Алена Германович. ПОЛУПРАВДА. Которая страшнее лжи

Сейчас в белорусской части интернета — виртуальный скандал вокруг ситуации с мальчиком из Калинковичского района...

Алена Германович

Алена Германович. Родилась днем 23 марта 1978 года. Через месяц, в три часа ночи, меня в бессознательном состоянии по причине младенческого возраста и в обстановке строгой секретности окрестили. Крестными выступили член Коммунистической партии, директор школы и первый секретарь райкома комсомола, что и определило мою будущность. Нет, я не стала коммунистом  — партия развалилась, не стала священником — по причине иного пола. Но люблю театр, экстрим и литературу. А, да, — собственный корреспондент БелаПАН по Гомельской области.


Жалеть одних, травить других! Под таким девизом проходит интернет-жизнь некоторых представителей населения территории РБ. Некоторым-многим, видимо, как дышать, как спать, как есть — необходимо обязательно кого-то ненавидеть и травить, причем облекая сие действо в красивый фантик. Благими намерениями, как говорится. Сейчас в белорусской части интернета — виртуальный скандал вокруг

ситуации с мальчиком из Калинковичского района. 

Тысячи комментариев в социальных сетях, под статьями на разных ресурсах. Комментарии — как под копирку: убить и замучить родителей мальчика, самого же ребенка — отдать иным неким родителям, которые согласны его усыновить. Хоть ребенок и является усыновленным, но его упорно продолжают называть приемным. Но разве же это важно? Как и разве важно, когда анонимные пользователи пишут, не видев никогда мальчика, о наличии у него травм, ожогов, обморожений, следов побоев? Это не важно, правда? Ведь общественность волнуется, и поэтому можно писать всё, что угодно. Не основываясь на фактах, экспертизах, решениях и постановлениях разных правоохранительных органов? Нет, нужно срочно бежать и спасать ребенка, а родителей его — уничтожить, убить, замучить (так предлагают многочисленные комментаторы).

Полуправда гораздо ближе ко лжи, чем откровенная клевета или домыслы, точнее, полуправда — это бóльшая ложь, чем откровенное враньё.

Граждане вопиют, граждане безумствуют, граждане «принимают меры» — в интернете. Из последних новостей, прочитанных в группе защитников ребенка: Из Минска выехала группа экстренного реагирования, отправленная президентом (!). Прокуратура области возбудила уголовное дело (неизвестно только, в отношении кого, по факту чего и по какой статье — но это же неважно, правда? Какая разница?) Ребенку интернет-пользователи нашли новую прекрасную семью, остальные интернет-пользователи бросают чепчики в воздух и бурно радуются. А ничего, что у ребенка есть семья? И как это можно оформить столь быстро, я имею в виду — юридически? Быстро забрать у этих «негодяев»-родителей и тут же отдать иным — прекрасным родителям?

«Ребенку уже нашли крестных!», — пишут в группе в «Одноклассниках». Только интересно было бы увидеть священника, который согласится крестить ребенка без согласия родителей. А если он уже крещеный? «Не беда! — машут рукой интернет-защитники, — мы его перекрестим!».

Интернет-пользователи и мне звонили. Тоже сообщали о некоей едущей из Минска, от президента, «группе экстренного реагирования». Я предположила, что группа едет, вероятно, на бронированном грузовике с вооруженной охраной? «Нет, почему же на бронированном, просто едут», — засомневались звонившие анонимы.

Насчет возбужденного уголовного дела. Вчера лишь в прокуратуру области поступило электронное обращение от граждан, его переслали для реагирования в районную прокуратуру. Дела в прокуратуре, кстати, возбуждаются не так быстро, как возбуждаются интернет-пользователи — мгновенно, и не нужны им ни факты, ни экспертизы, ни суд, ни следствие.

Мне позвонили стихийные экзальтированные волонтеры и требовали (так и сказали) опровержения. Я должна была, так они сказали, написать статью так, как хотят они, и требуют, чтобы в этой статье-опровержении не было комментариев больницы, отдела образования и районного отдела Следственного комитета. Они (звонившие) спрашивали меня с дрожью в голосе: Как я могла? Зачем я написала не так, как им бы понравилось?

Ну, как же вы не понимаете, родные мои? Меня подкупили! А калинковичские власти я «покрываю», потому что я «запугана» ими — даже через годы и через расстоянья. Я их, районных властей, боюсь — как и вы все, «запуганные» горисполкомом, и боящиеся дать комментарий под своей фамилией, ответить за свои слова.

Граждане, если вам обязательно нужно травить и ненавидеть — найдите для этого другие кандидатуры, чем родители мальчика. Обвинить голословно можно кого угодно и в чём угодно.

Часто говорится, что белорусы — бедные и несчастные. Так и есть! Вместо того, чтобы сутками ненавидеть и травить кого-нибудь в интернете, пошли бы поработали для разнообразия, принесли бы пользу — себе, государству и обществу. А вместо того, чтобы виртуально жалеть одних и травить других, пошли бы да усыновили какого-нибудь ребенка.

Есть эмоции — которые отражают лишь чувства, а есть факты — которые отражают реальность. Ученые выяснили, что люди совершенно не помнят слов, произнесенных во время сильного эмоционального возбуждения. Эмоционально окрашенная речь может быстрее и точнее донести смысл сказанного, однако она и быстрее забудется. Специалисты провели исследование, и оказалось, что все дело во влиянии эмоций на долговременную память — они привлекают внимание, но не оставляют после себя воспоминаний.

Надеюсь, что компетентные органы в меньшей степени подвержены эмоциональным бурям и беспристрастно разберутся — кто прав, кто виноват.

Эмоции, кстати, это такой процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим возможным ситуациям.

P.S. При написании текста вспомнила фильм «Охота» (Швеция). Там главный герой попал в серьезную переделку, когда попал под раздачу Лжи, замаскированной под правду, замаскированную под заботу о детях.

А это из другого фильма — советского, «Чучело»: «Дедушка, ты знаешь, что это такое, когда тебя гонят, как зайца? Выходит, если побежал, то, значит, уже виноват, да? Я поняла, что нельзя бежать, когда тебя гонят. Или если их много. Или если тебя бьют, нельзя бежать».

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».