Тамара Лисицкая. КРАСОТА. Мачо широким мазком

В Беларуси и классического дамского глянца почти нет, а уж такого, чтобы пролистнуть странички с известными мужскими лицами...

Что подарить женщине 8 марта? Можно ничего не дарить. И это тоже будет ход. Женщины и это объяснят, если захотят. Женщины сами себе все что угодно могут объяснить.

Тамара Лисицкая. Фото Валерия Титова
Тамара Лисицкая. Журналист, ведущая NETradio, автор книг "Идиотки" и "Тихий центр". Замужем, двое детей. Любит работать, не любит отдыхать. Не разбирается в моде, но разбирается в людях. Любит простую пищу и недорогие удовольствия — например, поваляться с любимым на диване.

Уберегу вас от долгой и не очень ровной цепи размышлений, в начале которой 8 марта, а в конце – тема мужской сексуальности. Просто мне показалось, что женщинам в этот светлый день будет приятно махнуться местами с мужчинами не только на кухне. Пусть женщины будут восьмого откровенны, циничны и смелы. Пусть они будут амазонками, охотницами, алчно ласкающими взглядом изгибы тел прекрасных мачо на развороте журнала, в то время, как задумчивые спутники жизни, путаясь в посуде и лямочках передника, будут что-то мешать в кастрюльках.

В Беларуси и классического дамского глянца почти нет, а уж такого, чтобы пролистнуть странички с известными мужскими лицами и другими частями, – даже не мечтайте. Но есть такой прекрасный и бесплатный источник удовольствий, как фантазия.

Я подготовилась. Я провела опросы несколькими доступными мне методами, которые в силу своей локальности, вероятно, далеки от истины (хотя и крупномасштабные исследования аудиторий иногда уходят не дальше, вы же понимаете) Но они, эти мои доморощенные опросцы, тем не менее, демонстрируют некий срез. Отечественной мужской сексуальности.

Метод первый. ЖЖ. И форум NETradio.

Мой верный друг журнал видел многое. Не могу сказать, что вопрос упомянутого эротического вектора как-то сильно потряс общественностью. Были привычные шутки по поводу невыносимой сексуальности власти, административного аппарата, собственных немедийных тел… Но вырисовался и некий список лиц, личностей, которые волнуют умы Или потенциально могут. Так вот.

Третье место в Интернете (в рамках ЖЖ и форума, простите за скромность масштаба):
Музыкант Атморави
Музыкант Дмитрий Войтюшкевич
Футболист Александр Глеб
Хоккеист Руслан Салей
Радиоведущий Глеб Морозов
Музыкант Валик Гришко
Музыкант Егор Забелов
Актер Олег Коц
Фотохудожник Александр Яшников
Модельер Иван Айплатов
Актер, музыкант Алексей Шедько
DJ JAX
Радиоведущий Дмитрий Шепелев
Певец Петр Елфимов

Второе место:
Телерадиоведущий Олег Титков
Ресторатор Вадим Прокопьев

Первое место:
Сергей Пукст

Второй опрос был проведен среди знакомых журналисток, художниц и певиц методом SMS-опроса. Сразу хочу сказать, что этот процесс всем сторонам доставил много радости. Девушки никак не хотели поверить, что я интересуюсь вот этим вот. Самая популярная первая реакция: «Ты серьезно?», вторая «А зачем тебе?». И только третий раз невод приносил ответ – не сразу, после паузы. Тем не менее:

Третье место среди творческой интеллигенции и медиаперсон (уместившихся в моем телефоне):
Музыкант Саша Немо
Шоумен Дмитрий Врангель
Продюсер, телеведущий Егор Хрусталев
Шоумен Иван Вабищевич
Музыкант Лявон Вольский
Литератор Адам Глобус
Музыкант Виталий Артист
Дизайнер, художник Владимир Цеслер
Музыкант Павел Булатников

Второе место:
Шоумен, музыкант Денис Дудинский
Продюсер Владимир Максимков
Музыкант Сергей Михалок

Первое место:
Музыкант Владимир Пугач
Певец Петр Елфимов

И, наконец, третий опрос. Был произведен в момент перемены в автошколе среди курсанток 20-37 лет. Курсантки сначала были насторожены, а потом отбрасывали тонкие сигаретки в сторону и погружались в воспоминания.

Третье место среди простых горожанок, милых, нацеленных на успех (в рамках автошколы — как минимум):
Телеведущий Александр Аверков
«Знаток» Алесь Мухин

Второе место:
Телеведущий Георгий Колдун
Певец Петр Елфимов

Первое место:
Певец Дмитрий Колдун
Певец Руслан Алехно

Я бы хотела устроить какой-нибудь анализ ситуации, попытаться у вас на глазах понять, почему именно так легли карты и имена. А потом посмотрела списки и решила, что анализировать тут нечего – все прозрачно, все готово к употреблению более-менее пытливым умом. Можно констатировать только большой разрыв связей между различными культурно-социальными женскими слоями (наслоениями) и… триумф Петра Елфимова, который охватил максимально большое пространство коллективной фантазии.

Ну, и хороший вариант…

В общем, не ахти какой подарок у меня получился. Но и я – не мужчина, и как раз в этот день имею право не напрягаться, и не быть изобретательной, остроумной или просто так, без «остро», не работать, не мыть, не убирать, соленья не закатывать… Имею. Но, как и большинство сестер по эпохе, не воспользуюсь этим правом. С праздником, уважаемые коллеги-женщины!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».