Алесь Горский. МНЕНИЕ. Французский вояж Кулешова

Попытка ареста Кулешова показала — огромное количество людей верит в умопомрачительные вещи: якобы Европа реально станет вводить какие-то серьезные санкции...

Алесь Горский. Блогер. Наград, высоких чинов и прочих регалий нет. Зато есть критический взгляд на вещи. Много где учился, ничего не закончил. Так что мнением признанных авторитетов не скован. Главная сфера интересов лежит в области политики и истории, что не мешает совать нос и в другие области.

Давеча весь интернет бурно переживал: задержат ли Анатолия Кулешова во Франции. Народ всерьез обсуждал эту тему, а Вильям Бурдон стал известной в Байнете персоной. Самое удивительное, что огромное количество людей и в самом деле решило — Парижская прокуратура может арестовать министра.

Это, разумеется, чушь. Причем по целому ряду причин. Начиная с того, что международные делегации пользуются дипломатическим иммунитетом и заканчивая смехотворностью доказательной базы по предъявленным обвинениям. Как обычно, она строится по принципу: «Одна тетка (дядька) сказала (-л)».

Но это не самое интересное. Интересно то, что попытка ареста Кулешова показала — огромное количество людей верит в умопомрачительные вещи: якобы Европа реально станет вводить какие-то серьезные санкции, кого-то арестовывать и свергать режим Лукашенко. Не будет. И дело не в том, что кто-то боится обострять отношения с Беларусью, как об этом заявил Гарри Погоняйло. Все несколько сложнее и одновременно проще.

Во-первых, и главных — Западу, по большому счету, на Беларусь наплевать. «Государство в центре Европы» не представляет никакой особой ценности. Уникальная транзитная зона? Нет. Источник полезных ископаемых? Нет. Военные интересы? Так в войну с Россией никто всерьез, естественно, не верит.

Я вам на собственном опыте скажу: большая часть европейцев, просто подавляющее большинство, даже не знает, где такая страна находится. Думаю, с американцами дело обстоит еще хуже.

Вы меня спросите: откуда тогда санкции и невъездные чиновники? Дипломатический трюк, вроде последних китайских предупреждений из анекдота. Понятно, что демократический Запад не мог не отреагировать на разгоны демонстрантов и прочие «прелести» авторитарного государства.

Но если изучить эти самые санкции внимательно — станет понятно, никакого реального давления на режим Лукашенко они не оказывают. То, что чиновникам запретили ездить в ЕС и США — так это только для демократии хуже. Не смогут местные бонзы нахвататься западных ценностей, обзавестись за границей лишними знакомствами и завести там банковские счета. Одним словом — получить прозападные интересы.

Экономические санкции смехотворны. Анекдот. Ну какой удар по режиму может нанести арест иностранных активов (которых, скорее всего, никогда не было) ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно»? А «Белшины»? А «Гродноазота»?

То, что Брюссель занимается белорусскими делами левой задней лапой, известно давно. В список невъездных чиновников попали даже покойники. Вдобавок к этому, фамилии и должности многих персон нон грата перевраны, и поэтому с точки зрения закона санкции на них не распространяются.

США в своих заявлениях и поступках выглядит строже. Оно и понятно. Со Штатами у Беларуси никаких пересечений нет вообще. Страны существуют в параллельных реальностях. И потому никакими санкциями и эмбарго Вашингтон не может повлиять на Беларусь. Нет точек пересечения.

Так что заранее было понятно — Кулешова никто не арестует. Нет интереса у властей не только Франции, но и Евросоюза совершать резкие действия в нарушение международного права. А серьезных доказательств преступлений, которые ему вменяют противники белорусской власти, предоставлено не было. Это в том числе и Погоняйло признал.

Николай Халезин в своем блоге написал: «Устроили мы Кулешову несколько приятных дней… И хоть Кулешов не был на этот раз арестован, я считаю тренировку чрезвычайно успешной — механизм, придуманный нашими адвокатами, работает».

Собственно это в некотором роде и есть чистосердечное признание. Устроить несколько «приятных дней» чиновнику — это практически предел возможности. Большего не получится. Это, скорее, не реальный способ борьбы против белорусской власти, а способ напомнить о себе. Дескать, мы тут за границей не просто сидим и кофей попиваем. Мы тут тоже боремся.

А что до придуманного механизма и успешности его работы, то все смогли и то и другое наблюдать на практике. Механизм не сработал. А успешность его такова — Кулешов посетил вторую столицу Франции и спокойно вернулся домой.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».