Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Как наша деревня воевала с Америкой

Нынешняя белорусская власть просто запрограммирована на конфронтацию с Западом и Америкой как концентрацией его принципов...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Одно из первых воспоминаний детства — как наша деревня готовилась к войне с Америкой :) Я серьезно. Тогда только что отшумел карибский кризис, и советское руководство стало муштровать народонаселение на случай нового клинча с наглыми янки.

После работы селян собирали в клубе на лекции о том, как лучше защититься от поражающих факторов ядерного взрыва. Раздавали брошюрки с рисунками-ужастиками: атомный гриб, руины, жалкие фигурки в канавах... Я по этим книжечкам, можно сказать, учился читать :)

А еще отцу с матерью дали домашнее задание: пошить из белой ткани защитные маски, якобы спасающие от светового излучения и радиоактивной пыли. Потом в этих масках мы с братом Витькой играли в разбойников :)

Мужики же после лекции курили на лавке и тихо матерились. При этом, насколько я мог понять, имела место политическая несознательность. Ибо табуированная лексика явно касалась не только таинственных американцев, но и отечественного лидера, которого я визуально знал по обложке «Огонька»: в соломенной шляпе и по пояс в кукурузе.

При всем комизме деталей мировое соперничество тогда шло на полном серьезе. В противостоянии двух сверхдержав — СССР и США — были, если хотите, своя логика, идеология и драматизм. Ныне история повторяется в виде фарса. А дипломатические скандалы, начиная со знаменитого выкуривания западных послов из Дроздов, приобрели характерный аромат канализации.

Напомню: когда Союз распался, Беларусь заявила о выводе ядерного оружия. В гости к Шушкевичу прилетал сам Клинтон. Многие из молодых об этом, видимо, и не знают, нынешняя власть данный исторический эпизод замалчивает, ибо сама подобными визитами похвастаться не может.

Ну а тогда, в начале 90-х, перспективы нейтральной безъядерной Беларуси виделись в розовом свете: вот возьмем да и станем этакой восточноевропейской Швейцарией! Кто бы мог тогда подумать, что подуют совсем иные политические ветры — и в ХХI столетии мы, белорусы, получим римейк холодной войны? И руководство небольшой, по определению не претендующей на глобальные амбиции европейской страны периодически будет вербально сцепляться с мировым гегемоном. И сетовать, что нет под рукой хотя бы парочки атомных дур.

В эти дни у нас — новая «война с Америкой» (помните, у героя хрестоматийного фильма Марка Захарова: в четыре часа дня — война с Англией).

Не будем влезать в нюансы эскалации дипломатического конфликта. На эту тему эксперты уже надавали кучу умных комментариев. В Минске твердят, что американцы нарушили некий закулисный алгоритм, Вашингтон обвиняет белорусскую власть в нежелании выполнять обещания (прежде всего по части освобождения политических узников). Короче, каждая из сторон винит другую в политическом «кидалове».

Дело не в деталях. Нынешняя белорусская власть просто запрограммирована на конфронтацию с Западом и Америкой как концентрацией его принципов. Равно как и наоборот: у Вашингтона неизбежно появляются серьезные вопросы к режимам, которые, по мнению американцев, попирают сакральные для них принципы.

В итоге — паны дерутся, а у мужиков чубы трещат. Сколько бы ни твердили обывателю, что за ростом цен стоят происки заокеанского гегемона, от этого товар не подешевеет. Ну почему «мы, белорусы, мирные люди» — вечно попадаем в некие глобальные жернова?

Советский Союз был, по крайней мере, одержим коммунистическим мессианством. Белорусская власть в качестве идеологии имеет несвежий винегрет эклектичных лозунгов. Если без красивостей, вся идеология сводится к тому, что правящая группировка стремится всеми правдами и неправдами удержать власть. Плюс все то, во что она, власть, легко конвертируется в условиях недемократичного, неподотчетного обществу правления.

Потому в стране выжжено политическое поле и западные демократические стандарты отметаются с порога.

Потому Минск перманентно идет по лезвию ножа во внешней политике. Из-за отсутствия приглашений в западные столицы волей-неволей приходится дружить с изгоями, эпатажными антиамериканистами и лузерами. Достаточно вспомнить альянсы с Хусейном и Милошевичем.

А конфронтация с Америкой, по версии белорусской пропаганды, проистекает из того, что заокеанским империалистам как нож вострый наши успехи и наш независимый курс. Мы, мол, не прогибаемся под гегемона, как некоторые.

Абсолютно независимой внешней политики не бывает. В рамках евроатлантического партнерства, конечно же, голос США де-факто весит несравненно больше, чем голос, скажем, Латвии. Хотя, замечу, в политической организации НАТО — принцип консенсуса. В Вильнюсе недавно довелось услышать: раньше вот все решала Москва, а теперь — Брюссель. Евробюрократия действительно диктует многое в ЕС. Но литовцы, по крайней мере, могут не опасаться аншлюса. Евросоюз — не империя.

картинка

А вот Россия ею никогда не переставала быть. Теперь — очередной ренессанс великодержавного духа. Они тоже посылают «америкосов»… И бравада официального Минска, ежу понятно, объясняется в первую очередь тем, что получается в унисон с Москвой. И все прикрыто ее ядерным зонтиком, с коим волей-неволей считается и могучая Америка. Красноречивая деталь: дипломатическая война со Штатами началась назавтра после телефонного разговора президентов Беларуси и России.

Вот и вся наша крутизна. Самое же печальное в том, что по эту сторону баррикад — беспросветная Азиопа. И, как в советское время, никто не спрашивает у народа, насколько ему нравится вечно сидеть в Азиопе.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».