Сергей Балыкин. ДЫШЛО. Налоги вместо выборов

Чиновники победно рапортуют о либерализации, хотя возвращают то, что, по сути, сами же и отняли у сограждан…

 

Сергей Балыкин
Сергей Балыкин.  Родился в 1972 году на улице Володарского в Минске. Юрист. С отличием окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета. К праву относится иронически.

Палата представителей Национального собрания 7 сентября приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс. Ожидается, что количество налогов и сборов сократится, порядок их взимания упростится, а белорусская налоговая система в целом станет совершеннее. Однако ряд важных проблем налогообложения все еще остается нерешенным.

Правда, изначально внеочередная сессия нижней палаты белорусского парламента привлекала к себе внимание отнюдь не налогами. Многие считали, что именно в этот день станет известна дата президентских выборов. Но президентские выборы в Беларуси – это так скучно! Победитель известен заранее. Оппозиция сделает очередные заявления, обличающие «кровавый режим». Официальная пропаганда назовет оппозиционеров психбольными и неудачниками. Что, впрочем, отчасти правда.

Однако выборы не назначили, а изменения в Налоговый кодекс приняли. И очень хотелось бы верить, что внеочередную сессию созвали именно с этой целью. Ведь это так приятно – получить новое налоговое законодательство хотя бы за пару месяцев до вступления его в силу. Это же дает возможность заблаговременно ознакомиться с ним, найти все плюсы и минусы, внести соответствующие изменения в бизнес-планы.

Скажем прямо: столь царские подарки власть делает отнюдь не всегда. Вспомним, как в прошлом году президент подписывал Общую часть Налогового кодекса — почти под перезвон новогодних курантов. Понятное дело, что ни один нормальный человек не будет читать налоговое законодательство в новогоднюю ночь.

Печально знаменитый 760-й указ, запретивший ипэшникам использовать наемный труд, также увидел свет под Новый год.

Да, налоговая система в результате принимаемых изменений становится лучше. Правда, сделать ее хуже, пожалуй, было выше сил человеческих.

Законопроект предусматривает полную отмену местного сбора на развитие территорий (сейчас взимается в сумме 3% от прибыли), местного налога на услуги (5% от выручки), а также трех платежей в составе экологического налога. «В результате принимаемых мер налоговая система Беларуси по своему составу будет соответствовать налоговым системам развитых стран, — заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. — Ее основу, как и в большинстве европейских государств, составят налоги на потребление (НДС и акцизы), налоги на прибыль и доходы, налоги на собственность, экологические и социальные налоги».

То есть, одну проблему – сложность и запутанность нашей налоговой системы – постепенно решают. Ведь не секрет, что даже не ставки налогов, а именно их количество являлись основной проблемой для белорусского бизнеса. Множество противоречащих друг другу нормативных актов; система, когда ошибка в исчислении одного налога влекла за собой каскад других ошибок; наконец, многочисленные штрафы – все это делало жизнь белорусского предпринимателя невыносимой.

Попутно возникает вопрос: а почему это не было сделано раньше? Зачем вообще было усложнять и запутывать налоговое законодательство? Вспомним, как в 92-93-х годах прошлого века появились многочисленные фонды: дорожный, поддержки сельхозпроизводителей, содержания жилья… Только для того, чтобы сдать все отчеты, приходилось мотаться из одного конца города в другой и стоять в многочисленных очередях…

И вот теперь чиновники победно рапортуют о либерализации, возвращая то, что, по сути, сами же и отняли у сограждан.

Впрочем, либерализация эта весьма относительна и многое оставляет «за бортом». Например, нерешенными остаются многие вопросы взыскания налогов и платежей. Фискалы, как и ранее, будут иметь право без суда налагать многочисленные штрафы и санкции. Более того, недоимки по налогам, пеням и штрафам могут быть взысканы в бюджет без всяких там судебных процессов. Размер же недоимки определяется фискальными органами самостоятельно, опять-таки без суда.

Ждут, пока у власти дойдут до них руки, и вопросы неприкосновенности собственности, защиты прав предпринимателей в спорах с многочисленными контролерами и множество других, без решения которых цивилизованность белорусской налоговой системы вызывает большие сомнения.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».