Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Орангутаны с флагом

Гвоздем программы были дрессированные орангутаны. В финале одна из особей, балансируя на шаре-глобусе, поднимала в волосатой лапе красно-зеленый флаг...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Грешен, люблю попариться с веничком. В молодости в одной из столичных бань меня неизменно встречал портрет вождя мирового пролетариата. В антураже клубов пара, голых разгоряченных тел, хлопьев мыльной и пивной пены, соленой рыбы и таких же шуточек (именно в бане чаще всего звучали анекдоты про советский строй) этот идеологический атрибут был, конечно же, совершенно нелеп. Но имелось, видимо, предписание: раз госучреждение (а тогда все было «гос-») — значит, должна быть наглядная агитация.

Это воспоминание всплыло в памяти на днях, когда выбрался со своим младшим сыном в цирк-шапито. Гвоздем программы были дрессированные орангутаны. В финале одна из особей, балансируя на шаре-глобусе, поднимала в волосатой лапе красно-зеленый флаг.

При этом было объявлено, что на представлении присутствует важный чин идеологической вертикали. Не знаю, может, ему это зрелище и пролило бальзам на душу. Но я бы на месте чиновника :) позвонил потом цирковому начальству да мягко посоветовал не перегибать палку с демонстрацией политической благонамеренности.

Заядлые противники режима тут скажут: а чего ты так переживаешь за этот «закат над болотом»?

Признаюсь: у меня нынешняя официальная символика тоже — как бы это сказать? — не вызывает священного трепета. Она более чем спорна со всех точек зрения: исторической (это большая отдельная тема), эстетической (арбузная колористика — тоже отдельная тема), наконец — с политической.

Насчет последнего момента немного поясню. Нынешние герб и флаг, поспешно перелицованные из советских, символически привязывают белорусов к Москве, к империи. Той самой, неуемные аппетиты которой в периоды болезненного обострения двусторонних отношений вынужден обличать уже и официальный белорусский лидер.

По идее, если уж не только в оппозиционных кругах, но и на самом верху взята на вооружение незалежніцкая (слово-то какое емкое, и не переведешь!) риторика, то и госсимволика должна быть своя, оригинальная, не пахнущая совковым нафталином. Я убежден, что придет время исторических национальных символов.

К слову: вы не задумывались, почему столичная телевышка, мачты операторов мобильной связи, в конце концов — все шлагбаумы и даже полиэтиленовые ленты, которыми ограждают ямы и открытые люки, выдержаны в бело-красно-белой гамме? Конечно же, я далек от теории оппозиционного заговора :) Просто так заметнее. Чтобы вертолет не врезался или прохожий не навернулся. Наши пращуры, думаю, интуитивно избрали это броское, эффектное сочетание, чтобы четко видеть своих на поле битвы. Все логично, функционально и эстетично. Белорусы, право же, достойны стяга, что витал над головами предков в сечах рыцарских времен.

Но вернемся к нашим баранам. Сплошь и рядом мы видим: искусственно сконструированная госидеология насаждается такими же искусственными и топорными методами.

В принципе, вся нынешняя идеология сводится к удержанию власти, но открытым текстом про это говорить как-то неудобно, а другой философии, другого содержательного наполнения нет. В итоге — сплошная бутафория. Бутафорская «Линия Сталина». Бутафорские организации и срежиссированные до мелочей «народные хуралы». Стенды и политинформации ради галочки.

А там, где «ради галочки», начинают царить безвкусица и вульгарная спекуляция на теме. И вот уже в лояльный молодежный союз идут ради дисконтных скидок на стрижку, патриотический концерт насыщается элементами нетрезвого стриптиза, а образ дедушки-ветерана, проливавшего кровь за Победу, эксплуатируется в рекламе лотереи.

Бутафорское отношение к идеям и символам ведет к пародии. Серьезные вещи превращаются в балаган. История повторяется в виде фарса.

Да, в СССР звонкими лозунгами тоже, в общем-то, прикрывалось господство касты партфункционеров. Но там была по-своему кропотливо разработанная идеология с претензией на глобальное мессианство. Ею романтично проникались в разных уголках земного шара — вспомним Че Гевару. И, к слову, советский герб с изображением планеты в лучах восхода отражал претензии сверхдержавы. Надо ли говорить, что глобализм геральдической символики маленькой Беларуси несколько неадекватен?

В общем, отечественные идеологи, сколько ни тужились, никакого креатива не сгенерировали. За неимением достойного контента вертикаль упирает на формальные, показушные моменты. Ну а исполнители рады стараться. А может, и не рады, но надо же демонстрировать лояльность. В итоге — идеологический балаган. Орангутаны под государственным флагом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».