Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Вакуум смысла

Нынешний год вполне мог стать основой для трехсотлетнего юбилея белорусско-шведских отношений. С богатой программой...

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Нынешний год вполне мог стать основой для трехсотлетнего юбилея белорусско-шведских отношений. С богатой программой, симпозиумами, семинарами, чтениями и культурным обменом ВИА «АВВА» на ансамбль народной музыки «Бяседа». Но, очевидно, не станет.

Карл XII

300 лет назад Беларусь впервые посетил глава европейского государства. 28 января 1708 года Карл XII, Божьей милостью король Шведов, Готов и Вандалов, прибыл в Гродно.

Надо сказать, пребывание Его Величества в нашей стране несколько затянулось. Лидер тогдашней европейской сверхдержавы осмотрел Лиду, Ольшаны и 8 февраля добрался до Сморгони. В Сморгони король Карл задержится до 17 марта, затем побывает в Радошковичах, Минске, Могилеве и иных достославных местечках и селах. Покинет Беларусь он только в сентябре.

Вояж Карла XII по Беларуси, натурально, объясняется участием монарха в кампании 1708 года во время Северной войны. Отмечу, что в былые времена воюющие стороны никуда не торопились. Войны были Тридцатилетними, Столетними etc., и на этом фоне Северная война может считаться едва ли не блицкригом. Но в местной историографии участие белорусов в ней почему-то прописано архислабо. А ведь это прямое доказательство исконного участия Беларуси в важнейших политических и военных событиях и влияния ее на судьбы Европы.

Кое-что сохранил фольклор. По утверждению ряда ученых, в Беларуси есть выражения «босы, як швед» и «тутэйшая асіна не шведская павуціна». Считается, что в археологических сокровищницах НАН Беларуси имеются записи легенд о белорусских повстанцах-инсургентах того времени, храбро сражавшихся с готами, вандалами, и как вы понимаете, шведами. Интересно также было бы командировать исследователей для работы в шведских академических и королевских архивах. А в Беларуси отыскать останки солдат-участников Северной войны с последующим торжественным перезахоронением. Сколько здесь работы для историков! Сам-то я, конечно, запрос не направлял, это тема для специалистов. Важна дата — 300-летие! Я уж не говорю об исторической трактовке и символическом значении. Их-то мы и спроецируем на постсоветскую реальность.

Не скрою, в этом случае, по моему мнению, мы стоим на грани острейшего историко-политического кризиса. Только что отметили 65-летие разгрома гитлеровских войск под Сталинградом (Россия). Впереди поражение фашистов на Курской дуге (Россия). Затем 300 лет победы над шведами у деревни Лесной (Беларусь) — в битве, которую Петр Великий называл «матерью Полтавской победы». Но и это еще не все. 7 ноября 2008 года исполняется 65 лет со дня освобождения Киева (Украина) от немецко-фашистских захватчиков. Опять же годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Что будет делать с этим историческим счастьем, например, Украина, член ВТО и кандидат в НАТО? Пригласит ли В.А. Ющенко своих коллег — А.Г.Лукашенко и Д.А.Медведева, — на военный парад, торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный вступлению советского солдата-освободителя в мать городов русских? Или все может ограничиться направлением делегаций на уровне премьер-министров с включением в программу демонстрации боевого гопака с украинской стороны, а дзюдо с российской?

Юбилейные проблемы иллюстрируют один простой, но непреложный факт. Молодые государства находятся в поиске смыслов, хоть как-то объясняющих их право на существование в статусе, на который они претендуют. Эти смыслы приносятся и уносятся политическими течениями, а затем тонут в море интерпретаций. Образующийся вакуум смысла предлагается быстро заполнить. Предложение иллюстрируется всем известной странной фразой Н.В.Мордюковой: «Не будут брать (смыслы — А.З.) — отключим газ».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».