Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Приезжайте к нам в Сахару!

Власть делает широкие жесты. Пусть, мол, заграница присылает сюда сколько угодно своих наблюдателей! Мы им покажем, что выборы прозрачны и все такое...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Власть делает широкие жесты. Пусть, мол, заграница присылает сюда сколько угодно своих наблюдателей! Мы им покажем, что выборы прозрачны и все такое. Глава государства на совещании 10 июля прямо-таки велел: ни в коем случае не бороться с этой эфемерной, как было сказано, оппозицией! Мол, и так пролетят мимо кассы.

И в самом деле, хотя насчет степени демократичности нынешней власти иллюзий нет, маловероятно, что под шумок расследования дела о взрыве высшее руководство хочет окончательно зачистить оппозицию. То, что стали трясти и хватать людей из ее структур (бывших и нынешних), скорее объясняется стереотипным подходом «органов», заточенных под борьбу с политической крамолой. Плюс показное рвение после разбора полетов, жертвами которого стали высокопоставленные чиновники Шейман и Невыглас.

Не исключаю, что после заявления объединенных демократов о возможном «изменении формата» участия в выборах (читай: можем устроить вам бойкот!) сверху даже порекомендуют силовикам не перегибать палку. Бойкот властям ни к чему. Перспективнее включить оппозицию в игру, целью которой является потепление отношений с Европой. Два-три мандата для условных оппозиционеров отнюдь не пошатнут устои, а между тем дадут Минску козырь в этой игре.

Шансы получить определенные дивиденды у белорусского руководства есть. Налицо симптомы, что кое-кто в Европе устал от бесплодных попыток решить «белорусский вопрос» — и готов закрыть глаза на подмену демократизации сугубо имитационными вещами типа включения представителей партий на абсолютно птичьих правах в состав Центризбиркома.

Власть обещает также дать всем кандидатам равный доступ к СМИ. Речь идет, надо полагать, о положенных по закону крохах эфира и газетной площади. Ну отжалеют пять минут в несмотрибельное время или напечатают мелким шрифтом предвыборную программу объемом до 3 500 знаков (такой норматив был на выборах-2004). Мало кто это услышит, увидит или прочитает. Между тем в любой момент может быть подписан закон о СМИ, который грозит окончательно загнать в андеграунд остатки негосударственной прессы и взять под колпак интернет. То есть на фоне показных элементов плюрализма тихой сапой готовится тотальное наступление на едва ли не последний сегмент свободы слова. И в системном плане гайки будут завернуты еще туже.

Оппозиция действительно слаба и разрозненна. После взрыва обыватель, которого пропаганда не один год грузила сюжетами о подготовке боевиков для белорусской цветной революции, стал относиться к структурированной оппозиции, скорее всего, еще более настороженно. Да и до взрыва, как показывает июньский опрос НИСЭПИ, за противников теперешней власти на осенних парламентских выборах готовы были проголосовать только 17,7% респондентов.

Конечно, это не совсем уж эфемерный процент. Вдобавок я бы еще делал различие между титульной, партийной оппозицией — и оппозицией, условно говоря, духовной, мировоззренческой. Второе понятие гораздо шире. Есть немалый слой тех, кто не спешит записываться в партии и не ходит на манифестации, но весьма критичен по отношению к нынешней «генеральной линии».

Впрочем, много и тех, кому дороже синица в руке, чем журавль светлого демократического будущего в небе :) Даже если бы сейчас политическим оппонентам власти дали полный простор для агитации, не уверен, что до 28 сентября они стали бы властителями дум общества. 14 лет их методично давили и дискредитировали. Политическое поле болотистой Беларуси осушили до состояния пустыни. И сегодня всех этих международных наблюдателей приглашают в политическую Сахару. Смотрите, мол, альтернатива не пользуется популярностью у здешних бедуинов! :)

Даже при условии обильного демократического орошения нужно немало времени, чтобы у нас здесь вырос некий слой политического гумуса. А до 28 сентября можно создать лишь грубую бутафорию. Вопрос в том, насколько готова играть в такие игры Европа.

И последнее. Я полностью согласен с высшим руководством: выборы надо делать не для Запада и не для Востока, а для нас самих. Дело за «малым»: создать в стране минимальные рамочные условия для свободы слова и конкурентной политики. Без этого — да, выборы могут быть формально почти прозрачными, но это прозрачность политического вакуума.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».