Алесь Горский. МНЕНИЕ. Стрельба на Машинистов. Снимите шляпы и замолчите

Погибло два человека. Выразите их родным соболезнования и оставьте в покое. Хотя бы до тех пор, пока...

Алесь Горский. Блогер. Наград, высоких чинов и прочих регалий нет. Зато есть критический взгляд на вещи. Много где учился, ничего не закончил. Так что мнением признанных авторитетов не скован. Главная сфера интересов лежит в области политики и истории, что не мешает совать нос и в другие области.


Публика откровенно скучает. Политическая жизнь Беларуси, и без того не слишком бурная, окончательно остановилась. Всё сковали крещенские морозы и засыпал снег. Даже мелкая возня между оппозиционными лидерами утихла. Только и осталось, что обсасывать назначения.


СМИ гоняются за сенсацией, но сенсации нет. Иначе я не знаю, чем еще объяснить такой ажиотаж вокруг перестрелки на Машинистов. Случай и впрямь для наших широт вопиющий, но место ему, казалось бы, скорее, на страницах криминальной хроники, нежели в политических дискуссиях. Ан, нет…

Что мы знаем из официальных источников? Наряд милиции выехал на вызов со стрельбой, нашел подозреваемого, предложил ему проехать в РУВД и был обстрелян. В результате один из милиционеров убит, второй ранен, подозреваемый мертв. Идет следствие.

Казалось бы, о чем спорить? Оказалось, есть о чем. На основании интервью с женой предполагаемого преступника, которая сказала, что муж был спокойным и адекватным человеком, были сделаны далеко идущие выводы. Дескать, при задержании подозреваемого чуть ли не начали избивать, и он, в целях самообороны, открыл огонь по напавшим на него сотрудникам правоохранительных органов. Вывод: плохая власть распустившая силовиков, менты — «держиморды» и далее в том же духе. ЖЖ пестрит разговорами на эту тему.

Ну что тут скажешь? Если предположить, что все вышеизложенное правда, непонятно откуда у добропорядочного гражданина взялся перечисленный в официальных сводках «огнестрел». Меня, например, можно не просто избивать, а даже начать жестоко пытать, но отстреливаться я не смогу. Просто не из чего.

Конечно, возможно, злобные менты сначала избили ни в чем не повинного человека, потом застрелили его и оружие подкинули. Тогда кто стрелял и убил прапорщика и ранил его коллегу? Или они сначала устроили дуэль? Как-то странно, не правда ли. Получается, по милиции тоже стреляли, и значит подозреваемый все-таки имел «ствол».

А это уже совсем другой коленкор. Вооруженный Николай П. никак не тянет на безобидную жертву. Тем более что в тот вечер он уже пользовался своим арсеналом — обстрелял собаку. Потому милиция и приехала.

Аргументы вроде «был тихим и порядочным» из уст близкого родственника мы опустим. Из уст неблизкого тоже. Даже Чикатило, как мы помним, не казался зверем, хотя являлся таковым на самом деле. И родные ничего не подозревали.

Что мы имеем в сухом остатке? Два вопроса: насколько профессионально действовали сотрудники милиции и насколько правомочно было применять табельное оружие?

Я не являюсь экспертом в обоих вопросах и потому буду судить как обыватель. Коллеги милиционеров утверждают, что действия сотрудников органов правопорядка были вполне профессиональными. Следственный комитет ведет проверку и с выводами еще выступит. В любом случае, даже если погибший и раненый и проявили непрофессионализм (в чем я, мягко говоря, не уверен), его последствия они в полной мере испытали на себе.

Что до правомочности применения оружия — то в случае столкновения с вооруженным преступником меня действия сотрудников милиции вполне удовлетворяют. Я бы тоже в первую очередь спасал свою жизнь, а уж потом думал, куда мне сначала стрелять — в воздух или в того, кто достал пистолет.

В любом случае, незачем раньше времени поднимать волну и устраивать разборки с политическим оттенком. Погибло два человека. Выразите их родным соболезнования и оставьте в покое. Хотя бы до тех пор, пока не закончено официальное расследование.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».