Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Счастье с глазами бешеной кильки

Можно загибать и загибать пальцы, разбивая в пух казенный миф о счастливых и уверенных в завтрашнем дне белорусах. Для счастья...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Мы давно привыкли, что синеокая республика тащится в хвосте всяких там рейтингов соблюдения прав человека, свободы слова (при том что ее державные мужи, напротив, в топ-листах диктаторов, врагов интернета и т.п.). Но как вам такая новость: по данным «World Database of Happiness», мы еще и нация несчастливых — в буквальном смысле слова!

Вот это уже интересно. Принято считать, что режим устойчив как раз потому, что среднестатистический белорус — «сыт, пьян, и нос в табаке». Короче, в принципе доволен жизнью — и по этой причине не склонен ко всяким там цветным революциям.

Рут Венховен — голландский социолог и психолог, посвятивший себя научному изучению счастья, считает, что главная предпосылка для него — жить в правильной стране. Конечно, тут кто как понимает эту правильность. Наши государственные СМИ тоже вот презентуют urbi et orbi лубок с лучезарными жителями самой стабильной страны, идущей мудрым курсом.

Понятно, что у этих СМИ сверхзадача — любой ценой иллюстрировать лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселей». Но ведь и независимые экономисты, например, утверждают: потребительский бум продолжается, народ дико скупает в ассортименте то, чего ему недоставало в прежней жизни. Казалось бы, и впрямь все (ну, по крайней мере, очень многие) должны быть довольны как слоны.

А счастья, оказывается, нет.

Можно, конечно, спорить о критериях замера столь тонкой субстанции. Можно говорить: да у них там на гнилом Западе просто не принято показывать себя неудачником, потому и делают хорошую мину!

Разницу мин и настроя, действительно, остро ощущаешь на контрасте, возвращаясь из загранпоездки. А также за версту различишь группу «интуристов» — приветливые, улыбчивые, с печатью доброжелательности лица — в нашей угрюмой минской толпе, которая как бы иллюстрирует массовкой старую песню «Но сурово брови мы насупим…». Скажете: так интуристы ж отдыхают! Да, но почему тогда наш типичный человек за границей — так же, как и дома, суров, зажат (вариант: в пене и с глазами бешеной кильки)?

Чтобы без эфемерности и субъектива, вот вам железные цифры. Беларусь — в пятерке мировых лидеров по числу самоубийств на душу населения. В прошлом году, по данным ВОЗ — 37 суицидов на 100 000 жителей. За первый квартал этого года, по сводке Минстата — 635 самоубийств. Уже одна только эта статистика к чертям собачьим разрушает миф о счастливой стабильности.

Я не пишу, как вы понимаете, трактат с анализом всех факторов, отравляющих нации радость бытия. Давайте попробуем навскидку: ну вот кто из белорусов счастлив?

Любой психолог вам скажет: когда с высокой трибуны рефреном звучит, что мы никого не боимся — это вырываются наружу как раз таки фобии. На самом верху белорусской пирамиды — череда страхов: что Россия задушит ценами на газ, что Америка подловит на чем-нибудь этаком, что Евросоюз присоединится к этим чертовым санкциям… Мерещится оппозиция, которая точит сабли. Мешки под глазами и взгляд исподлобья — вот он, далекий от наслаждения жизнью облик белорусской власти.

Вертикальщик, аппаратчик дрожит и днем и ночью. Днем его — фейсом об тейбл на селекторе. Того и гляди наручники наденут прямо в кабинете. Ночью душат кошмары: а вдруг кто-то настучит насчет тихого семейного бизнеса? Или «там» сочтут, что, мол, берет не по чину. Или… Елки-моталки, ну разве это жизнь?!

А каково у нас бизнесмену, даже крутому по здешним меркам (о «вшивых блохах» лучше промолчим)? Что «надо делиться», ежу понятно. Но и это не гарантирует от нар.

А каково интеллигенции, профессуре etc., которую, фамильярно тыкая, учат высоким материям малограмотные сановные дядьки с характерным акцентом? Каково нормальным профессионалам — милицейским офицерам, судьям, ректорам, которым выкручивают руки, заставляя воевать с «антигосударственными элементами»? Я говорю, разумеется, о тех людях системы, у кого присутствует нечто кроме хватательного да жевательного инстинктов, например совесть и способность мыслить. Могут ли они ощущать себя полноценными, счастливыми людьми?

С другой стороны — оппозиция, вынужденная жить в родной стране партизанской жизнью, охваченная фрустрацией от многолетнего биения головой о стену на фоне застывшего заката над болотом.

Наконец, масса так называемого простого народа погрязла в пьянстве, домашнем мордобое и прочих забавах, после которых наутро и самому герою, и домочадцам хоть вешайся. Село в этом плане особенно деградировало.

Ну а мыслящую молодежь, тех, у кого светлые мозги и горячие сердца, бьют по почкам и вытесняют из страны. Серой услужливой посредственности тут гораздо легче сделать карьеру.

Можно загибать и загибать пальцы, разбивая в пух казенный миф о счастливых и уверенных в завтрашнем дне белорусах. Для счастья здесь нет базовых элементов — уважения к личности и свободы для ее самореализации.

Кстати, самые счастливые люди, по версии «World Database of Happiness», живут в Швейцарии, Дании, Австрии, Исландии, Финляндии, Австралии, Швеции, Канаде, Гватемале, Люксембурге, Ирландии, Мексике, Норвегии.

Вынесем за скобки пару жарких латиноамериканских стран, где обо всех невзгодах забывают в эйфории сплошных карнавалов. В топ-листе остается в основном старая добрая Европа плюс еще несколько зажиточных, стабильно демократических государств, предпочитающих не влезать во всякие глобальные драки. Причем эти страны, заметьте, никто не шпыняет санкциями за самостоятельный курс (вплоть до полного нейтралитета, см. Швейцарию) и бурные экономические успехи (см. Ирландию) — хотя именно это, по версии наших начальников, ну никак не могут простить маленькой гордой Беларуси разные внешние враги.

Вот ведь какая петрушка: всюду, где под крышей жесткого политического режима пытались строить «государство для народа», народ оказывался в итоге несчастным. На деле такое государство на каждом шагу напоминает, что не оно тебе, а ты ему обязан служить. И весь его аппарат — от самого верха до мелкой чиновничьей сошки — очень старается, чтоб эта служба медом не казалась.

Конечно, урывая в итоге унижений, хитрости, работы локтями или ходьбы по головам свой кусок добычи, представители народонаселения могут даже испытывать некое подобие кайфа. Но это счастье с глазами бешеной кильки.

ЗЫ. Конечно, и у нас немало вполне счастливых людей. Вообще конструировать счастье — во многом индивидуальный дар. Но это уже другая история :)

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».