Вадим Можейко. ДЕФОЛТ. Беспочвенная паника или проблески разума?

Свобода — путь к богатству, благополучию и процветанию. Осталось донести эту простую мысль до Александра Лукашенко...

Вадим Можейко. Родился 21 октября 1989 года в Минске. Студент Белорусского государственного университета культуры и искусств. Эксперт по культуре и social media ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб».

2 августа та «несознательная» часть населения Беларуси, что хранит доллары под матрасом, смогла вздохнуть спокойно: величайшего в мире дефолта не случилось. Дядюшка Сэм всё еще готов платить по своим кредитным обязательствам, обслуживать Medicare, военные проекты и прочее, и прочее.

Кстати, дефолт США также весьма серьезно грозил и без того слабым золотовалютным резервам (ЗВР) Беларуси: несмотря на то, что позировать А.Лукашенко и бывший глава Национального банка П.Прокопович предпочитают на фоне золотых, серебряных и платиновых слитков, традиционно Нацбанк Беларуси хранит весьма большую часть ЗВР именно в валюте.

 

Источник: НИЦ Мизеса, 2011 г.

 

Однако даже несостоявшийся дефолт стал новостью № 1 в экономике и катализатором других новостей на последующую неделю.

В первую очередь, широкий резонанс получило снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's — впервые в мировой истории вместо ААА он обозначен АА+, к тому же — с негативным прогнозом.

Даже такое незначительное снижение вызвало на рынках панику: 8 августа торговая сессия на американских биржах закрылась падением индекса S&P 500 на 6,7%, Dow Jones — на 5,6%. 9 августа падение продолжила Азия: японский Nikkei упал на 1,68%, гонконгский Hang Seng — на 2,96%. На 3-5% понизились европейские биржи, индекс российской «РТС» упал на 7%.

Итак, что же мы наблюдаем: беспочвенную панику или проблески разума?

Рынки лают — США идут

Если смотреть на ситуацию с позиции сложившихся на данный момент в мировой экономике стандартов (де-факто — глубокого интервенционизма, выраженного в форме своеобразной нео-Realpolitik и, кстати, весьма схожего с устоявшейся практикой действий белорусских властей) — ничего страшного не произошло и не происходит.

Очередное увеличение максимально допустимого уровня госдолга США благополучно принято, компромисс демократов-социалистов и республиканцев-консерваторов в Сенате достигнут, а агентство Moody's (не менее уважаемое, чем S&P) и вовсе оставило рейтинг США на максимальном уровне ААА.

В лучших традициях древности, когда было принято казнить гонцов, принесших дурные известия, во всех бедах винят Standard & Poor's. Еще абсурднее обвинять республиканцев — как раз ту политическую силу США, которая в наименьшей степени причастна к принимаемым сегодня решениям.

«Рынок уже продемонстрировал неверность оценки S&P: напуганные долговым кризисом в Европе инвесторы как никогда активно скупают казначейские облигации США: в данный момент мы занимаем у мира по самым низким ставкам за последние полвека. Но Конгресс отвратительно справляется с ведением финансовой политики страны, и пока ничто не предвещает изменений в лучшую сторону. В этом и заключается риск», — пишет The Slate. Еще жестче критикует республиканцев The Salon: «Dow Jones упал почти на 6%. Таким образом, эффект от безрассудной позиции республиканцев по потолку госдолга абсолютно сопоставим с эффектом от атаки террористов на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года».

Что же касается рекомендаций властям США по поводу дальнейшего поведения, то их в духе интервенционизма высказывает колумнист The Financial Times Нуриэль Рубини: «Вашингтону необходимо стимулировать экономику в краткосрочном периоде и переходить в режим экономии — в среднесрочном. Главное, не начинать экономить сразу — это только ухудшит положение».

Что же касается положения доллара в системе мировых валют, то белорусский экономист Сергей Чалый не видит предпосылок для его краха и, более того, пророчит доллару еще как минимум десятилетия статуса «резервной валюты № 1 в мире».

