Виктор Малишевский. УТОПИЯ. Все президенты делают это

Как Александр Григорьевич и Александр Владимирович поменялись местами...

Виктор Малишевский
Виктор Малишевский, журналист. Около 10 лет работал в белорусской «Комсомолке». Сейчас просто много читает. Ведет на tut.by рубрику «Неделя глазами классиков». Пытается что-то писать и надеется когда-нибудь вернуться в печатную журналистику.

Как Александр Григорьевич и Александр Владимирович поменялись местами

Вы же помните это, не можете не помнить. Последние дни 2006 года. У страны — легкий невроз. Россия цинично поднимает цену на газ в два (!) раза до 100 долларов. Немыслимая для нас цена! Наших министров нагло не принимают в Москве, а президенты демонстративно не разговаривают друг с другом.

А все эти политические аналитики со своими рассуждениями на тему, что происходит, — жалкие клоуны. Предсказывать нужно было поражение Лукашенко на президентских выборах!

Александр Милинкевич победил неожиданно для самого себя. С большим отрывом в первом же туре. Смена власти произошла легко, без революций и предрекаемых аналитиками потрясений. Потрясения потом….

Россия преподает нам первый урок независимости. Кремль действует так же, как с оранжевой Украиной, — поднимает цены на газ. С нами — та же фигня.

Бывший президент Александр Григорьевич — в теме. Он не вне игры, он на страницах всех газет. Свобода слова — великая вещь. Бывший президент даже больше мелькает в прессе, чем действующий глава государства! Лукашенко переборол себя (настоящий политик!) и предлагает себя президенту Милинкевичу в переговорщики. Мол, у меня хорошие отношения с Востоком, и я могу, ради народа и за Беларусь, договориться с Путиным о скидках на газ.

Но нынешняя власть готова платить за свободу любую цену:

— Хочу, чтобы люди меня понимали. Отвечу прямо. Это политическое решение Кремля. И пора сказать правду. Давление осуществлялось в последнее время неимоверное, в том числе и на меня, — говорил президент Милинкевич на экстренном заседании Совета безопасности.* — Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте будем собирать: от лекарств, от чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил, они, видите ли, у нас богатые. И я думаю, что мы снимем эту проблему. Нами просто перестанут манипулировать и нас просто перестанут шантажировать.

Народу, кажется, нравится, когда так смело с самой Россией…

Бывший президент Лукашенко проводит в Минске свою первую акцию «Российский марш», но особой массовости не было. Да и лозунг: «Беларусь — в Рассею. Милинкевича — в шею» был неоригинален.

Первым делом президент Милинкевич издает Директиву об экономии. Пусть бывший иронизирует, сколько хочет. Важно объяснить народу, найти правильные слова, он поймет. Страна ждет помощь от Запада, там нам обещали 1,5 миллиарда кредита. Так много Беларуси еще никто никогда не одалживал. Только с помощью они что-то тянут….

Ну, это уже слишком! Кремль выдвигает 12 условий «сотрудничества», предлагая взамен газ, кредиты, инвестиции…. Выполнить эти условия — все равно, что потерять страну. Это не условия, а требования! Вернуть вещание Первого телеканала (бывший ОРТ) в полном объеме. Каково? Выполнять Союзный договор, подписанный еще Ельциным и Лукашенко? Ну, или вот: продать «Газпрому» контрольный пакет акций «Белтрансгаза»!

Конечно, умница-Милинкевич отыскал адекватный ответ — строить собственную АЭС имени Кастуся Калиновского! Все просчитали — выгодно! Подходящую площадку подобрали. Больше всего опасались, что бывший глава государства потребует провести референдум о строительстве АЭС. Мол, я такие решения, не советуясь с народом, не принимал. Как в реактор глядели — Лукашенко даже движение создал — «За безъядерную Беларусь!». «Чернобыльский шлях» во главе с бывшим президентом смотрелся очень даже эффектно....

И совсем плоха была затея с этими льготами. Не знаю, кто там из советников нашептал президенту Милинкевичу, что почти 7 миллионов белорусов пользуются льготами. От тяжелого наследства социального государства решили избавляться немедленно. Тем более, что предвыборная программа избранного президента была в принципе об этом. Это же немыслимо — столько льготников! Только где ж ты народу все объяснишь? В общем, беда с отменой льгот вышла. Рейтинг и так шатался….

А бывший президент (оппозицией он себя называть не желал категорически) создает новое движение «За социальную Беларусь!». «Социальный марш» собрал больше народа, чем «Чернобыльский шлях» и «Российский марш».

Ну, оно понятно. Тема козырная! Льготы отменили всем: пенсионерам, студентам и ветеранам войны, и даже узникам концлагерей. Пенсионеры на митинге идут рядом со студентами, а студенты — рядом с бывшим главой государства! Такого еще не было. Требование сформулировали такое — заберите себе свои бесплатные Шенгенские визы, а нам верните наши родные льготы.

Кстати, про Шенген…С Шенгеном у страны все замечательно сначала получилось. Россиянам цену на визы серьезно подняли, а свободным белорусам — плиз бесплатно. Тут Россия выкинула — ввели визу для белорусов, чтобы компенсировать потери от шенгена. Даже ипэшники от этого протестовать стали. В общем, с визами нам тоже не очень повезло.

И все эти напасти — за один только год. И ни одного референдума не было, но как страна изменилась! Совсем другая страна. Неужели все дело в президенте?

На досрочные выборы Милинкевич пошел сам. Что тянуть, когда и так все понятно?

…Новому-старому президенту Александру Лукашенко досталось трудное наследство. Он так и говорил журналистам на своих первых пресс-конференциях: «Как можно за один год так страну испортить». Но незаметно все стало исправляться.

За Шенген мы сами предложили Европе платить. Из принципа. Россия, об этом узнав, нам визу-то и отменила.

Цена на газ, конечно, снова выросла. Но чуть-чуть: со 100 до 119 долларов (не в два раза же, как при Милинкевиче).

С АЭС решили так: если строить, то самую надежную в мире! Говорят, эту идею президент сформулировал еще во время «Чернобыльского шляха».

Со льготами (главным предвыборным обещанием вернувшегося президента Лукашенко) пришлось повозиться. Всем не смогли, но ветеранам войны, афганцам и милиционерам — вернули. Остальным президент обещал компенсировать повышенными зарплатами и стипендиями. Тоже удачно придумал!

Но и Милинкевич был рад. Он-то понимал, что ему удалось очень изменить страну. На такие изменения президент Лукашенко точно бы не решился.

P.S. Все имена этой утопии вымышлены, почти все события — реальны.

* Цитата из выступления президента Беларуси Александра Лукашенко

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».