Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Солдаты империи

Белорусам с лихвой хватило неблагодарной миссии солдат империи. Но теперь — баста!..

 

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Мой родственник Миша, бывший десантник, получил в Афгане Красную Звезду, которую никогда не носит, и потерял ногу. Раньше имел право на льготную легковушку, теперь — черта с два, льготы "упорядочили". Его сын пошел в военное училище — тоже хочет стать десантником (теперь говорят "мобильные войска", но десантник — звучит гордо!). Сами понимаете, никаких новых Афганов (или прочих вариантов "интернациональной помощи" у черта на рогах) этой семье не нужно. Как и другим белорусским семьям. Но нас снова хотят построить как солдат империи.

В этом плане красноречива статья московского политолога Андрея Суздальцева, человека не самого далекого от российской правящей элиты. Он обвинил белорусов ни много ни мало в… предательстве. Мол, в драматичный момент битвы на Кавказе партнер по союзному государству спрятался в кусты. И вообще — ни разу за последние годы в периоды обострения отношений Москвы с Западом не стал плечом к плечу…

Речь пока только о вербальной политической поддержке, никто вроде как не требует бросать в кавказскую заварушку наших десантников. Но… Московские стратеги, например, не особо нас спрашивая, уже ангажировали Беларусь в свои планы "асимметричного ответа" на американские противоракеты. Уже примеряются, где тут у нас поставить свои "Искандеры". А кое-кто из ястребов советует Минску подумать о выходе из Лиссабонского протокола, чтобы Россия получила возможность ввезти сюда и ядерные ракеты.

Беларусь в который раз в своей многострадальной истории может стать заложницей чужих военных игр. И ведь есть соблазн. У России — мощный стимул в виде политических цен на энергоносители. Вот и Андрей Суздальцев прозрачно намекает: что ж, господа белорусы, учтем ваш уклонизм при определении новых цен на газ!

Но пока белорусская дипломатия проявила абсолютно разумную, на мой взгляд, сдержанность, выразив лишь озабоченность кровопролитием в Грузии и призвав стороны конфликта к прекращению огня.

Анализ новой кавказской войны не является темой этой статьи. Выскажу лишь свое глубокое убеждение: это не наша война! Не надо втягивать Беларусь — ни под маркой мифического союзного государства, ни под какой другой — в расхлебывание постимперской каши. А ее Москве еще хлебать да хлебать.

Тем более что Грузией дело, похоже, не закончится. Вчера я остолбенел, прочтя статью на сайте "Российской газеты" — не маргинального шовинистического листка, а правительственного издания, заметьте. Итак: "В настоящее время России следует рассматривать действия Украины как враждебные со всеми вытекающими из такого вывода последствиями — от разрыва договора о дружбе до вынесения на международный суд вопроса о принадлежности Крыма. После реакции официального Киева на события в Южной Осетии бессмысленно делать вид, что между нашими странами сохраняются нормальные добрососедские отношения".

Вот и еще один внешний враг найден. Даром, что ли, столько лет подогревали страсти вокруг Крыма! Помните, в фильме "Брат-2": "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!".

Завтра от белорусов могут потребовать, чтобы засвидетельствовали верность Москве плевком в сторону Киева. Послезавтра вылезет еще что-то. Россию же все по периметру страшно обижают. От прибалтов до грузин — все жутко неблагодарные и почему-то не верят в миротворческий пафос российских танковых колонн…

Да, белорусов ценили в советской армии как дисциплинированных, грамотных солдат. Им с лихвой хватило неблагодарной миссии солдат империи. Но теперь — баста! Свою постимперскую кашу хлебайте, пожалуйста, сами.

P.S. Только вот не надо газовым ключом размахивать! От этого любви к России по периметру ее границ, ей-богу, не прибавится.

P.P.S. А нас таки хотят построить. Вот и посол России Суриков сегодня сделал белорусам внушение по тому же поводу.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».