Сергей Малиновский. ШОУ-БИЗ. Нет Рыбака в своем отечестве

И то, что в шесть лет Саша Рыбак уехал с родителями в Норвегию — это хорошо. Он остался белорусом, но вырос свободным человеком...

 

Сергей Малиновский

Сергей Малиновский. В журналистике 18 лет. Работал в агентстве БелаПАН, газетах «Знамя юности», «Аргументы и факты», «Свободные новости». В 1999-2005 годах — журналист газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии». С 2005 — главный редактор газеты «Антенна». В этом году — член профессионального жюри «Евровидения» в Беларуси.

Очень жаль, что не поспорил за день до финала «Евровидения» со Шпитальниковым-старшим (главным редактором главной дирекции программ Первого национального телеканала) на 150 долларов. Он уверял меня, что Рыбак, будь хоть трижды прекрасен, не выиграет конкурс. Я не люблю пари — лишь потому отказался. Хотя в победе нашего земляка был практически уверен.

Своим феноменальным успехом на «Евровидении» Александр Рыбак опроверг стереотипы о том, что для победы в этом конкурсе нужен колоссальный бюджет, известный режиссер клипа, крутой постановщик, платье-трансформер и шкаф фокусника. Да, еще обязательно промо-тур по Европе! Ничего подобного у Рыбака не было. И что в итоге? Вышел мальчишка, спел не поражающим широтой диапазона голосом песню собственного сочинения, сам же наиграл ее на скрипочке. И вся Европа у его ног. 387 очков на «Евровидении» — серьезная заявка в Книгу рекордов Гиннесса.

В чем фокус? Прежде всего, в искренности и обаянии Александра Рыбака. То, что не купишь, не заработаешь в промо-турах. Любовь вообще трудно просчитать математически. Давайте представим на минуточку, что такой не испорченный «протекцией Киркорова» никому не известный в Беларуси парень прислал заявку на «Еврофест». Могли его отправить представителем от нашей страны? Сомневаюсь, что Рыбак просочился бы даже в финал «Еврофеста».

Почему «прокатила» Европа Петра Елфимова? Мы можем сколько угодно говорить о том, что в первом полуфинале у нас не было соседей, которые бы априори дали нам баллы. Принцип слабых — надеяться на халяву. Дело не в соседских баллах — их все равно оказалось бы недостаточно для достойного места в финале. Увы, не было легкости и гармонии в номере Елфимова. Формула любви зрителей так и не поддалась белорусской делегации. Вместо этого наших представителей на «Евровидении» сотрясали междоусобные войны. Продюсер певца Татьяна Космачева вообще заявила, что в их поражении виноваты «глупые журналисты». Ну что ж, эти слова на ее совести. А место Петра Елфимова в первом полуфинале мы уже знаем — у него номер 13. Или пятый с конца. Видимо, зрители, которые голосовали в Европе, тоже «глупые»…

Что до белорусского номера — меня поразило не то, что разрекламированное шоу оказалось безвкусным. Не приходилось ждать чуда, когда артист говорит: я буду петь сам по себе, а номер будет от меня отдельно. Удивило то, во сколько обошлась нашей стране девушка, упрятанная под белую ткань с легкой руки польского постановщика Януша Юзефовича. По слухам, этот фокус стоил нам более 70 тысяч евро. Мне наивно кажется, что иллюзион заключался не в том, что происходило на сцене, а в том, куда были потрачены эти деньжища.

Ну а белорусам не стоит стесняться называть Александра Рыбака НАШИМ. Конечно же, он наш! Здесь, в минском роддоме N1 Саша появился на свет, здесь сделал первые шаги. Здесь впервые взял в руки скрипку. И то, что в 6 лет Саша Рыбак уехал с родителями в Норвегию — это хорошо. Он остался белорусом, но вырос свободным человеком, с открытой душой. Он близок и понятен Европе.

Наверное, об этих человеческих качествах стоит задуматься очень скоро, когда Беларусь начнет выбирать своего представителя на «Евровидение» в Норвегию.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».