Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Капкан несвободы

Россия прощается с Солженицыным. Помню тот шок, который я испытал, читая в "Новом мире" "Архипелаг Гулаг"...

 

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Россия городных идеалов. Философ Валентин Акудович, полемизируя с мифом о массовом героизме белорусов в Отечественную, заметил: "Гераічнай можа быць асоба, народ прынцыпова не-гераічны". И действительно, это оксюморон, нонсенс, это противоречит инстинкту самосохранения.

Так в чем моралите, спросите вы. А ни в чем. Разве что в одном: личности вроде Солженицына, дерзающие выходить на безнадежный, казалось бы, бой, как Давид против Голиафа, — это великая редкость. Перед такими остается лишь низко склонить голову. Хотя по части великодержавности, конечно, Солженицын с позиций белорусской независимости был абсолютно не прав. Но это уже другая история.

ЗЫ. Я не случайно написал "безнадежный, казалось бы, бой". Ничто на земле не проходит бесследно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».