Свободный рынок как индикатор IQ госполитики

Совсем другое впечатление можно получить о текущем положении и перспективах США, если смотреть на них с точки зрения австрийской школы экономики, laissez-faire капитализма и либертарианской парадигмы в целом.

Расходы бюджета США в 2010 году составили $6,6 трлн. — около 45% ВВП. Казалось бы, совершенно нормальный показатель. Однако следует обратить внимание на то, что в самые экономически стабильные и свободные годы (до начала ХХ века) госрасходы США составляли лишь 6,9% ВВП (причем соотношение расходов федерального и местных бюджетов было в пользу последних). Экономическая политика США во время Первой мировой войны привела к повышению госрасходов до 12% ВВП, решения Рузвельта в связи с Великой депрессией — до 20%, а Вторая мировая война увеличила влияние государства на экономику еще более чем в 2,5 раза — до 53% ВВП. После войны доля государства упала до 21% ВВП, однако к 1980-м гг. госрасходы снова выросли — до 36%.

Таким образом, нынешние 45% характеризуют экономику США как находящуюся практически в военном положении (сравните с госрасходами в 1945 году). При этом ведущие политические силы США не предлагают решений, кардинально меняющих ситуацию: так, демократы во главе с Обамой надеются удержать госрасходы в ближайшие годы на уровне 40% ВВП (что принципиально не отличается от текущего положения), а республиканцы в своем проекте предлагают снизить госрасходы в течение 10 лет на $1,5 трлн. (для сравнения: уже в следующем году США собираются взять в долг больше денег). О выходе на бездефицитный бюджет никто не заводит и речи.

А между тем в этом году в США побит и еще один исторический максимум: расходы федерального правительства в расчете на одно домашнее хозяйство. Так, с учетом инфляции, в 1965 году они составляли $11 431, в 2010-м — $29 401. И если бюджет США вдруг не будет пересмотрен в сторону уменьшения, то в 2012 году составят $35 773.

Подобная экономическая политика в духе кейнсианства уже доказала свою несостоятельность кризисами 20-х, 80-х и 2007-… годов, однако модель «большого государства» всё так же привлекательна для власти. В такой ситуации ее истинное лицо и IQ относительно политических и макроэкономических решений показывают максимально близкие к истинному капитализму стейкхолдеры: предприниматели, распоряжающиеся своими деньгами. Именно они опускают рыночные индексы и поднимают уровень безработицы, выводя свой бизнес из США, Греции, Испании и других стран, выбравших путь экономической несвободы.

Нападки на республиканцев — мол, все нынешние проблемы США из-за того, что они не сразу согласились с предложением Обамы по увеличению максимально допустимого уровня госдолга, — выглядят как обида на врача, который диагностирует болезнь и говорит о необходимости лечения.

Беларусь и США — разлученные близнецы?

Как ни парадоксально это звучит, однако в последние годы экономическая политика США и Беларуси весьма схожа: увеличение госрасходов к ВВП, рост госдолга, государственная поддержка разваливающимся, но «важным» организациям и предприятиям (крупнейшие американские банки и белорусский АПК). Естественно, точно так же схожи и последствия: падение кредитных рейтингов страны и крупнейших банков, рост безработицы, снижение реальных доходов населения, рост недовольства властью.

По обе стороны океана рецепты известны: жесткое ограничение максимального уровня госрасходов и госдолга, профицитный бюджет, годовая инфляция не выше 2-3%, максимальная свобода для бизнеса и т.д. По этому пути уже прошли Сингапур, Гонконг, Тайвань и другие страны, за несколько десятилетий превратившиеся из аутсайдеров мировой экономики в высокоразвитые государства.

Свобода — путь к богатству, благополучию и процветанию. Осталось донести эту простую мысль до Александра Лукашенко и Барака Обамы.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».