которой малому и среднему бизнесу, предпринимателям приходится вести неравную борьбу против государственных монополий, а также аморальной, порочной связки «большой бизнес — большие чиновники».

Если бы 13-я статья Конституции работала, то первыми сторонниками рыночных реформ были бы как раз госпредприятия. Среди адвокатов свободного рынка были бы бизнесмены, которые хотят создавать мощные корпорации для успешной работы на региональном и мировом рынке. Сегодня логика деловой и правовой среды толкает их в объятия распорядителей чужого. Это порочные государственно-частные связи. По своей сути и влиянию на моральный дух предпринимательства они сравнимы с омерзительной и неприемлемой в цивилизованном обществе педофилией.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».