Анатолий Шумченко. МНЕНИЕ. Всё у нас получится

Отгремели митинги индивидуальных предпринимателей. Наши друзья вышли из тюрем. Зажили раны тела, но не души. Душа болит...

Анатолий Шумченко
Анатолий Шумченко. 33 года, минчанин. Закончил ПТУ-222 (торговли). В настоящее время — студент четвертого курса Международного гуманитарно-экономического института. В предпринимательстве — с 1998 года, начинал с торговли джинсами. В 2003 году вместе с группой активных предпринимателей создал общественное объединение «Перспектива», которое ставит своей целью содействие эффективному развитию предпринимательства. Один из организаторов кампании по защите предпринимательства в 2002-2008 годах. Четырежды привлекался к административным арестам на срок от 5 до 15 суток. В 2005 году, после акции протеста на Октябрьской площади, против него сфабриковали уголовное дело по статье «хулиганство», однако «из-за малозначительности» оно было закрыто.

Отгремели митинги индивидуальных предпринимателей. Наши друзья вышли из тюрем. Зажили раны тела, но не души. Душа болит. И возмущается. Болит, потому что указ № 760 нас победил. Он остался, а мы ушли. Вернее, нас ушли. Сгоняют не только с площади, а из экономики. ИП в нынешнем виде осталось жить до конца 2008 года. Отсюда и возмущение.

В стране 213 тысяч индивидуальных предпринимателей, а с наемными лицами в два раза больше. Сколько нас было на площади? Две, три тысячи. Порядка 1% от общего числа. Подумайте и разделите мое возмущение. ИП уничтожают. «Перспектива» и другие организации делают все возможное и невозможное, а для 99% ИП это, грубо говоря, по барабану. Вот что возмущает.

Мы с соратниками по РОО «Перспектива» сделали все, что было в наших силах. Вели переговоры, убеждали чиновников, делали конструктивные предложения, участвовали в санкционированных митингах. Обращались в Палату Представителей, Совет Республики, Правительство и Верховный суд. Дошли до Лукашенко. И что? Пустые отписки. В части властных кабинетов — гордыня, пренебрежение и презрение к нам, к индивидуальным предпринимателям. К нашему труду. К рабочим местам, которые мы создаем. К налогам, которые мы платим. После всех этих встреч у меня сложилось такое впечатление, что чиновники хотят нас видеть не на белорусских рынках, в магазинах и киосках — а гастарбайтерами в чужих странах. Их поведение равносильно приказу «Вон из страны!». Нам плюют в лицо, разрушают то, что мы создавали годами — а мы? Один процент сознательных, смелых и уважающих себя предпринимателей. Горько и обидно.

Пришло время каждому индивидуальному предпринимателю очень серьезно подумать о своей жизни, своей работе и отношении к происходящему. Речь не идет о прибыли, закупке товара или о кредите. Речь идет о статусе каждого из нас, о самоощущении. ИП — это холуй, послушная паства, или все-таки гражданин своей страны, хозяин в своем доме, уверенный в своем будущем и будущем своих детей. Это выбор, который каждый из нас должен сделать сам.

Пришло время новых решений проблем индивидуальных предпринимателей. Пришло время осознать, что мы — ответственные граждане своей страны. Это значит, что индивидуальные предприниматели, и не только они, должны активно участвовать в выборах, добиваться свободы СМИ и понять главное: демократия — это не пустой звук, это возможность нормально жить и работать, чего мы сегодня и добиваемся.

Предпринимателям важно научиться защищать своих лидеров. Если лидеры не чувствуют за собой поддержку тысяч, десятков тысяч своих единомышленников, они превращаются в камикадзе. Не будь нашей пассивности и равнодушия, не было бы 760-го указа, жесткого разгона демонстраций предпринимателей, сноса киосков и кампании по ликвидации ИП в целом.

Мы не поняли всего этого — и проиграли. Пока проиграли. Но иногда, чтобы выиграть — нужно и проиграть. Чтобы понять, где наши слабые места. То, что произошло сегодня, произошло по нашей вине. Наше равнодушие и пассивность — вот источник наших бед. Хорошая жизнь с неба не падает. За нее нужно бороться. Это еще один важный урок для всех нас.

Мы стоим на перепутье. Либо о нас вытрут ноги, заставят работать на бюрократов и номенклатурный бизнес, либо МЫ построим сильную и процветающую демократическую Беларусь.

«Моя хата с краю» — это лозунг слабых людей. Индивидуальные предприниматели Беларуси доказали, что далеко не все у нас такие. Что есть сильные, ответственные, мужественные люди. Мы гордимся ими. Они — борцы за свободу, за человеческое достоинство, за сильную Беларусь. Они готовы вести за собой.

Наша общая задача, чтобы предприниматели стали солидарны между собой и теми, кто борется за сильную и процветающую Беларусь.

Мы можем и должны выиграть. Мы можем и должны жить в свободной стране. Свободной для предпринимателя и журналиста. Для студента и пенсионера. Свободной для всех и без врагов вокруг. Такая страна — моя страна. Иного выбора у нас нет. Мы научились предпринимать. Пришло время научиться защищать свое право предпринимать.

Я верю: всё у нас получится.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».