Евгений Липкович. ПУТЬ ВОИНА. Второй месяц весны

Женщина есть семижильное животное существо, сделанное из нервов высокой нечеловеческой прочности…

 

Евгений Липкович
Евгений Липкович. Родился в 1958 году в Минске. Закончил физико-математическую школу, учился в БПИ. С тридцати лет не работает на государство. Женат, любит жену и дочь. Не любит телевидение и другим не советует.

Женщина есть семижильное животное существо, сделанное из нервов высокой нечеловеческой прочности…

Другой бы уже сорвался и благим матом покрыл все прокисшее помещение, что его нагло не замечают в общественном транспорте и сознательно рассматривают снег на обочинах дорог нашей родины и ее столицы, города-героя. Вместо того, чтобы взять и уступить место одинокой, но независимой женщине.

Они бы на свои физиономии лучше посмотрели внимательно перед тем, как делать вид, что их всё время интересует погода за стеклом движущегося маршрутного автобуса. Протерли бы зеркало в прихожей хоть раз за всю жизнь, перед тем как выйти из убогих берлог в винно-водочные отделы и пункты приема стеклотары. Их же по понедельникам на оккупированную противником территорию нужно сбрасывать, и обязательно без всякого вооружения! От одного только их запаха сторожевые собаки чесаться разбегутся, куры нестись перестанут, клубника на грядках завянет, а рыба не выдержит и, обиженная, всплывет кверху белыми брюхами.

Министерство обороны наше очень против, чтобы их в мирное время по телевизору показывать: соседние государства начнут в плен сдаваться сразу, еще без всякого объявления войны, а в нашей стране ничего к этому не готово.

Услышала от военного одного, что усиленно разрабатывают в закрытом институте средство на всякий случай, если эти перепутают случайно и выйдут из окружения обратно к своим. А то детей жалко, они маленькие, и ни в чем не виноваты, могут навсегда заиками остаться при встрече без предупреждения.

Но военный тот оказался не сахар, хоть и уважал голубцы и мои зразы с грибами. Я сразу заподозрила, что уж больно прост, хоть все время говорил, что на дежурстве. И правда: выяснилось, что у него ипотека, семья и двое детей, мальчик десяти и девочка старшая четырнадцати лет. Так он в одних тапочках и порванной рубашке вылетел от меня из своей секретной командировки и зашлепал через лужи обратно в семью.

…За окном маршрутки серый и грязный снег, дороги в выбоинах, от которых челюсти стукаются, а эти зевают ртами так, что очередная ворона сейчас влетит к ним туда и сгниёт среди черных зубов и фиолетовых языков, незамеченная никем. Поэтому все время приходится самостоятельно пробиваться по извилистой жизненной тропе к намеченной вершине, переносить такое немыслимое отношение к своей персоне и ежедневно ехать стоя, держась за холодный скользкий поручень, а в другой руке сумочку, подпрыгивая и прикусывая зубами язык от каждой не заделанной дорожной ямы. А вы говорите — весна, второй аж месяц пошёл…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».