Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Копать отсюда и до обеда

Отчеты о встречах белорусского президента в Сочи изумляют подробностью деталей. Мы даже знаем, что он с Дмитрием Медведевым пил...

Отчеты о встречах белорусского президента в Сочи изумляют подробностью деталей. Мы даже знаем, что он с Дмитрием Медведевым пил зеленый чай. Скоро, наверное, будут сообщать: индийский или цейлонский, крупнолистовой или гранулированный…

Александ Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Не знаем мы только сущего пустяка — о чем на самом деле договаривалось высшее начальство двух стран. Ну не для того же вся петрушка затевалась, чтобы выбить подряд на строительство силами белорусов одного из 70 олимпийских объектов в регионе Сочи!

Среди адептов белорусской независимости есть те, кто перед каждым подобным саммитом незатейливо предрекает: ну теперь-то уж точно состоится "сдача" Беларуси! Прогнозы, тьфу-тьфу, всякий раз не сбываются, но вместе с тем, как ни прискорбно, вряд ли кто из серьезных аналитиков даст руку на отсечение, что такое невозможно в принципе.

Увы, инкорпорация под маркой интеграции — угроза вовсе не фантастическая. При том что, ясное дело, наша суверенная властная элита, облюбовавшая кожаные кресла всерьез и надолго, вовсе не горит желанием превращаться в губернскую мелюзгу, которую будет строить любой московский босс. Она-то не горит, но закавыка в том, что никак не получается отвязаться от имперской энергетической кормушки. А империя, она такая: кось-кось — и за гриву!

Да, не исключено, что фобии преувеличенны и Кремль — по крайней мере на нынешнем этапе — отнюдь не ставит ребром вопрос о фатальном для белорусской государственности объединительном референдуме. Вполне возможно, что все проще. Путин в Сочи ритуально познакомил белорусского коллегу со своим преемником, и стороны условились о продлении относительно мягкого экономического режима для Минска в обмен на политическую лояльность и роль военно-стратегического плацдарма.

Может, так. А может, и этак. Черт его знает! Нам ведь говорят только про зеленый чай.

И вновь приходится констатировать элементарную вещь: в стране практически нет публичной политики, нет подотчетности властей предержащих тому самому народу, именем которого непрестанно клянутся.

Вот вам наглядный пример с АЭС. Может, без нее и в самом деле не обойтись. А может, как раз таки наоборот — это тот самый случай, когда, как говорят белорусы, "ня мела баба клопату…". Вздорожает уран, возникнет проблема захоронения отходов, в конце концов, усилится привязка к той же России, если заказ отдадут "Атомстройэкспорту" (к чему все и идет, хотя г-жа Мирей Мюссо, посол Франции, романтично  надеется на иной выбор Минска).

Суть в том, что и в вопросе об АЭС народ опять же ничего толком не знает. Публичной дискуссией и не пахло, нацию поставили перед фактом решения Совбеза, которое не обсуждается, как приказ ротного старшины. Короче, копать отсюда и до обеда! Хотя в свое время с высоких трибун многократно говорилось, что в таком деликатном вопросе, да еще в постчернобыльской Беларуси, без совета с народом ну никак не обойтись.

Оппозиция тут еще заметит с сарказмом: а вы думаете, при нынешнем режиме в принципе возможен честный плебисцит по тому или иному животрепещущему вопросу? И приведут пример, когда на референдуме 1996 года (больной вопрос о редактировании Конституции выносим за скобки!) около двух третей электората  проголосовали — вдумайтесь! — против того, чтобы финансирование всех ветвей власти осуществлялось "гласно и только из государственного бюджета". А еще большее неприятие — около 70% — встретила идея, чтобы руководители местной "вертикали" избирались населением.

Действительно, есть от чего почесать затылок! Впрочем, сам глава государства в 2006 году без обиняков  рассказал украинским журналистам об особенностях национального подсчета голосов.

Возвращаясь к вопросу об аншлюсе. Не думаю, чтобы это было идефиксом кремлевской команды. Там — прагматичные люди, которым не нужна лишняя головная боль (едва Чечню умиротворили!). Их устраивает тактика методичного экономического прессинга. Получится в перспективе прижать к стенке и без лишнего шума окончательно "интегрировать" — почему бы и нет? Не получится — ну и ладно! Как в той басне про лису и виноград: мол, не больно-то и хотелось!

Для Беларуси же эти интеграционные игры — вопрос жизни и смерти. Абсолютно аномально, когда на 17-м году независимости нет цивилизованных механизмов защиты этой самой независимости. Прежде всего — в виде политического контроля общества над высокопоставленными чиновниками. Народ безмолвствует. Да его никто и не спрашивает. Ему доводят лишь конкретную задачу. Типа "копать отсюда и до обеда".

P.S. Да, вездесущий Андрей Колесников из "Коммерсанта" заглянул даже в чашки высокого начальства. И  выяснил, что в Красной Поляне Лукашенко с Медведевым и Зубковым пили вовсе даже не зеленый чай, а… какао из термоса белорусского президента. Короче, мы с вами ничего не знаем, даже если думаем, что знаем :) 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».