Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Старогодние обращения президента

В начале нового года самое время вспомнить наиболее яркие из старогодних обращений президента и задать себе вопрос: а выполнили ли мы то, о чем он просил? На чем настаивал?..

 

Владимир Подгол. 55 лет. Женат третий раз. Трое детей, один внук. Кандидат философских наук. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книги «Основы политической психологии», романов «Куля для президента», «Властелин Кули», «Чертовы жернова», а также концепции американского «Акта о демократии в Беларуси». Создатель Музея жерновов.

2008-й год ушел, оставив после себя лишь воспоминания да цитаты. В том числе и цитаты из многочисленных выступлений Александра Лукашенко. В течение всего прошлого года он неоднократно обращался к каждому из нас и ко всем вместе. Но стоило нам послушать его новогоднее обращение, как прежние высказывания главы государства оказались незаслуженно забыты. И сейчас, в начале года нового, самое время вспомнить наиболее яркие из старогодних обращений президента и задать себе вопрос: а выполнили ли мы то, о чем он просил? На чем настаивал? Что требовал?

К белорусскому народу

«Зачем сегодня, не понимаю, из банков забирать деньги? Сегодня все люди, у кого есть деньги, стремятся нести в банки… Есть у людей деньги, они несут государству, в банк, мы можем использовать эти деньги на развитие… Какой идиот заберет из банка деньги, если ты там 20% можешь получить. И при гарантии государства 100% сохранности сбережений!.. А вот с теми деньгами, которые они заберут и спрячут под матрац, в шкаф или в банку, ясно, что будет, — они пропадут. Понимаете, об этих деньгах хоть государство будет думать. Еще неизвестно, что с этим долла¬ром будет. Может, совсем другая будет валюта». (Первый канал, 18.12.2008)

К вертикали

«Если власть утопает в самой себя – в этой тине, и ничего не меняется, прежде всего, во властных кадровых структурах, завтра погибнем все. Все! Все, до единого! Я не могу более открыто сегодня, в открытом режиме об этом говорить. Но вы, наверное, понимаете, что я хотел сказать». (Аудиозапись выступления перед депутатами парламента, 23.10.2008)

“Я не остановлюсь перед тем даже если мне всех вас до единого в одни день придется уволить”. (Первый канал, 24.07.2008)

К правительству

«Правительство и все структуры власти должны перейти на режим министерства торговли. Все правительство должно стать министерством торговли. Задействуйте любые рычаги и любых должностных лиц, любые структуры для того, чтобы продать нашу продукцию». (Первый канал, 4.12.2008)

«Я и говорю Правительству: не сидите в кабинетах, а поезжайте вместе с сотней, двумя тысячами тракторов и продавайте их по всему миру». (Первый канал, 18.12.2008)

К коррупицонерам

«Недавно задержан один из виднейших наших предпренимателей, который ногой двери открывал в правительстве и в администрацию президента заходил в расстегнутом виде, чуть ли не раздетым. И что он сегодня показывает? Человек 15 самых высоких правительственных чиновников и администрации президента погрязли в коррупции. И при том, когда читаешь эти материалы, стыдно становится. Некоторые даже стиральную машину к нему обращаются: купи стиральную машину и уменьши ее цену, ну, на 60%, еще на сколько. Машину надо купить – к нему, отремонтировать – к нему. И все за бесплатно. Целую таблицу сегодня нарисовали… Это касается и некоторых парламентариев. Неужели вы не понимаете, что я не просто так говорю о коррупции? Прощения никому не будет. Ни самым близким, приближенным так называемым. Ни чуть-чуть отдаленным. Требования ко всем одинаковые». (Первый канал, 29.04.2008)

К министру внутренних дел Владимиру Наумову

“Преступление, которое совершено в день независимости (взрыв), должно быть рас-кры-то. Я знаю, что вы его раскроете. И помните это. Ложитесь спать, вспоминайте об этом и, просыпаясь, тоже. Это честь не только милиции, но всего силового блока и государства в целом. Негодяи должны понимать, что они за это должны отвечать. И они ответят за это”. (Первый канал, 29.08.2008)

К руководителям предприятий

«Кризиса в стране нет. И ни о каком кризисе больше никто речь вести не будет. Почему? Потому, что в рыночной экономике и вообще в экономике психологический фактор очень важен. Поэтому убаюкивать себя, что вот сегодня кризис, тяжело, поэтому можно снизить производственные показатели, не платить зарплату людям – это не принимается. Поэтому руководители должны забыть об этом и смотреть по телевизору на так называемый кризис в Европе, Америке, как что-то чуждое нам». (Первый канал, 31.10.2008)

