Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Пир духа

Парадоксально, но мы, возводя здание белорусской государственности, забываем, что и в нем не всегда царит нерушимая гармония...

Александр ЗимовскийАлександр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

В наши дни принято критически относиться к набору необходимых познаний, которым обеспечивают яйцеголовых воспитанников новейших и современнейших учебных заведений. В частности, в ходе недельной давности дискуссии у меня сложилось устойчивое мнение, что сведения, впитанные участниками в их alma mater, непрактичны. Где уж говорить о готовности белорусских Интернет-вагантов к разрешению проблем, которые подстерегают их в широком мире.

И вправду, разве думают эти молодые и не очень люди, вскормленные в ласковых объятиях патерналистского государства, что, пока они жгут комментариями во Всемирной паутине, в эту же минуту в каком-нибудь Катовице «…западный мальчик чумазенький//С впалою грудью, чахнущий и грустноглазенький//Катит свою в шахте с углем вагонеточку//Чтоб получить вечером мелку монеточку»?

Парадоксально, но мы, возводя здание белорусской государственности, забываем, что и в нем не всегда царит нерушимая гармония. Ведь Беларусь — страна сильных духом людей, а когда сильные духом люди собираются вместе, чтобы выразить свое мнение по любому поводу, ход событий и даже будущее могут стать непредсказуемыми. Мнение мое сегодня таково — во избежание поглощения мраком неизвестности крайне важно обратиться к опыту Украины и России.

Через год Украина будет знать о своем будущем все. Дело в том, что в украинском классификаторе профессий нашел я и такую — «астролог».

Раз есть профессия — надо ей обучать. На Украине открывают астрологическое ПТУ. Информагентства, со ссылкой на Всеукраинскую ассоциацию астрологов, сообщили, что в астрологическую «хабзу» станут набирать абитуриентов в возрасте от 18 лет с полным средним образованием. Программа обучения, утвержденная министерством образования Украины (sic!), предусматривает 452 часа теории и 271 час практики.

Как и упомянутая в предыдущей колонке алхимия, астрология относится к герметическим знаниям. Гуру современной астрологии д-р Т.Ландшейдт полагает, что она тесно связана как с естественными науками, так и с психологией, искусством и другими сферами, раскрывающими творческую суть человека. Астрология утверждает, что мир — это целостный организм, в котором всё, от самого большого до самого малого, взаимосвязано и влияет на всё остальное, независимо от расстояния. Собственно, любой выпускник астрологического ПТУ вам это подтвердит, с легкостью оперируя такими понятиями, как «фазовые изменения фрактальных солнечных циклов» или, в крайнем случае, ссылаясь на «Тетрабиблос» К.Птолемея.

Таким образом, будущее Украины предопределено. За Россию также волноваться не приходится. Там на подходе еще один нацпроект, или нацпрограмма, это уж пусть PR-менеджеры решают. Предполагаю, что рабочее название проекта и/или программы — «Русский интеллигент», а куратором будет Кремль в лице не знаю кого (пока).

Подготовительная работа идет полным ходом. В частности, две недели назад фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование на тему «Об интеллигенции». Респондентам, в частности, задали открытый вопрос: «Назовите, пожалуйста, фамилию или фамилии людей, известных в России, которых Вы могли бы назвать интеллигентными людьми». Результат не удивил никого.

Итак, Россия на распутье. Либо она будет энергетической сверхдержавой, либо державой сверхинтеллигентной. А что ждет ее не столь богатых и интеллигентных соседок? Ответ я нашел на стыке современного гламура и куртуазных манер.

«Мне, девушке юной, положено верить//Что, мол, вот, однажды, он точно придет//Копьем победивший летучего змея//Меня поцелует и в жены возьмет».© Maruska

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».