Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Сталин. Долгое прощание

Сталин много сделал для Республики Беларусь. Так, например, в 1918 году он позвонил по телефону...

 

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Через два дня все прогрессивное человечество будет скорбеть по случаю 55-й годовщины со дня смерти И.В.Сталина. Инородца, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.

Иосиф Сталин55 лет назад И.В.Сталину было плохо. В т.н. «журнале врачей», наблюдавших руководителя коммунистической партии и советского государства незадолго до смерти, есть следующая запись за 03.03.1953 г.: «13.30. После дыхания кислородом ритм дыхания становится более правильным и ровным. Временами появляются проблески сознания, пытается что-то сказать, отдельное слово разобрать невозможно. Голову на подушке держит, глаза временами открывает, взглядом не фиксирует, при усилении дыхательных расстройств глазные яблоки производят колебательные движения то в вертикальном, то в горизонтальном направлениях. Зрачки узкие, реакция на свет вялая, правая носогубная складка опущена, язык не высовывает. Временами появляется двигательное беспокойство в левых конечностях (перебирание пальцами в воздухе, застывание поднятой руки, иногда хватательный рефлекс в левой кисти).

19.00. Около 50 минут больной был без кислорода. Наблюдался кратковременный проблеск сознания, реагировал на речь товарищей».

Какие такие товарищи собрались у смертного одра И.В.Сталина, и какие речи они там вели — за 55 лет вокруг этого наворочено много вымыслов, включая домыслы об умысле. Сам умирающий, хоть и был великим продолжателем дела В.И.Ленина, некоторые заветы и советы последнего игнорировал. И, по моему мнению, он совершенно напрасно оставил без внимания вот эти чеканные ленинские строки: «Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! <...> Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. <...> Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене...».

На самом деле 55 лет — срок в историческом масштабе ничтожный. Те, кто родился в год смерти И.В.Сталина, сплошь и рядом празднуют свои личные юбилеи, и еще, слава Богу, живы люди, которым в то время было лет по 18-20, а то и более. Жив и народный поэт Н.С.Гилевич, который, находясь в здравом уме и твердой памяти, написал на смерть вождя проникновенные, рвущие сердце и душу стихи. Их можно найти в Национальной библиотеке — сияющем ромбокубооктаэдре весом в 115000 тонн, не считая книг.

И.В.Сталин много сделал для Республики Беларусь. Так, например, в 1918 году он позвонил по телефону А.Ф.Мясникяну, чтобы сообщить о решении ЦК создать БССР. Одновременно он дал указание, чтобы Виленская и Ковенская губернии отошли Литве. Указание выполняется и по сей день. И.В.Сталин персонально подобрал состав правительства БССР, определив его численность в 15 человек, а также отредактировал первый манифест этого правительства. О первом правительстве БССР И.В.Сталин отзывался ласково и заботился о нем. Об этом свидетельствуют следующие строки из наследия И.В.Сталина: «Сегодня выезжают в Смоленск белорусы. Везут с собой манифест. Просьба ЦК партии и Ленина принять их как младших братьев, может быть еще неопытных, но готовых отдать свою жизнь партийной советской работе». Позже И.В.Сталин застолбил для БССР место учредителя ООН.

За 55 лет многое изменилось. Белорусы из «младших братьев» превратились в обладателей суверенной независимой державы в центре Европы, лидеров Движения неприсоединения и равноправных партнеров в Союзе Беларуси и России. А вожди прогрессивного человечества научились давать гражданам лишнего, чтобы они справлялись без необходимого.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».