Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Так. Можно. Жить...

Продюсер у нас один. Гроссмейстер. Зато пешек — завались. И так можно жить…

Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Отыгранная на прошлой неделе «Рок-коронация» оставила странное послевкусие. Опальные повелители гитар возникли на большой сцене к/з «Минск», чтобы поделить хрустальные «короны» и напомнить о своей официальной реабилитации. На сцене обошлось без скандальных неожиданностей: никто не пронес в кармане концертного кафтана бело-красно-белый стяг и не делал рисковых заявлений. Милиции в зале не наблюдалось: этой публике хватило нескольких парней в черном. Нормальный такой отчетный концертик. Лишь немного пригасила в финале общий «позитифф» нервная «Можно жить» от героя дня Александра Куллинковича. Итак, можно жить?

Не смотрите на календари нового века. В отличие от шустрых соседей, мы явно подзадержались в 90-х: бизнес — не бизнес, выборы — не выборы, приватизация — не приватизация, нация — не нация. Кино смешное, танцы бойкие, реклама осторожная, шоу-биз карманный. Реальность кусается? Хохмить все сложнее? Ничего — и так можно жить…

Знакомый издатель затеял вручение собственной литературной премии. Планировалась симпатичная блиц-акция для узкого круга. Но когда в небольшом зальчике популярной кафешки в одночасье все заговорили по-белорусски и расчехлили фотокамеры, сразу же прилетела взволнованная администраторша: «Что вы тут делаете?» За спиной нервной дамы маячила не менее взвинченная охрана. Приятель усмехается: «А мы адказалі, што нічога не рабілі…» Как-то обошлось без задержаний, протоколов и конфискации техники. Привычное дело. Спасибо, что не побили. Можно жить.

Звонят с польского радио: «У нас информация, что в новом справочнике деятелей белорусского кино нет Юрия Хащеватского! Ваш комментарий?» Говорю в трубку явно не то, что ждали. Но что, собственно, изменит появление такого справочника? Или его отсутствие? И где, простите, это кино? Строчкой больше, строчкой меньше… Вписаться своим честным профилем где-нибудь между авторами пропагандистских агиток и инфантильных военных романсов - сомнительная честь. Кому надо — и так отыщут, на международном фэсте или втроем в темном парадном. Куда грустнее активный отток профессионалов. Где вы сейчас, члены родного Союза кинематографистов? В аналогичном трехгодичной давности справочнике отечественного шоу-биза список персон и организаций устарел где-то на две трети. Кто сидит, кто в Эмиратах, кто сменил профиль. Продюсер у нас один. Гроссмейстер. Зато пешек — завались. И так можно жить…

Знакомая приходит в слезах: в солидном академическом институте проблемы с финансами. Договорных работ мало, платить народу нечем. Директор нашел отличное решение: максимально сократить число самой дорогостоящей рабсилы — докторов и кандидатов наук. Это не анекдот: под сокращение попадает научная элита. Ее содержать уже невыгодно. Будем отныне растить не профессоров, а лаборантов. Они дешевле. А наука? Какая там наука! В руководящем кресле бы удержаться. И так можно — жить.

На той же «Коронации» в первом ряду неожиданно возникает редактор местного глянца — в черном и с букетиком: «Буду вручать приз «рок-князёўне!» Какой еще «князёўне»? Не было в этом году таких номинаций! Я-то знаю, я же сам в жюри! Оказывается, была. Откуда взялась, кто выбирал, из какого списка — кто знает! Да и какая, в общем-то, разница? Порадовали нечаянно девушку - и ладно… Но это мелочи. Главная корона по всем подсчетам должна была отойти к команде Михалка. Но «Ляписы» заработались и не приехали. Так не простаивать же хрусталю! Тем более, что Куллинкович (с действительно отличным альбомом) уже здесь — и искать не надо. Награда нашла героя. Кого сумела, того и нашла. Прежде был конкурс — ныне аранжировка массовых зрелищ: чтобы гладко, живенько и без досадных пауз. А кто не доехал — сам дурак. Так тоже можно жить.

И мы за своими ночными компьютерами выбиваем по клавишам слова, вылетающие в открытые форточки, вещаем на семинарах для таких же коллекционеров текстов, делаем радио, которое неизвестно кто слышит, телевидение, которое неизвестно кто видит, кроим книжки для неопознанных подвижных объектов. Такие дела. Такое время. И так можно. Жить?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».