Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Белорусский Дом в Варшаве как пример альтернативного посольства

Есть много примеров в истории, когда независимость страны достигалась де-юре из-за границы…

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

В Варшаве, недалеко от здания польского парламента, начал работу Белорусский дом. Мало кто в Беларуси заметил это событие, так как в стране традиционно мало отводится места событиям из белорусской жизни за границей.

Есть общее мнение, что работа в Беларуси очень важна, в то время как работа для Беларуси за границей является прохлаждением и проеданием средств. Помню, как бобруйский депутат горсовета Александр Чигирь, будучи со мной в одной из соседних столиц, спросил: «У тебя в каждую поездку по 10 встреч за день?». Ему казалось, что переезды на трамвае каждый час и посещение десятков офисов не соответствуют сложившемуся образу поездки за границу. К своему разочарованию, ожидаемого джакузи Алесь там не увидел.

Так что даёт создание белорусского лобби за границей? Почему недостаточно работать только внутри страны для того, чтобы победить?

Есть много примеров в истории, когда независимость страны достигалась де-юре из-за границы. Классическим примером является государство Израиль. И до сих пор сложно сказать, кто имеет для сохранения государства Израиль большее значение: те, кто постоянно живет под обстрелами, или те, кто помогает Израилю в США и других высокоразвитых странах.

Создание Чехословацкого государства после Первой мировой войны состоялось во многом благодаря титанической работе чехов и словаков по разъяснению элитам Франции, Британии и США, что на руинах Австро-Венгерской империи должно быть создано независимое славянское государство. Томаш Гариг Масарик, первый президент Чехословакии, приехал из эмиграции сразу в президентское кресло, что продемонстрировало значение его предыдущей дипломатической работы, в результате которой страны-победители признали независимость Чехословакии.

Огромное значение для повышения интереса к стране и её узнаваемости имеет гражданская дипломатия. Очень много в этом направлении могут сделать белорусские спортсмены и деятели культуры. Сегодня так не хватает привлекательных символов Беларуси для простых людей за границей!

В начале 20-го века Игнацы Ян Подеревски, известный польский пианист, использовал свою музыкальную популярность в западных странах для того, чтобы подготовить западные элиты к воссозданию независимой Польши. Братья Кличко и певица Руслана были символами украинской оранжевой революции для простых людей на Западе. Этот перечень можно еще долго продолжать примерами из практики других стран.

Но вернусь к истории дипломатии. На Парижской мирной конференции 1919 года, куда не пустили делегацию от Белорусской Народной Республики, полякам, чехам, словакам, литовцам, латышам и эстонцам удалось воссоздать свои независимые страны. Белорусам тогда не удалось ничего. И этот провал произошёл не только потому, что мы не смогли в трудное время установить контроль над своей территорией, но и потому, что дипломатические действия БНР были во многом ошибочны и несогласованны.

Есть универсальное правило: эффективная дипломатия помогает усиливать влияние внутри страны, а дополнительное влияние внутри страны усиливает возможности дипломатии.

Так что же надо делать сегодня, когда так важно эффективно взаимодействовать с нашими партнёрами за границей?

Кроме широкой работы по усилению влияния внутри страны надо создавать неформальные дипломатические представительства Беларуси в значимых западных странах. Хочу высказать благодарность тем, кто это делает уже сегодня: это Дмитрий Бородко, Алесь Зарембюк, Юлия Слуцкая (Варшава), Павел Морозов (Таллинн), Олег Метелица (Вильнюс) и многие другие, кто сегодня является неформальными послами новой Беларуси в разных странах мира. Подготовленная ими почва даст свои плоды, если мы научимся согласовывать свои действия в Беларуси и за границей и работать как одна команда для достижения совместной цели.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».