Алесь Горский. САНКЦИИ. За что боремся?

Байнет кипит. История с инициативой пересмотра визовых санкций стала главной темой. Вот-вот дело дойдет до суда...

 

Алесь Горский. Блогер. Наград, высоких чинов и прочих регалий нет. Зато есть критический взгляд на вещи. Много где учился, ничего не закончил. Так что мнением признанных авторитетов не скован. Главная сфера интересов лежит в области политики и истории, что не мешает совать нос и в другие области.

Байнет кипит. История с инициативой пересмотра визовых санкций стала главной темой. Вот-вот дело дойдет до суда.

Координатор Free Belarus Now Николай Халезин обвинил офис «За демократическую Беларусь» и экспертов Белорусского института стратегических исследований в предательстве. При этом Стужинскую он именуют не иначе, как «бэбиситер американского посла».

Михалевич пошел еще дальше: «Владимир Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьётся исключения его фамилии из черного списка Евросоюза». Намек на прямой подкуп.

Академический директор Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик назвал оппонентов «воинами света» и обвиняет их в сведение личных счетов.

Глава офиса «За демократическую Беларусь» Ольга Стужинская и вовсе собирается тащить обвинителей в суд. Из интервью, данного ИА REGNUM: «Мне очень жаль, что Алесь, которого я давно знаю лично, опустился до уровня «Хартии-97», известной своими желтыми статейками и громкими заголовками, а также искаженными фактами… Я считаю, что Халезин должен публично извиниться перед моей организацией и передо мной лично за клевету и оскорбления. Михалевич поступил бы по-мужски, опровергнув то, что написал в опубликованном материале. Наша организация рассматривает вопрос обращения в суд с целью оценки высказываний, наносящих моральный ущерб «Офису за демократическую Беларусь».

Осталось дождаться, когда оппоненты начнут дергать друг друга за галстук и бить под зад. Хотя, скорее всего, до этого не дойдет. Все ж таки спорщики живут в разных странах, хоть и играют на одном поле…

Но вся эта история возобновила давний спор — нужны ли пресловутые визовые санкции? В чем их смысл и кому от них хуже? На самом ли деле они способствуют демократизации Беларуси?

Я не буду сейчас рассуждать о том, эффективны предпринятые против чиновников и предприятий меры или нет. Хотя это тоже вопрос интересный. Я сейчас о вещах стратегических.

Допустим, санкции эффективны. Что мы получаем? Затурканный белорусский чиновник вместо того, чтобы ехать в Брюссель или там Париж учиться демократии и завидовать западным коллегам, прется в Москву, где ему ездят по ушам, подкармливают на фуршетах и убеждают в том, что иного выхода, кроме как дружить с Кремлем у Беларуси нет. Чиновник смотрит — и впрямь нет. Это в Брюсселе он персона нежелательная, а в Москве очень даже наоборот.

Естественно, что все деловые связи и личные контакты он тоже заводит на Востоке. На Западе с ним просто говорить не хотят. Он же сатрап и цепной пес кровавого режима. Так что все друзья у него нынче под башнями со звездами, а вот враги как раз в Брюсселе.

Чиновная братия санкции воспринимает, как принадлежность к касте. Как только карающий меч ЕС кого-то минет — на него все косятся. Зато все, кто под санкции попал — ходят гоголями, их верность Лукашенко подтверждена документально.

Тоже касается и бизнеса. Особенно государственного бизнеса. Нет общения — нет партнерства. Нет партнерства — нет совместных проектов. Вот и весь разговор. Не интегрирован наш доморощенный коммерсант в европейское деловое сообщество. А в российское интегрирован. Опять же, и язык учить не надо.

Что в итоге? В итоге вся страна разворачивается тылом в сторону Варшавы и Берлина и раскрывает объятья «старшему брату». Так сказать, родственников не выбирают, тем более что выбирать не из чего.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».