Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо восьмое. О Наталье Стежко…

Я не выдержал. Встал и ушел в буфет. Пить украинскую водку, как назло, очень вкусную и отвратительно дешевую...

 

 

Андрей Курейчик

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Дорогой мой Владимир Петрович,

докладываю Вам из города Херсон, что на Украине. Страшное дело: доллар у них который год стоит на одной и той же отметке – 8 гривен, а цены совершенно не растут. Ну не дикари ли?

Приезжаю на Херсонский театральный фестиваль. Выступает один белорусский театр. Реприза ведущего белорусского актера:

— А вы знаете, почему мы приехали к Вам на Украину?

— Почему? – вопрошает зал.

— А потому, что у нашего «атамана» нету «золотого запасу»! – кричит актер.

— Бу-га-га! – взрывается тысячный зал. – Лукашенко – нищий. От Лукашенко даже актеры бегут…

Тут уж я не выдержал. Встал и ушел в буфет. Пить украинскую водку, как назло, очень вкусную и отвратительно дешевую. Ведь это же хамство, диверсия против нашей страны… Как эти «вшивые» украинцы смеют насмехаться над нашим президентом и директором Нацбанка? Да, Лукашенко и Прокопович обещали, что никакой девальвации не будет. Ну и что?!

Да, украинская власть не обкрадывала население на 60 процентов сразу… Ну и что?

Да, у них цена на «Памперсы» и стиральный порошок не росла на триста процентов. Но о чем это говорит?

Только о том, что украинцы — отсталый народ, — жертвы «оранжевой революции». Которые не познали истинное наслаждение белорусского экономического чуда: стояние в очередях за солью, например. Это же наслаждение! А быть триставосемьдесятседьмым в обменнике? На сафари в Африке таких эмоций не испытаешь! А знаменитый пазл: как из полуторамиллионов «белок» зарплаты получить 500 долларов? Или как отдохнуть «как в Египте» на Петровическом водохранилище?

Я обожаю белорусские власти. Они превратили обкрадывание собственного народа в изящное искусство. Ведь мало просто ограбить, — надо чтобы жертва почувствовала себя виноватой сначала, а потом и благодарной за это… Полтора миллиарда долларов народных сбережений «погорели синим пламенем». Браво! Ни убавить, ни добавить. Респект и уважуха! Вижу цель: ни копейки у беларусов на руках (чтобы, не дай бог, не могли купить «импорт»), зато работать по 30 часов, чтобы производить «экспорт». Прекрасная, благородная цель!

Но я-то с Вами хотел поговорить не об этих мелочах. Хочу поделиться с Вами большой радостью. У меня в этом мире нет врагов. Вот Вы мне друг. Еще другие есть товарищи: Олег Табаков, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Павел Латушко, Гена Давыдько, Дэвид Гамбург, Ренат Давлетьяров, Андрей Кудиненко… Со всеми работал. Со всеми бухал. И за все мои 31 год жизни у меня появился всего один человек, которого я могу обозвать натуральным «врагом». Этого человека зовут Наталья Стежко и до последнего момента она была главным редактором киностудии «Беларусьфильм».

Несомненно, увольнение госпожи Стежко – это главное событие в белорусском кино 2011 года.

Наталья Стежко

По моему личному мнению, человека, который бы больше навредил отечественному кинематографу за последние 200 лет, – не существует. Самый чудовищный редактор всех времен, анти-кинематографист, «гангрена» отечественного кино… Так о ней отзывались коллеги на киностудии. Трудно сказать, насколько это правда, но есть и факты: почти все фильмы, которые были запущены под ее шефством (а право запуска на киностудии по статусу всегда принадлежало главному редактору), стали финансовой катастрофой для главной студии страны. «Вам задание», «Краповый берет», «Дед Талаш», «Дас ист фантастиш», «Волки», «Глубокое течение». Миллионы долларов прямых убытков…

Её уволили по статье. До окончания контракта. Жестоко и безоговорочно. По личному распоряжению Павла Павловича Латушко.

А ведь недавно она раздавала бесконечные интервью, рассказывая, как хорошо все на «Беларусьфильме». Одна проблема – нет авторов. О том, что я приносил сценарии, которые она лично «завернула», но которые потом сняли в России, и о том, что ни один талантливый сценарист при ней не мог пробиться на «Беларусьфильм», конечно, ни слова…

Теперь она займет заслуженное место где-то между «Анастасией Слуцкой» и «Свежиной с салютом»… Я буду очень удивлен, если она найдет работу в кино по специальности. Мы все будем аплодировать той безбашенной кинокомпании, которая возьмет ее на работу. Правда, что-то мне подсказывает, что ближайшие пять лет госпожа Стежко к кино не подойдет…

Впрочем, дело ведь не в Стежко. Владимир Петрович, Вы сами понимаете, как важен вопрос, можно ли негодяев, подлецов, тупиц и идиотов не допустить к искусству? В Ваши времена допускали… Скажу больше, Вы и сами их наплодили в последние годы «царствования». Согласитесь, Вы всегда были трусоваты.

А впрочем, можете и не соглашаться, и так все понятно. Только скажите, сколько продержится министр культуры Латушко, который первым реально пытается убрать из театра и кино дураков, подонков и бездарей?

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».