Игорь Мельников. BY. Анатомия истории

Наше общество до сих пор рассматривает историю своей страны не как целостный пласт, а как кусочки разных эпох, по принципу: мне близка эпоха ВКЛ, а мне — БССР...

 

Игорь Мельников
Игорь Мельников. Историк-белорусист, политолог, журналист, полиглот. Учился много, в разных странах, и, как правило, хорошо. В 2005 году получил степень магистра Варшавского университета. Жизненное кредо: не бояться трудностей, они делают жизнь интереснее.

В 1993 году я впервые посетил замок Радзивилов в Несвиже. Семейная поездка оказалась судьбоносной. Дух эпохи рыцарей, дам, князей и магнатов меня покорил. Да, пожалуй, совершенно точно можно сказать, что тот «уик-энд» предопределил мое будущее. Я стал историком.

На протяжении своей учебы в различных вузах, а затем и научной работы я не переставал удивляться: почему наше общество до сих пор рассматривает историю своей страны не как целостный пласт, а как кусочки разных эпох, по принципу: мне близка эпоха ВКЛ, а мне — БССР.

С распадом «великого и могучего» бывшие республики принялись за создание собственных исторических концепций. Многие «крепко» увязли в переосмыслении своего прошлого. Порой доходило, как говорится, до мордобоя. Одни, опьяненные идеей национализма, призывали забыть и предать анафеме все советское, другие более сдержанно искали ответ на вопрос: «Кто мы и откуда?». К последним я с полной уверенностью отношу нас, ибо в Беларуси, слава Богу, Запад не пошел с вилами на Восток, а иноверцев и представителей других наций не стали «выставлять за дверь». Впрочем, и в нашей тихой и спокойной стране случались острые споры и «войны концепций». Говоря об истории страны, некоторые с упорством, достойным лучшего применения, придерживались национальных позиций, отстаивая мысль о том, что традиции народа и государства следует искать в средневековье, а также в коротком периоде существования Белорусской Народной Республики. Другие с не меньшей прямолинейностью утверждали, что протопластом Республики Беларусь является БССР, а все, что было до 1917 года, это не актуально. Этот исторический комплекс неполноценности не давал белорусам завершить процесс формирования своей национальной идентичности, ибо, как известно история и является ее краеугольным камнем. Но у нас не было целостной истории, а были отдельные эпизоды, главы, вырванные из летописи времен.

Сейчас вроде бы ситуация меняется в лучшую сторону. Издаются объемные исторические труды, энциклопедические издания, восстанавливаются архитектурные памятники различных эпох. Возвращаются из небытия ранее забытые исторические личности. Все это вселяет осторожный оптимизм и веру в то, что белорусы наконец-то зауважали свое прошлое и не делят его на «угодное» и «неугодное».

В похожей ситуации, кстати, сегодня находится и Россия. Там активно стремятся примирить три России: царскую, советскую и постсоветскую. В 90-е годы в обществе и, прежде всего, в среде интеллектуалов нашей восточной соседки отношение к советскому периоду истории было скорее отрицательным, чем положительным. Постарались разного рода правозащитные организации и прочие прозападные фонды. Но сегодня Кремль, похоже, осознал, что для решения очередных задач обществу просто жизненно необходимо примириться со своим прошлым, не разделяя его на эпохи, а рассматривая как непрерывную связь времен. Это единство просматривается во всем, даже в мелочах. Присмотритесь к фуражке российских военных. На ней две кокарды, на одной изображен двуглавый орел, а на другой — звезда. Да что фуражка, главные символы России — это все та же пресловутая связь эпох: государственный флаг — триколор, который берет начало в царской России, и «советский» гимн, автором слов которого является С.Михалков.

Согласитесь, похвально. Более того, такая форма «примирения» подходит и для нас. Все мы боготворим средневековые замки в Несвиже и Мире, которые достались нам в наследство от ВКЛ, но мы восхищаемся и крепостями в Бресте и Бобруйске, которые связаны уже с другой страницей истории Беларуси, а именно с пребыванием наших земель в составе Российской империи. При этом всем нам нравится чистый, красивый и ухоженный Минск, который сплошь застроен зданиями в стиле «сталинский ампир». Вот вам три эпохи в истории нашей страны. Всего три. А сколько еще их было?! Но, раз умеем ценить отдельные «артефакты», значит, сможем и научиться уважать историю своей страны в целом. Искренне в это верю. 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».