Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Железный Крест

Реальность — лучшая видимость себя самой. Бывает, правда, что для скорейшего привыкания к новой реальности возникает нужда в химере...

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

В ходе обсуждения предыдущей колонки значительная часть дискутирующих продемонстрировала шаблонность мышления, достойную, по моему мнению, всяческих похвал. Схоластически восприняв понятие «тоталитаризм» (как универсальный идеологический штамп), полемисты легко справились и с его личностной идентификацией. После чего рекомендовали мне обратиться к монструозной фигуре А.Гитлера, как к источнику вдохновения.

Исполняя волю читателей, для изучения вопроса я незамедлительно посетил книжные развалы. И укрепился во мнении, что к рекомендованному источнику вдохновения придется долго стоять в очереди. Мало того, что уже сама библиография литературы о предмете впечатляет, так она еще и регулярно пополняется. Особенно мне понравилось, что автором популярной ныне биографии А.Гитлера является бывший главный редактор либеральнейшей «Frankfurter Allgemeine Zeitung». А напечатало книгу на русском языке издательство с исконно славянским названием «Вече».

«Невидимая рука рынка», — подумал я, и отступил к прилавку с гламурным глянцем и не первой свежести заграничными таблоидами, среди которых затесалась «The Sun». Та самая, которая как-то тиснула на первой полосе замечательную фотографию Генри Чарльза Альберта Дэвида Виндзора.

Sun

Юноша с фотографии стал военным. За появление на публике со свастикой на рукаве он извинился. Участвовал в нынешней афганской кампании, недавно вернулся на родину и представлен к награде. Его сослуживцам в Норвегии повезло меньше.

Но «поскольку о награде//речь опять зашла, друзья», просто грешно было пройти мимо такой славной инициативы депутатов Бундестага, как возвращение в списки военных наград ФРГ Железного Креста.

Iron Cross

Англо-белорусский философ И.Бентам отмечал, что реальность — лучшая видимость себя самой. Бывает, правда, что для скорейшего привыкания к новой реальности возникает нужда в химере. Поэтому и новость, собственно, не ахти какая. И логика железная как Железный Крест. После безоговорочной капитуляции и денацификации исключили Железный Крест из списка наград. После недавних побед на Балканах и в Афганистане можно подумать о возвращении. Что, в сущности, им возразишь, и, главное, зачем? Ведь любимый былинный герой советского народа Всеволод Владимирович Владимиров, a.k.a. Максим Максимович Исаев, a.k.a. Макс Отто Штирлиц, получил за одну и ту же войну и Золотую Звезду Героя Советского Союза, и Железный Крест.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».