«В этот год я вступил с убеждением, что у нас директора – бездельники… Я не хочу, чтобы наши люди ездили за границу и привозили оттуда одежду и обувь…По нормам нам надо в год по три пары обуви на человека, а вы производите меньше одной пары!.. Еще раз подчеркиваю, деньги получит только руководитель предприятия под конкретные мероприятия, под жесточайшую ответственность. Я еще раз подчеркиваю, вплоть до уголовной… Кнут хороший и бегом вперед!»
(“Комсомольская правда в Белоруссии”, 26.01.2008)

К контролирующим органам

«Нужно уже ноги ломать тем, кто ходит туда по десять раз неизвестно зачем. Если это не будет выполнено, не хотел говорить, но прямо скажу, повырезаю каленым железом численность этих структур. Хоть и нас не очень–то много, но мы их разгоним всех по стране и дадим лопату каждому, если они не выполнят то, о чем сегодня говорит Президент, и, более того, то, что принимается письменно, — указы и распоряжения Президента… Дошли до того, что прокурора пришлось арестовывать». (Первый канал, 18.12.2008)

К редакторам государственных СМИ

«Вы — самое мощное оружие Президента в управлении государством, самое мощное, и жалеть никого не надо». (Первый канал, 18.12.2008)

К колхозникам

“Самое главное – это поднять ферму на высоту, чтобы люди не телепались, как это всегда было. Я с детства это помню: по колено, извините, в говне и грязи... Когда ферма в грязи и жиже из навоза по самые окна, ее надо снести и построить новую”. (Первый канал, 24.07.2008)

К бизнесменам

«Бизнес должен понимать, что он должен быть, как принято говорить, социально ответственным. Что коль ты стал миллионером или миллиардером за 5-10 лет, когда таковыми становились веками. Надо было сто, двести лет, чтобы выйти на миллиардные доходы! Коль ты стал за 5-10 лет, значит, здесь есть — в этом бизнесе — большая-большая доля общественно-полезного труда членов нашего общества. Поэтому надо делиться. Цивилизованно. Приди, как Юрий Александрович Чиж, в данном случае, подними свою школу, там, где ты учился, помоги своей деревушке, своему району, как он сделал в этой области: еще взял два предприятия в Брестской области. И потом, что, я напрягаю бизнес просто так? Мы и поддерживаем тех, кто на это откликается». (Первый канал, 24.12.2008)

К пивоварам

«Принимать решение по работе такой мощной кампании, как Хайнекен, такого слона или кита мирового уровня, я буду только посоветовавшись с нашими пивоварами… Ну, а пивовары не будут против!» (Первый канал, 15.04.2008)

К иностранным инвесторам

«А лучше для ваших инвесторов – приходите в Беларусь. Мы вам дадим землю в частную собственность. Создавайте любые предприятия. Получите бешеные преференции, пока не вернете свои вложенные капиталы, самую льготную систему налогообложения. И торгуйте: с кем хотите. И запомните: кроме налогов, нашим рабочим вы будете платить заработную плату в месяц примерно тысячу долларов, а своим – в семь-десять раз больше, да еще и профсоюзы у вас будут сидеть на шее каждый день, то, чего нет в Беларуси. Более того, если вы надежный инвестор и партнер, мы вам дадим бесплатно кусок земли, где вы сможете построить свой собственный дом для своей семьи. И будете жить не на окраине Европы – в Великобритании, а будете жить в центре Европы, в прекрасной Беларуси. А захотите в Лондон – аэропорт рядом – через два часа в Лондоне. Глотнули глоток демократии и свободы – и обратно в «диктатуру». Но я в шутку это говорю». (Первый канал, 23.09.2008)

К владельцам грязных денег

«Почему мы должны бежать впереди, откровенно говоря, планеты всей? И здесь в Беларуси, на этом маленьком клочке планеты, бороться с каким-то отмыванием и американских, и прочих денег? Было принято однозначное решение о том, что мы не будем требовать декларации у граждан.., которые изъявили желание поместить средства в депозитах в наших банках...» (Первый канал, 23.10.2008)

К Костелу

“Мы давно сотрудничаем с римско-католической церковью. Давно находимся в контакте, ведем диалог еще с прежним Папой Римским, который очень уважал Беларусь. Более того, он любил нашу страну. И это мне известно. Он мне неединожды сигнализировал об этом”. (ОНТ, 20.06.2008)

К избирателям

“Единственно, что я вам посоветую: послушать своих будущих кандидатов в депутаты, за которых вам предстоит голосовать, и не верьте крикунам... Если он в своей жизни нигде не посадил дерево и даже осинового кола не забил в землю, обойдите его стороной”. (Первый канал, 19.06.2008)

