Вадим Можейко. ЕВРОВИДЕНИЕ. Почему я желаю Алене Ланской победы

Истории об Алене Ланской в стиле желтой прессы абсолютно не новы для шоу-бизнеса и вряд ли особенно портят репутацию конкретной певицы...

 

Вадим Можейко

Вадим Можейко. Эксперт по культуре ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». Окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «менеджмент социокультурной деятельности». Во время учебы был стипендиатом специального фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Автор более 50 научных и аналитических статей, участник различных научных конференций и образовательных программ в Беларуси и за рубежом.

Уже больше года, со времен знаменитых слов Лукашенко «результаты подтасованы», белорусское участие в «Евровидении» радует не культурными успехами, но информационными поводами. Из поведения властей можно сделать много любопытных выводов. Чтобы не повторяться, интересующихся анализом этой ситуации отсылаю к предыдущим публикациям: «Почему Лукашенко хочет, но не сможет реформировать «Еврофест» и «Как и зачем Беларусь участвует в «Евровидении»? или Где белорусскому артисту найти спонсора на 230 тысяч долларов?».

Сегодня же хотелось бы высказать несколько и хороших слов об участниках происходящего.

Начнем с самой Алены Ланской, представительницы Беларуси на «Евровидении-2013».

Как абсолютно справедливо высказался в свое время Лукашенко, «подставили девчонку». Понятно, что у самой певицы было меньше всего возможностей сфальсифицировать результаты голосования. И совсем не факт, что покровители вообще ставили ее в известность о схемах, по которым Алена побеждала. Она может вполне искренне верить в свою победу. А если и нет — многие ли на ее месте начали бы отрекаться от лавров победителя и от шанса сделать себе музыкальную карьеру?

Истории об Алене Ланской в стиле желтой прессы абсолютно не новы для шоу-бизнеса и вряд ли особенно портят репутацию конкретной певицы. Что же касается их последствий, то я очень сомневаюсь, что Алена сама просила о расклейке по организациям витебской области листовок с призывом голосовать за нее, равно как и о прочих подобных вещах.

Алена действительно неплохо поет (для поп-музыки) и уверенно держится на сцене. Я имел возможность видеть ее выступления еще года 3-4 назад, и она уже тогда выделялась из многих других начинающих и никому не известных исполнителей. В разговорах с коллегами после концертов я искренне высказывался за ее большое будущее — впрочем, я тогда даже и не предполагал, насколько окажусь прав...

Из нынешнего продюсера Ланской, Дмитрия Баранова, тоже не стоит делать козла отпущения. Да, есть основания полагать, что на отборе-2012 действительно именно он подменил информацию о победителе и сфальсифицировал результаты. И тут ничего в его оправдание не скажешь. Но всё происходящее после этого выглядит вполне нормально. Большинство на его месте делало бы то же самое. Работа в продюсерском центре «Спамаш» — это джентльменское извинение от Александра Шакутина за причиненные неприятности (увольнение из Белтелерадиокомпании и скандал). Отчего же такие извинения не принять? Тем более, когда тебе дают шанс заняться подготовкой национального представителя на международный конкурс, и бюджет будет абсолютно фантастическим (в масштабах Беларуси).

Да, его траты получаются довольно нелепыми, и вызвано это именно оригинальным подходом к выбору продюсера (не по его профессионализму, а по морально-этическим причинам, в качестве личного извинения). Однако что следовало сказать Баранову? «Ах, нет, я недостоин, отдайте шикарную возможность работы другим, кто лучше меня!»? Пафосно до смеха и нереалистично. Кто бы из читателей отказался от аналогичного предложения в своей профессии?..

Джентльменское извинение перед Барановым от Александра Шакутина я уже упоминал. И лично у меня оно вызывает искреннее уважение к Шакутину. На самом деле сегодня редко встретишь такую ответственность за тех, кто пострадал по твоей вине. И извинения у Шакутина получились шикарными, по-мужски. Конечно, это ничуть не оправдывает того, что, например, творится на «Амкодоре» под его руководством. Однако факт остается фактом: во всей белорусской истории с «Евровидением» нет поступка красивее, чем действенные извинения Шакутина перед Барановым.

Даже Александр Лукашенко во всей этой ситуации радовал нас неожиданными справедливыми решениями. Например, когда вдруг признал сфальсифицированные выборы сфальсифицированными. Перефразируя шутку из КВНа на эту же тему, всегда бы он так признавал!..

***

14-18 мая в шведском Мальмё всё станет ясно. Вариант № 1: итог будет предсказуем, организаторы «абсолютно необъективного» конкурса обвинены в засуживании Ланской, и у Беларуси начнется песня «хорошо мочало, начинай сначала». Вариант № 2: случится чудо, и Ланская правда победит на «Евровидении», что сделает Беларусь принимающей страной в 2014 году и заставит всех серьезно задуматься о том, что белорусские инновационные методы в подготовке конкурсантов могут быть действенными.

Вариант № 1 гораздо вероятнее, но зато вариант № 2 гораздо интереснее. Только представьте себе: полемика вокруг того, проводить ли «Евровидение-2014» в недемократичной Беларуси (шанс исключить БТ из Европейского вещательного союза имеется); сломанные копья вокруг того, как нам надо готовиться к очередному конкурсу (Дорофеева и МАЗ или всё же Афанасьева и БелАЗ?); все жалкие критики, вроде меня, будут безжалостно посрамлены!

Так что призываю вас всех поддержать Алену Ланскую. Голосовать за представителя своей страны нельзя, так что всю инициативу надо сосредоточить за рубежом. Я обращаюсь к вам, строители в России, нефтяники в Венесуэле и политэмигранты в Европе! Голосуйте за Алену Ланскую и агитируйте ваших коллег! Победа Алены Ланской в наших руках!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».