Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Ересь юдофильствующих. Их идеология

Скажу сразу, что все россказни про городскую культуру белорусов – полная чушь. Белорусы – типичный сельский народ...

 

Александр Зимовский. 48 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Обсуждение предыдущей колонки так стремительно скатилось в юдофобство, что потребовалось вмешательство модераторов. Это, в общем-то, правильно. Нет ratio – займись fellatio.

Но ожесточённость дискуссии меня, натурально, привлекла. Кое-что было известно и раньше, кое-что пришлось восстанавливать по кусочкам. Но в целом, картина вышла обнадёживающей.

Скажу сразу, что все россказни про городскую культуру белорусов – полная чушь. Белорусы – типичный сельский народ. Горожане – это исключительно евреи, поляки, чиновники имперской администрации и офицерство расквартированных в Северо-Западном крае гарнизонов. До революции в наиболее крупных центрах – губернских и уездных – евреи составляли более половины населения (в среднем 59,4%).

По данным 1897 года, в Могилеве проживало 21547 евреев (50% всего населения); в Витебске — 34440 (52%); в Минске — 47562 (52%); в Гомеле — 20385 (55%); в Бресте — 30260 (65%) и в Пинске — 21065(74%).

К 1926 году наибольшая концентрация евреев в городах отмечалась в Минском (92,8%), Витебском (93,1%) и Гомельском (93,6%) округах. Больше всего евреев проживало в Минске — 53696 человек (40,8% жителей города), Гомеле — 37745 (43,7%), Витебске — 37013 (37,5%), Бобруйске — 21558 (42,0%) и Могилеве — 17105 человек (34,1%). Тенденция и соотношение сохранялись до начала Великой Отечественной войны. В архивах Нюрнбергского процесса фигурирует документ, в котором Белоруссия называется «крупнейшим резервуаром еврейского населения». По состоянию на 22 июня 1941 года в БССР проживало 1075000 евреев. Судьба их была страшной.

По подсчетам историков, демографов и социологов, на территории Беларуси за годы войны погибло 946 000 евреев, из них 898 000 непосредственно в результате Endlösung der Judenfrage и 48000 – на фронтах.

По моему мнению, бесполезно здесь читать лекцию по истории Холокоста. Но так уж совпало, что благодаря некоторым участникам прошлой дискуссии, я приобрел новые познания о славянском календаре и, соответственно, о его праздниках. Спешу поделиться с вами, уважаемые читатели.


Оказывается, 1045 лет назад дружина князя Святослава одержала сокрушительную победу над войском хазарского кагана. Пытливых отсылаю к творчеству Л.Н.Гумилёва, а торопливых сразу сюда

И ещё об одном аспекте увлекательной дискуссии. Апологеты Великого княжества Литовского много говорят о его извечной борьбе с Московией. Их оппоненты в ответ указывают на униатские корни современной белорусской государственности. На самом деле вся наша история свидетельствует о культурном, торговом и прочем доминировании белорусских евреев. Они не только стали руководящей и направляющей силой поступательного развития Беларуси, они составляют 95% нашых славутых зямлякоў.

А литовский князь Михайла Олелькович едва не разрушил Московское княжество, проведя успешную индоктринацию московитской элиты ересью юдофильствующих – светским антиклерикальным течением, связанным с ранним европейским гуманизмом. Этому немало способствовало покровительство, которое оказывали евреям Витовт и Казимир, отмечал акад. Д.С.Лихачёв.

Я спросил себя, почему бы серьёзностью не придать бредовой гипотезе статус реальности? И придал.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».