К журналистам

«Никаких журналистов я не ограничиваю! Вы спросите, сколько раз я им говорил: ребята, вы не делайте из меня неизвестно что, показывайте, какой я есть, со всеми недостатками и прочее. Легче будет народу. А меня на экране будут одним видеть, в жизни - другим. Никого мы не душили. Почему мне вас душить? Я вас абсолютно не боюсь. Я не отношусь к той когорте президентов, которые боятся журналистов и прячутся от них. Абсолютно не боюсь! Я вас могу хоть всех пригласить на любое мероприятие, даже частно-интимного характера. Если я иду в баню - пожалуйста, идите и вы, пейте чай, чего мне бояться? Говорят: вот, мы хотим к вам в гости прийти, посмотреть, как вы на лыжах катаетесь. Пожалуйста, надевай лыжи и поезжай! Чего рот раскрывши стоять и смотреть на лыжню? Мне нечего вас бояться. И если я где-то, как вам кажется, ограничиваю журналистов, то в интересах государства. А кто сказал, что вы лучше знаете, что надо государству, чем я?» (“Белгазета”, 18.02.2008)

К выпускникам вузов

“Поступил в сельскохозяйственный вуз – иди и работай на село, знал куда шел... Никому не будет позволено просто отрабатывать какой-то срок по распределению и перейти на другую работу. Мы это юридически закрепим. Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу”. (“Свободные новости плюс”, 30 июля - 6 августа 2008)

К старшеклассницам

“Этим 18-19 летним девушкам уже пора рожать, что они делают у вас в школах?” (“Белгазета” 21.04.2008)

К мужикам

«У нас кроме топора и скальпеля, порой, ничего не было в больницах. А сейчас ортопедические, лапароскопические операции… Я еще 10 лет назад поехал в ведущую в Советском Союзе когда-то клинику гинекологическую и в шутку сказал: «Мы, мужики, сволочи такие, мы же перед женщинами виноваты во всех их этих болезнях гинекологических… У нас же как? Женщины что-то… пришел со скальпелем, с топором, раз — разрубил все!» (Первая программа Белорусского радио, 8.09.2008)

К ученым – противникам строительства АЭС

“Те ученые – это не ученые, а бандиты от политики, которые сегодня создали какой-то антиядерный комитет, и они сегодня против развития ядерной энергетики в Республике Беларусь. Встает вопрос: почему? Это вторая политическая чернобыльская волна... это даже не политиканство со стороны ученых – это просто враги белорусского народа”. (Первый канал, 26.04.2008)

К алкоголикам

«Наверное, мы, славяне, вряд ли победим это зло – пьянство... Может и не надо. Только бы на этой почве преступлений не совершалось, и пьяный человек не мешал другому, трезвому или немножко выпившему человеку жить». (Первая программа Белорусского радио, 8.09.2008)

К родителям, бросившим детей

«Я считаю, что это дрянь, это идиоты, это хуже скотины человек, который бросил своего ребенка или который не накормит своего ребенка. Это вообще не человек. И к нему отношение должно быть такое. А вы мне рассказываете о правах человека!.. Заставить их работать! При этом методы здесь не должны быть как у социального министерства, к обычным людям… Мы их научить можем только под конвоем. Лопату в руки – копай. Не копаешь - значит, сегодня голодный остаешься. Завтра не выкопал норму - значит, будешь под одним только навесом сидеть. Замерзнешь за ночь. Эти люди понимают только силу. Бесполезно их чего-то убеждать… Они должны работать и выработка у них должна быть в сутки. Никакой рабочий день, никаких там прав человека! Какие права человека? Разве это люди? У них выработка должна быть за сутки в три раза выше с запасом, чтоб он мог компенсировать содержание этих детей. Когда перед ним будут поставлены такие условия и он будет поставлен в такие условия,… пить же там не дадут, он тысячу раз подумает: или ему там жить в хижине, в которой он жил, или здесь работать… Норму не выработал, два замечания, на третий… в каждой области должен быть создан соответствующий трудовой лагерь. Здесь не сделал - попадаешь туда, а там, как в тюрьме, еще и хуже. Вот тогда они будут трястись и бояться. Это быстро разнесется среди них. И они будут лучше там работать принудительно, выполнять три нормы за сутки, чем они попадут туда – к Наумову. Потому что там похлебки чашка в сутки, извините, чтоб не подох. И будешь работать с утра до ночи. Нет – будешь в подвале сидеть». (Первый канал, 18.11.2008).

