Борис Тасман. МАРАФОН. Между победой и свободой

Тысячи раз мировые СМИ вещали: «Каспаров одержал победу…». Вчера прозвучало иное: «Каспаров вышел на свободу»...

Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».

Тысячи раз мировые СМИ вещали: «Каспаров одержал победу…». Вчера прозвучало иное: «Каспаров вышел на свободу». Первая фраза привычна, вторая — неожиданна, но к ней нам, возможно, тоже предстоит привыкнуть. Между ними — годы эволюции гения мировых шахмат.

До того, как в 2000-м Гарри Кимович проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику, его жизнь представляла собой цепь сплошных побед — блистательных и уникальных. Они начались в детстве, когда 10-летний Гарик Вайнштейн в числе других талантливых детей приезжал из Баку в Москву в шахматную школу легендарного Михаила Ботвинника. Мама вундеркинда поняла, что для дальнейшего продвижения сына необходимо сменить фамилию, как это некогда сделала она сама. Армянке Кларе Каспарян в Баку было куда уютнее под ником Каспарова. Становиться Кларой Вайнштейн в насквозь интернациональном Советском Союзе тоже не хотелось. После смерти мужа Клара Шагеновна избавила от еврейской атрибутики и сына. И поступила весьма дальновидно. Юного Каспарова стал патронировать сам Гейдар Алиев, член политбюро ЦК КПСС. Не будь его поддержки, очень вероятно, Каспаров мог и не добраться до шахматного трона.

Вехой в биографии будущего лидера стал Минск. В 1978-м он с оглушительным отрывом в 3,5 очка победил здесь на мемориале Алексея Сокольского и в 15 лет стал мастером. В 18 выиграл титул чемпиона СССР, в 22 — мира. Все это — рекордные показатели.

Уже в молодости Гарри проявил ершистость характера. Когда в 1984-м президент ФИДЕ Кампоманес прервал его матч с Карповым, 21-летний Каспаров во всеуслышанье заявил о сговоре ФИДЕ и шахматной федерации СССР. Однако, вероятно, повинуясь Алиеву, он вступил в КПСС, а вскоре стал и членом ЦК ВЛКСМ. Кстати, в комсомольской верхушке числился и Анатолий Карпов.

Пять матчей двух «К» вылились в многолетний сериал, за ходом которого следила вся планета. Кроме первого, прерванного после 48 партий (!) по инициативе изнуренного борьбой Карпова при счете 5:3 в его пользу, четыре остальных принесли успех Каспарову. Однажды он висел на волоске, проигрывая 11:12, но выиграл последний поединок и при ничейном счете сохранил за собой лавровый венок чемпиона. Такого не удавалось никому.

Годы перестройки перевернули отношение Каспарова к власти. В 1990-м он вышел из КПСС. Вскоре, выступая в Комиссии ЕС, в частности, заявил: мол, если Запад желает перемен в Советском Союзе, он должен прекратить любое финансирование советской власти.

Когда перемены начались, в Союзе пролилась кровь — в Вильнюсе, Тбилисе, Оше, полыхала война в Нагорном Карабахе, начались погромы армян в Сумгаите и Баку. Каспаров зафрахтовал самолет и, посадив туда семью, близких и дальних родственников, вывез их в Москву. Тогда же впервые в России был зарегистрирован Благотворительный фонд Каспарова, который оказал материальную помощь беженцам, одиноким пенсионерам и ветеранам на сумму более миллиона долларов.

Гарри отчаянно воевал на шахматном фронте. Безальтернативно сильнейший игрок планеты, он вышел из ФИДЕ и создал Международную ассоциацию гроссмейстеров, а затем Профессиональную шахматную ассоциацию, которая стала проводить альтернативный чемпионат мира.

В середине 90-х Гарри проникся идеей популяризации шахмат через Интернет и сделал для этого очень много. Чего стоит только интернет-матч «Каспаров против остального мира», в котором приняли участие более 3 млн. человек. А его захватывающие сражения с шахматными компьютерами!

В 2005-м Гарри выиграл традиционый супертурнир в Линаресе и тут же объявил об уходе из профессиональных шахмат. Великий игрок так объяснил шокировавшее мир решение.

