Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Броня крепка :)

Сегодняшний реликтовый характер отечественного календаря, на мой взгляд, отражает две вещи: совковое, лоскутное образование правящей...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Для мужиков грядет капитальный повод вмазать. У некоторых, впрочем, продолжается, как шутят остряки, «ночь с 31 декабря на 23 февраля». Да, я о празднике, который, будучи переименованным, все равно закрепился в подкорке как День советской армии.

Вообще белорусский календарь представляет собой настоящую коллекцию реликтов — дат, не имеющих практически никакого отношения к национальной истории. Взять хотя бы День Октябрьской революции, когда мы отмечаем — ужас-то какой! :) — годовщину цветной (красной!) революции в чужой стране (которая сама от этого праздника отказалась!).

Не менее трудно объяснить, какое отношение к защите синеокой Батьковщины имеет факт боестолкновения большевистского отряда с кайзеровцами под Псковом в феврале 1918-го.

Да, кстати, и тут россияне оказались гибче! Все ли знают, что Дума деликатно подкорректировала название соответствующей даты в их национальном календаре? Ибо, как признали депутаты, «ни 23 февраля 1918 г., ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная армия не одерживала побед над кайзеровскими войсками. Более того, красноармейские отряды не смогли остановить начавшееся в конце февраля 1918 г. наступление германских войск, которые 28 февраля 1918 г. захватили Псков».

Да, но патриотизм надо как-то воспитывать, скажет мне дядя с толстым портфелем. Готовность дать отпор агрессору и все такое.

Ну, в таком случае у дня Оршанской битвы куда больше оснований претендовать на статус праздника воинской доблести для белорусов. Ах, видите ли, не вполне политкорректно… Ведь тогда воины Константина Острожского побили — гм-гм — московское войско! А у нас тут теперь, понимаете, интеграция и все такое.

Ладно, про гримасы «братской интеграции» :( промолчим, однако заметим, что Куликовскую битву в России (при том что татары там ныне составляют один из крупных этносов) отмечать не стесняются. И пословицу про незваного гостя из словарей не вычеркивают: из песни слова не выкинешь!

Хорошо, отодвинем в сторону вопрос об официальном праздновании 8 сентября — ну не дозрела власть, что тут поделаешь! Но можно хотя бы обойтись без «хапуна», когда молодежь собирается попеть песни у костра на легендарном Крапивенском поле?

И потом, если уж на то пошло, ведь и сегодня угроза белорусскому суверенитету с востока куда реальнее, нежели пресловутые танковые орды НАТО. Скажете, оппозиционные бредни? Советую перечитать высказывания А.Г.Лукашенко, эмоционально звучавшие в периоды «газовых войн» (и словечко-то характерное!). Про «жирных котов», готовых приватизировать всю нашу синеокую республику, и т.п.

Есть, правда, и другая сторона вопроса. Давно ли некоторые наши учителя патриотизма готовы были не моргнув глазом сдать Батьковщину в экстазе «братского единения»? А тех, кто заикался о суверенитете, клеймили как врагов интеграции…

Да и сегодня — нормально ли, когда в национальном, по идее, войске белой вороной, которую клюют орлы из военной газеты, оказался новобранец Дмитрий Железниченко, заявивший, что предпочел бы слышать команды на государственном белорусском языке?

Мастера армейской пропаганды (ох, броня крепка! :) тут же записали хлопца-оппозиционера в наследники полицаев, которые тоже, мол, ходили под бело-красно-белым флагом!

При этом пропагандисты как-то забывают (или не знают?), что алые стяги реяли рядом с нацистскими, когда Красная армия и вермахт в 1939-м дружно маршировали по Бресту, празднуя раздел Польши по пакту Риббентропа — Молотова. В общем, не влезая в дебри, резюмируем: история — штука неоднозначная…

Конечно, как повод расслабиться день 23 февраля не хуже любого другого. Я не о том. А о том, что само понятие патриотизма у нас исказили и опошлили донельзя. Наша армия пока так и не стала национальной по духу. В частности, кадетов продолжают готовить в училище имени генералиссимуса, залившего наш край кровью повстанцев. И что касается праздников: на 17-м году независимости мы, увы, все так же бУхаем (не путать ударение! :) в колокола, заглядывая в чужие святцы.

Я уж молчу о том, что в принципе всяких праздников силовых структур у нас набегает десятка полтора: дни инженерных, железнодорожных войск, ПВО, десантников, ВВС, танкистов, ракетных войск и артиллерии, милиции, внутренних войск, пограничников, таможенников, сотрудников прокуратуры, органов ГБ… Вот вам и «мы, белорусы, мирные люди»! Да судя по календарю, мы готовы денно и нощно если не воевать, то с головы до ног проверять, прослушивать, обнюхивать, перетряхивать, судить и сажать в тюрьму друг друга :)

А вот День воли, например, нашу власть сразу напрягает. Хотя молодому государству позарез нужна опора на собственную историю, чтобы выдавливать колониальное сознание и воспитывать полноценных белорусов. Это не оппозиции надо, поймите, а нации!

Сегодняшний же реликтовый характер отечественного календаря, на мой взгляд, отражает две вещи: совковое, лоскутное образование правящей элиты (как и массы рядовых сограждан) плюс заскорузлость мышления как таковую. Короче, броня крепка! :)

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».