К россиянам

«Лукашенко как был ваш человек, так и остался здесь пророссийски настроенным. И не ищите другого человека, который бы так любил нашу Россию, как Лукашенко». (Первый канал, 22.02.2008)

«И я до сих пор как Президент более всего, наверное, заинтересован в независимости. Не могу привыкнуть, что Россия и Москва — чужие нам: чужой город. Нет! Хотя порой приходится действовать исключительно в интересах нашего государства, защищая наши независимость и суверенитет». (Первый канал, 18.12.2008)

К Путину

“У нас такие личные отношения с Путиным, что мы могли бы и обои клеить... Мы можем с государственных вопросов перейти на личные и абсолютно по дружески упрекнуть там кого-то, как-то сказать: ну, слушай иди налей чаю, принеси”. (Первый канал, 22.02.2008)

К Западу

«Европейский союз на шесть месяцев отдушину сделал в отношениях Беларуси с Европой — визы и прочее, прочее. И сейчас некоторые оппозиционеры наши, так называемые, да и кое–кто на Западе, начинают нас давить: вы же смотрите, шесть месяцев в апреле пройдет, вы давайте тут быстрее, быстрее, ломайте свое законодательство. Еще что–то делайте. Если кто–то думает, что Лукашенко, захватив вот эту «наживку», вот это на крюк они поймали Лукашенко и Лукашенко будет в этом направлении скачкообразно, как заяц, бежать, не оглядываясь даже, — они глубоко заблуждаются». (Первый канал, 18.12.2008)

«И если американцы думают, что они будут перманентно вводить против нас санкции и мы завтра рухнем – чепуха! И не надо бояться, что завтра европейцы к американцам подключаться! Себе в ущерб! Половину, даже больше половины, по-моему, нефти мы качаем через Беларусь в Европейский Союз… понукания мы не потерпим!» (Первый канал, 29.04.2008)

К американцам

«Нам сейчас сложно, мы и к американцам обращаемся за помощью. Правда, не очень они торопятся нам помочь, а зря. Но я обращался и к ним за помощью, хотя они очень долго рассматривали. Думаю, что 5 миллиардов долларов — для них это не проблема. Но отношения значительно могли бы улучшить. Притом это же не бесплатно. Мы же вернем эти деньги». (Первый канал, 18.12.2008)

К Бараку Обаме

“Обаме мой совет: выполнять то, что он наообещал. И если он хоть в чем-то отойдет от своих обещаний, значит он — банкрот, политический банкрот и ему ни в коем случае не удастся удержать власть больше одного срока. А может быть, доработается до импичмента”. (Первый канал, 11.11.2008)

«Американцы – народ продвинутый. Они спросят Обаму и очень жестоко. Поэтому, обещал – выполняй! Если сегодня что-то не получилось, иди, проси извинения, объясняй: почему не получилось и когда ты это сделаешь завтра. Он должен быть человеком дела, человеком слова и дела: сказал – сделал, не сделает – не будет президентом». (Первый канал, 14.11.2008)

К матери

«Я абсолютно не люблю лежать на диване, задрав ноги, читать, что-то там смотреть. У меня не так много моментов бывает таких, чтобы расслабиться и отдохнуть. Весь мой отдых ориентирован на то, чтобы поддерживать работоспособность. Мать мне часто говорит: слушай, сынок, ну что ты, одуревши, бегаешь по этой площадке на улице с дубиной? Имеет в виду хоккей. Она не понимает, что переключение с одного вида деятельности на другой полезно. Спорт дает мне возможность нормально выдерживать статические, умственные и психологические нагрузки. В хоккее отвлекаешься: не будешь думать ни о проблемах, ни о любимых девушках, ни о семье. Если будешь думать — пропечатают гол. То же и в теннисе. А в лыжах, наоборот,—- сколько будешь бежать, столько о проблемах будешь думать! Но я очень люблю лыжи. Больше всего я люблю зиму и, естественно, зимние виды спорта». (“Белгазета”, 18.02.2008)

К младшему сыну

“Сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем!...Говорит: папа, я с тобой, и все! Такой смышленый парень! Я в вертолет – и он! Ну, мужик растет!.. Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не может – только я. Но я не сильно устаю. Он то с ребятами где-то занят, то на кухню пойдет вокруг повара и официанта повертеться. Нормальный парень... Он уже плавает. Я его научил. В три года поплыл сам, без тренера! А сейчас два раза в неделю в баню ходит вместе со мной... Вы бы с ним на верхней полке не выдержали... Мама работает врачом. Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом”. (“Комсомольская правда в Белоруссии” 3-9.07.2008)

«То, что в парк Челюскинцев можно свободно пойти, я вам готов подтвердить из своей личной жизни. Мой малыш, ему пятый год, без меня с человеком, кого я попрошу, потому что все–таки ограничено передвижение сыновей, идет в парк Челюскинцев вечером, чтобы посмотреть, на чем–то там покататься, он в лесу жить не будет…» (Первая программа Белорусского радио 8.09.2008)

К самому себе

«Президент должен уйти от того, чтобы бегать по стране, как это было до сих пор, а заниматься главным — правами человека: право на труд, на жизнь, на социальное обеспечение нормальное…». (Первый канал, 18.12.2008)

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».