— Есть время начинать игру, и есть время ее заканчивать… С возрастом человек утрачивает способность к концентрации… В шахматах, если ты неправильно оцениваешь общую картину, тебя ждет разгром. Большинство политиков, однако, не могут видеть общую картину. Их отвлекают отдельные детали… «Общая картина» влечет за собой видение мира как своеобразной шахматной доски. Вопрос не в том, чтобы утратить пешку, а в том, чтобы выиграть партию. «Свобода» принадлежит белым. Им на другой половине шахматной доски противостоит диктатура: коммунистический фашизм, исламский фундаментализм. Для того чтобы выиграть, необходимо переработать множество данных, как в шахматах… Я ученый, ученый-политолог. Я не могу быть политиком, потому что я не гибок.

Я знаю, что мои достижения в шахматах невообразимы. МНЕ ПРЕДСТОИТ ИЗ ЕДИНСТВЕННОГО СТАТЬ ОДНИМ ИЗ МНОГИХ.

Несмотря на то, что я наполовину еврей, наполовину армянин, да к тому же родился в Азербайджане, я повенчан на России… Я могу уехать с женой из России, но останусь в своей стране и буду за нее бороться.

Однако быть «одним из многих» человеку с планетарными амбициями чрезвычайно трудно. Гремучая смесь таланта и амбиций гения не дает возможности Гарри обрести душевный покой в личной жизни. Он женат в третий раз. От первого брака у него дочь Полина (1993 г. р.), от второго — сын Вадим (1996 г.р.). Поговаривают, что есть и дочь — плод бурной страсти шахматиста и актрисы Марины Нееловой.

Еще в 1990-м 27-летний Каспаров вместе с Николаем Травкиным стал сопредседателем Демократической партии России. В эпоху президентства Ельцина Гарри критиковал власти вполне умеренно, а во время выборов 1996 года даже участвовал в предвыборной кампании Бориса Николаевича. Однако нынче Каспаров стал последовательным борцом с режимом Владимира Путина. В 2005-м создал и возглавил Объединенный гражданский фронт (ОГФ). Его взгляды радикальны и недвусмысленны.

— Наша цель — демонтаж режима, позорящего и гробящего страну. Мы понимаем, что власть пойдет на все. У них нет аллергии на кровь. Это показал Беслан. Но мы сможем победить, если объединимся… У нас или сохранится преступный режим, или сохранится страна.

Энциклопедические знания, блестящие журналистский дар, ораторские способности и редкостная энергетика позволили Каспарову стать единым кандидатом от оппозиционных сил на пост президента РФ. Два месяца назад на съезде политического объединения «Другая Россия» он, как и в шахматах, разгромил титулованных соперников, получив 379 голосов из 498 возможных. Позади остались бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер Национального русского освободительного движения Сергей Гуляев, депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Борис Виноградов.

Недавно, 7 ноября, Гарри сделал острое заявление.

—… Вертикаль власти обрушится, и достаточно скоро, — не думаю, что ей отведен срок даже в четыре года. Мне кажется это очевидным, потому что на вызовы как внутренние, так и внешние, эта вертикаль реагировать не может.

Расплата последовала в минувшую субботу, 24 ноября. Во время очередного «Марша несогласных» в Москве Каспарова задержали и впервые лишили свободы на пять суток «за нарушение порядка организации и проведения митингов». Он отбывал наказание в СИЗО на Петровке, 38. К нему не пустили ни депутата Госдумы Владимира Рыжкова, ни бывшего непримиримого соперника Анатолия Карпова, передавшего Гарри свежий номер шахматного еженедельника «64».

В защиту Каспарова выступили представители ЕС, Госдепа США, министр иностранных дел Франции. Не слышал, чтобы к протестам присоединился кто-либо из белорусов.

Вчера, 29 ноября, Каспаров вышел на свободу. Надолго ли? Зная его неуемное стремление к победе, трудно представить, чтобы Гарри умерил пыл. Так же трудно вообразить, чтобы Путин пошел на какие-то уступки либералам в условиях предвыборной президентской гонки. Значит, впереди — новые столкновения между «белыми» и «черными». И, вполне возможно, для Каспарова они станут выбором между победой и свободой.