Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Полный отстой

"Полный отстой" — это, конечно, не из лексикона политологии или пламенной революционной публицистики, но по мне, так звучит более убийственно...

Того и гляди грянет новая дипломатическая война с Америкой. Теперь уже из-за девочки Тани Козыро, решившей без согласования с отечественной вертикалью остаться за океаном у тех, кого она называет мамой и папой (по мне, так это наилучшая аттестация данной четы американцев, и не надо никаких характеристик с печатями).

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Наверное, не только у меня эта история вызывает чувство дежавю. Правильно, сорвали с языка: города ни черта не подметают!) и тотальной бесстыжей коррупции. Говорит: блин, на фоне их беспросветности я даже стал не так мрачно оценивать деятельность нашего вождя!

Да, однако новое поколение уже не хочет тихо радоваться "на фоне беспросветности". Страна, где пугают вечной каторгой по распределению — не лучшая площадка для самореализации юных честолюбивых образованных личностей. Рвут на учебу за границу — хотя бы в тот же Вильнюс. Евросоюз-то в трех часах езды! А потом и работать остаются там, где с мозгами и старанием за месяц можно получить больше, чем здесь за два года, причем никто тебе не парит мозги идеологией и не пугает отработкой в глухом колхозе до пенсии.

К слову, большинство студентов ЕГУ, например, отнюдь не "отмороженные оппы", как это пытается изобразить имбецильная пропаганда. Спрашиваешь: почему за границей, а не в Минске, ведь влетает в копеечку и все такое — и слышишь в ответ: так у нас же — полный отстой, и в вузах, и вообще!

"Полный отстой" — это, конечно, не из лексикона политологии или пламенной революционной публицистики, но по мне, так звучит более убийственно, нежели "преступный режим" или "диктатура".

Люди провинциального совкового мышления, оккупировав этажи власти в стране, которая получила независимость (положа руку на сердце) немножко "на дурніцу", старательно конструировали "белорусскую модель" согласно своему разумению порядка и эстетическому вкусу.

Получилось много тротуарной плитки (ох, сидит в подкорке босоногое детство в грязи за сараем!), ледовых дворцов и "жесточайшего спроса". И мало уважения к личности, интеллекту, свободе выбора. Страна чарки и шкварки, селекторных совещаний и презрительного отношения к "так называемым" правам человека. Страна без драйва.

Дама из организации "Chernobyl Children's Project", по линии которой ездила в Штаты Таня Козыро, прокомментировала коллизию изысканно-фигурально: мол, белорусские дети считают, что "Беларусь и США отличаются, как черно-белое и цветное телевидение". Ну а молодежь без всякой политкорректности говорит: "Полный отстой!".

Чтобы изменить этот имидж, мало усилий почтенного лорда Белла. И уж тем более нелепо утверждать "честь Родины" яростными межгосударственными баталиями за возвращение любой ценой пригретых за рубежом бедных девочек.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».