Евгений Липкович. ПУТЬ ВОИНА. Верните Зимовского!

Сразу скажу, что я «Железом по стеклу» не смотрел, но осуждаю...

 

Евгений Липкович. Родился в 1958 году в Минске. Закончил физико-математическую школу, учился в БПИ. С тридцати лет не работает на государство. Женат, любит жену и дочь. Не любит телевидение и другим не советует.

Осуждаю всё. Сценарий, режиссуру, работу оператора, озвучку голосом похожим на голос только что назначенного председателя БТ, осуждаю работу художника и актеров.

Потому что не убедительно. Ждали трагедии, претендующей на «Оскар», «Золотой Витязь» или «Венецианского льва», ждали заявок из СNN, ВВС, NHK на покупку прав, ждали восторженной толпы, рукоплещущей авторам, а получили оперетту. Неубедительные штампы в неубедительных декорациях, неубедительные злодеи в неубедительных помыслах, неубедительные монологи, неубедительные суммы в неубедительных документах.

Верните Зимовского! При нем все было иначе. Убедительно топили крысу в ведре (бывший председатель КГБ, отправленный послом в одну из кавказских республик, до сих пор клянется, что это правда), убедительно разбрасывали шприцы вокруг палаток на площади (ерунда, что ни одного дела по наркотикам не завели), убедительно рассказывали, какие суммы тратились и какие гранты пилились, убедительно осуждались Госдепартамент США и миссия ОБСЕ.

Верните Зимовского! Я при нем не смотрел БТ и точно знал, за что. Я при Зимовском перестал читать государственные газеты и точно знал, почему. Не было аргументов с ним спорить. Потому что то, что БТ при нем делало, не поддавалось никакому анализу, колонка его была образцовой хрестоматией по психиатрии для студентов медвузов.

А после вчерашнего эфира все изменилось. Все поплыло, стало вязким, липким, тягучим. Четкая картина задрожала и посыпалась.

Люди ходят потерянные, грустные.

— Мы ведь такие надежды питали.., — сосед остановил свой джип, опустил стекло и достал сигарету. — Мы ведь такого ожидали… Небо в алмазах, искры в розетках, кровь, застывающая в жилах. При Зимовском ведь как было: посмотришь БТ, читанешь его колонку и с остервенением к жене или какой другой женщине. И размножаться, размножаться, размножаться.

А сейчас – мухи дохнут. Посмотрел «Железом по стеклу», пару раз натужно прыснул от смеха и лениво на боковую… Эх …, — сосед даёт по газам и уезжает не попрощавшись.

Грязь из-под колёс летит во все стороны, я еле успеваю отпрыгнуть…

Не я один страдаю, жму на кнопки пульта дистанционного управления телевизором в надежде найти что-нибудь стоящее, что-нибудь такое, от чего насекомые по коже забегают, от чего давление подскочит, сердце бешено заколотится.

Ищу пресс-конференцию Лукашенко А.Г. от 20 декабря 2010 года. На сайте президентском ищу текст или видео. Сломалось что-то в интернете. Нет там ничего!

Тревожно мне на душе. Может, заболел кто? Может, стыдятся чего-то?

Верните Зимовского! При нем такого не было…

От редакции. Сегодня Александру Зимовскому исполнилось 50 лет. Этот свой день рождения известный тележурналист, колумнист интернет-газеты Naviny.by встречает, как он сам говорит, “беззаботным отпускником”: накануне Нового года Александр Лукашенко освободил от должности председателя Национальной государственной телерадиокомпании с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”. Однако, по нашим сведениям, конкретные предложения по трудоустройству на госслужбе Зимовскому до сих пор не поступали. На вопрос, будет ли он продолжать вести свою колонку “Резонанс” в нашей интернет-газете, Александр Зимовский ответил: “Колонку возобновлю, как только появится новая запись в трудовой книжке”.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».