Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Историю пишут победители

Косово стало независимым со вчерашнего дня. Евросоюз посчитал, что для поддержания порядка там будет достаточно...

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Восемь лет и восемь месяцев тому назад случилось мне присутствовать на дипломатическом приеме от имени российского посла в Минске по случаю Дня России — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Президентом РФ был Б.Н.Ельцин, премьер-министром — Е.М.Примаков, а директором ФСБ и секретарем Совбеза РФ — В.В.Путин. Информационная война между РФ и РБ несколько поутихла, а на приеме и вовсе царила атмосфера, близкая к братанию. Повод был знатный. Рано утром того дня батальон российских десантников после 500-километрового марш-броска вошел в административный центр Косово — Приштину — и под носом у сил НАТО захватил стратегически важный аэродром Слатина.

Газета «Коммерсантъ» радостно писала чуть позже: «Благодаря твердой позиции и практическим шагам, предпринятым Генштабом, в Косово сложилась новая обстановка, с которой вынуждены считаться в НАТО. В Приштину мы пришли первыми, как когда-то в Берлин».

Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово». Учреждена приказом МО РФ № 75 от 11 февраля 2000 года.

Надо сказать, что нелегкая журналистская судьба забросила меня в Приштину несколько раньше, чем туда приехали военнослужащие ВДВ РФ. Белград еще контролировал край, и наша группа работала в Косовской Митровице, Призрене, Урошеваце, других населенных пунктах Косово, несмотря на частые и ожесточенные стычки сербского спецназа с подразделениями УЧК. Grand Hotel Приштины кишел представителями мировой прессы, поставлявшими сенсации о геноциде и нарушениях прав человека. Пропагандистскую войну Югославия проиграла вчистую еще до начала боевых действий. Потом начались бомбежки, какое-то время сербские вооруженные силы держались, население, по моему мнению, ожидало помощи извне, а помощи не было. Были потери, беженцы, разрушения...

Только с 24 марта по 12 апреля 1999 года ВВС стран НАТО совершили около 4 тысяч самолето-вылетов (почти 800 боевых), произвели около 800 пусков крылатых ракет. Атаковано более 200 югославских объектов — среди них 35 промышленных предприятий, 11 топливохранилищ, 11 железнодорожных и автомобильных мостов, 4 склада боеприпасов, 4 аэропорта, 3 нефтеперерабатывающих завода, а еще больницы и колонны беженцев. Тогда это называлось побочным эффектом. Потери сторон на тот период указаны в таблице.

Потери

НАТО

СРЮ

Самолеты

42 (4 подтверждены)

13 (6 МиГ-29 и 7 МиГ-21)

Вертолеты

3

-

Крылатые ракеты

119

-

Личный состав

3 пленных (подтверждены), 88 пропавших без вести

более 120 убитых

Мирное население

-

около 500 убитых, 4000 раненых

Финансовый ущерб

около $4 млрд.

свыше $200 млрд.

Беженцы

-

530 000 — по данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, 960 000 — по данным НАТО

В итоге — капитуляция, оккупация и развал страны. Последовавший уже после балканской войны 1999 года бросок десантного батальона в учебники тактики не вошел. Сейчас упоминание о нем можно встретить лишь на отдельных форумах и у некоторых патриотических авторов, веривших в славянскую дружбу и триумфальное возвращение России на Балканы. На деле НАТО получило гарантии того, что любое государство, которое категорически выступает против предоставления контролируемой независимости Косова, к началу 2008 года выведет оттуда своих военнослужащих. Им на смену были направлены воинские контингенты стран, готовых признать этот статус.

Россия с тех укрепилась многократно. Голос союзной державы все увереннее звучит на международной арене. МИД РФ жестко реагирует на все попытки нарушить сложившийся баланс сил, территориальную целостность суверенных государств и верховенство решений ООН в системе международного права.

Заявление МИД России по Косово 216-17-02-2008
Заявление МИД России по Косово 216-17-02-2008

Могучий российский флот снова вышел в океан, а воздушные ракетоносцы с ядерными боеголовками на борту на бреющем полете утюжат корабли вероятного, как всегда, противника.

Косово стало независимым со вчерашнего дня. Евросоюз посчитал, что для поддержания порядка там будет достаточно 2000 полицейских. В учебниках по истории единой Европы, по моему мнению, этот факт заслужит отдельного параграфа.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».