Игорь Драко. СТРАСТИ. «Не купляйце беларускае!» и не слушайте белорусскую попсу!

Белорусы, слушающие Солодуху и покупающие белорусский творог, не большие и не меньшие патриоты, нежели белорусы, не слушающие Солодуху и не покупающие…

 

Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Прочитал статью Глеба Лободенко «Полюбить Солодуху». Не знаю, о чем раньше писал господин Лободенко (не приходилось читать его публицистику), но его призывы «любить свое, белорусское» и признания «в любви к своему» в этой статье прямо-таки вынуждают произнести сотни раз произнесенное: «Патетика — дурной стиль».

В России такая «безграничная любовь к Родине» называется «квасным патриотизмом».

«Любите Элтона Джона, но не кривите морду от Солодухи», — говорит господин Лободенко. Но если у моего друга «инстинктивно» морда кривится, когда он слышит Солодуху, тогда как? Заниматься аутотренингом: «Я не должен кривиться от солодухиного пения, потому что он белорус, потому что он мой соотечественник, потому что мы с ним, как Маугли с буйволами из джунглей, одной крови»?

Кто ходил на концерты Александра Солодухи, тот будет ходить на них и без призывов любить его за то, что он «свой», а кто не ходил, того никакие патриотические камлания не заставят делать радио громче, когда Александр запевает: «Здравствуй, чужая милая…».

Еще одно предложение автора: «Обсуждайте новое произведение Умберто Эко, но при этом прочитайте всего Акудовича». Ну, с какой стати я буду читать всего Акудовича, если мне не хватит жизни, чтобы прочитать и тысячную часть того, что написано за всю историю человечества?!

Да, пишет господин Лободенко, Дзержинский тоже вроде как наш, но любить его не надо, потому что он «плохой соотечественник».

А как насчет Лукашенко? Этот персонаж белорусской истории, как ни крути, плоть от плоти и кровь от крови своего народа. Или все-таки можно покрутить? Мол, никакой он не белорус, а дитя советской системы, для которого… и так далее. О «ненастоящих» белорусах «настоящие» белорусы наговорили и написали столько, что даже Валентин Акудович не успел бы все это прочитать и в отрефлексированном виде предоставить на чтение тем же «настоящим» белорусам.

Но ведь есть еще премьер Мясникович и вечный вице-премьер Семашко, типы очень и очень местные, их тоже надо любить?

Кого и что еще полюбить за «свойскость»?

Господин Лободенко, по-видимому, обладает потрясающими психосоматическими способностями, мало кому доступными.

Читаю: «Я полюбил свое… когда понял, что красивым костелом в Италии я просто любуюсь, а вид костела в Несвиже заставляет мое сердце биться иначе, так как это — свое». Если бы я писал не статью на сайт, а комментарий в фейсбуке, то я бы не удержался от резких выражений, но тут просто скажу: «Вранье!». Не бьются людские сердца «иначе» от внезапного осознания того, что вот это здание стоит здесь, в Беларуси, а не где-то там, в Италии, Чехии или Франции.

Ну и «родители» как последний довод в пользу любви «своего». Цитата: «Свое — это как родители. Других родителей у нас не будет. И мы не думаем, хорошие ли они, так себе или у соседа лучше».

И вот мамаша-алкоголичка радуется, что ее сыновей, наконец, забрали в детдом, а папаша-маньяк насилует пятнадцатилетнюю дочь. Да, господин Лободенко, других родителей у этих детей не будет, но в их жизни могут появиться чужие люди, которых они будут любить и уважать, а родителей презирать или ненавидеть.

«Любите Солодуху!» и «Купляйце беларускае!» — два варианта одного и того же психического заболевания на национальной почве. Уточняю: заболевание «прячется» не в прослушивании песен Солодухи и не в покупке белорусских товаров, а в самих призывах «любить» и «покупать».

Белорусы, слушающие Солодуху и покупающие белорусский творог, не большие и не меньшие патриоты, нежели белорусы, не слушающие Солодуху и не покупающие одежду фирмы «Элема».

И вообще, что за «диктатуру» тут развели? Одни «радетели» за Беларусь настаивают на том, чтобы мы покупали дорогую и дрянную белорусскую продукцию или же платили пошлину в 100 долларов за покупку вещей за пределами страны. Вторые — «менеджеры духа» — почему-то убеждают, что «лучше любить» Александра Солодуху, нежели Григория Лепса.

А пусть все, с кем я знаком, и все, кто обо мне хоть что-то слышал, полюбят меня! Я ж тоже «свой», чем я в этом отношении хуже Солодухи или башмака фирмы «Марко»?!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».