Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Всемирная странгуляционная борозда, версия Web 2.0

Когда у меня появляется время, свободное от работы, а также от написания этой колонки, после вечерней прогулки с собакой...

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Когда у меня появляется время, свободное от работы, а также от написания этой колонки, после вечерней прогулки с собакой я, случается, заполняю его чтением pulp fiction. В последнее время мне все больше попадаются такие знатоки частей человеческого тела и мозга, как Лука ди Фульвио, Кит Маккарти и Тесс Герритсен.

Их сочинительский талант, пугающе-изящные суперобложки книг и цитаты восторженных критиков из The New York Times Book Review, BookReporter.com и, прости Господи, из School Library Journal с каждой страницей укрепляли мою веру в то, что человек может все, а человек со скальпелем — еще больше. Но недавно выяснилось, что я заблуждался. Человеку со скальпелем далеко до человека с клавиатурой и модемом.

Это история 13-летней американской девочки, которая прочитала письмо из Интернета, пошла и повесилась в шкафу.

Оказалось, что ее знакомый по социальной сети MySpace, которого она никогда в жизни не видела, сообщил девочке, что она ему больше не нужна. Дословно этот месидж выглядел так: Everybody in O'Fallon knows how you are. You are a bad person and everybody hates you. Have a shitty rest of your life. The world would be a better place without you. Девочка жила в штате Миссури, здесь можно найти ее домашний адрес и телефон родителей.

Социальная сеть MySpace — это коммерческий (!) ресурс. Он занимает шестое место по популярности в англоязычном сегменте Интернета и третье место в США. Владеет сетью компания Fox Interactive Media, которая, в свою очередь, является одним из активов News Corp. — медиа-империи Руперта Мердока. По моему мнению, коллега Руперт не виноват в смерти девочки. Он прикупил MySpace два года назад, то ли за $580 млн., то ли за $629 млн., когда увидел, что за такими ресурсами будущее. Он просто не знал какое, вот и прикупил. Интереснее другое.

Оказалось, что у этой несчастной девочки и мальчика-то никакого в MySpace не было. Ее виртуальный приятель был создан мамой другой девочки, живущей в этом же маленьком городе в штате Миссури. Вот эта мама после дружеской переписки, может даже перешедшей со стороны жертвы в некое возвышенное виртуальное чувство, и сообщила чужому тринадцатилетнему ребенку о том, что «любовь ушла, завяли помидоры» и вообще the world would be a better place without you. Дальше были платяной шкаф, петля и коронер.

Местная пресса отнеслась к происходящему индифферентно, уголовного обвинения взрослым, доведшим ребенка до самоубийства, предъявлено не было. Еще бы оно было предъявлено! Это ж англо-саксонская система правосудия. И конечно, такого прецедента у них не нашлось. Всю эту историю раскопали блоггеры. И они же организовали сетевую, то есть моральную атаку на людей, которых считают виновными в гибели девочки. В их посланиях даже больше гнева, безнадежности и ярости, чем в фильме «Бойцовский клуб». Возможно, им удастся добиться желаемого — отомстить. А возможно и net.