Борис Тасман. МАРАФОН. Neue Ordnung

Противно читать о том, что Штанге к финишным победам не имеет или почти не имеет отношения. Безусловно, результаты...

Борис Тасман
Борис Тасман. В спортивной журналистике — 14 лет. Начинал в ведущем спортивном издании страны — газете «Прессбол», где работает и сейчас. Вел спортивную тему в газетах «Свабода», «БДГ», «Белорусская газета».

Двумя красивыми победами — над сборными Албании (4:2) и Голландии (2:1) — национальная команда Беларуси завершила участие в отборочном турнире чемпионата Европы.

Четвертое место после Румынии, Голландии и Болгарии и впереди Словении, Албании и Люксембурга в принципе объективно отразило уровень белорусской дружины. Лишь однажды в семи циклах наша команда показала более высокий результат: в 2000/2001 под руководством Эдуарда Малофеева белорусы стали третьими, а по ходу турнира постоянно шли на первой-второй позиции.

Нынешний отбор оказался для нашей сборной многострадальным: ею руководили два главных тренера — Юрий Пунтус и Бернд Штанге. Арифметически их достижения мало различаются.

               И   В   Н   П  М       О
Пунтус   7   2    1    4  10-15  7
Штанге  5   2    0    3  7-8      6

Однако эмоциональная окраска впечатлений сильно разнится. Из семи матчей Пунтуса светлые чувства оставила лишь домашняя победа над Словенией — 4:2. Из пяти матчей Штанге порадовали два вышеназванных. Однако на долю Бернда приходится и самая громкая неудача — 0:1 в Гомеле с Люксембургом.

И все же работа приезжего специалиста меня, например, настраивает на оптимистический лад. В ней просматриваются СИСТЕМНОСТЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. Эти же качества явила нам и сборная Беларуси в противостоянии с албанцами и голландцами.

За что поносили Штанге отечественные акулы пера? Вначале за то, что он-де не желает общаться с журналистами. Это оказалось абсолютным блефом. Человек просил пару недель на то, чтобы элементарно осмотреться в незнакомой стране и хоть чуточку освоиться в новой ситуации. Это тут же было объявлено закрытостью! Вот Хиддинк, мол, так сразу заговорил. Все должны быть похожи на Хиддинка!

Последующие пресс-конференции — и количественно, и качественно — перекрыли рекорды откровенности, установленные предшественниками немецкого специалиста. А его переход на русский язык и вовсе демонстрирует уважение к нашей стране.

Затем на Штанге обрушились за неприглашение в сборную ее прежних капитанов 35-летнего Сергея Гуренко и 34-летнего Сергея Штанюка. Он объяснил, что формирует команду для грядущего отборочного цикла, к началу которого ветераны станут старше на год. Потому нужно время, чтобы найти им замену и дать молодежи игровую практику.

Конкретная цель: подготовить к началу следующего отбора (сентябрь-2008) по два игрока каждого амплуа. Это многим показалось демагогией, ведь на сегодня в сборной есть несколько «мертвых позиций». Убедившись в дефиците классных футболистов, новый коуч не стал цепляться за российско-украинских легионеров, а принял вроде бы парадоксальное решение — искать будущих звезд в белорусских клубах. Он исколесил в их поисках всю Беларусь, тщательно просматривая матчи национального чемпионата, побывал в России и Украине, и в итоге открыл для сборной россыпь молодых и не очень талантов. У белорусских парней появился стимул: доморощенные тренеры на них внимания почти не обращали.

Итог трехмесячной работы немецкого тренера потрясающий: в сборной заиграла целая группа новых игроков — Егор Филиппенко (19 лет) и Игорь Стасевич (22) из борисовского БАТЭ, Роман Киренкин (26) из жодинского «Торпедо», Павел Пласконный (22) из солигорского «Шахтера», а также легионеры — Алексей Сквернюк (22) из самарских «Крылышек» и Николай Кашевский (27) из запорожского «Металлурга». Им пока далеко до уровня мастерства Глеба, Кульчия и Ромащенко, но они прогрессируют на глазах. Филипенко уже обратил на себя внимание московского «Спартака» и подписал с именитым клубом пятилетний контракт.

Характерный пример тренерского доверия и терпения Штанге продемонстрировал в случае с Киренкиным. Дебют Романа, которого мы помним по «молодежке» Пунтуса образца 2004 года, выдался неудачным. Ответственность за оба пропущенных в Тиране гола можно бы возложить на него. Однако тренер не только не заменил защитника, но и выпустил его в основе на следующий матч — с Голландией. Тандем центральных беков Филипенко — Киренкин на этот раз действовал довольно уверенно и надежно. Браво, Бернд!

Сколько упреков пришлось выслушать Штанге в связи с отлучением от сборной Кутузова, Кульчия, Булыги! Первого, правда, тренер быстро простил. Недовольство наставника вызвал отказ футболистов прилететь на товарищеский матч с Израилем (22 августа) в связи с загруженностью в чемпионате России. Но ведь Штанге абсолютно прав! Национальная команда не может и не должна быть проходным двором!

Отсутствие опытных игроков, в первую очередь Кульчия, сказалось на результатах. Четыре поражения подряд, особенно пощечина от Люксембурга, дамокловым мечом нависли над немецким тренером. И он сделал еще один мудрый шаг: вылетел в Москву, встретился с Кульчием, объяснил ему свои принципы и предложил вернуться в команду. Вместе с ним возвращены и Булыга с Кутузовым. В итоге мы увидели редкостно вдохновенную игру всей троицы и в Тиране, и в Минске!

Поговаривают, немец сделал шаг назад не без подсказки руководства БФФ. Ну и хорошо, что одни вовремя подсказали, а другой своевременно прислушался!

Но противно читать о том, что Штанге к финишным победам не имеет или почти не имеет отношения. Безусловно, результаты обеспечили в первую голову многолетние лидеры сборной — Кульчий, Глеб, Ромащенко, Кутузов, а также давно в ней пребывающие Корытько, Омельянчук, Жевнов, Булыга. Все они играли и под руководством предшественников Штанге — Байдачного и Пунтуса. Но ведь по-разному играли! Надо же было создать такую атмосферу, в которой было бы одинаково комфортно и амбициозным с налетом вальяжности легионерам, и недавним рекрутам. Надо же было отладить сложный психологический организм сборной, подвести игроков к матчам в оптимальном физическом состоянии, выстроить тактический рисунок действий… Во всем этом заслуги Штанге и его помощника Ирмшера безусловны.

Уверен, нас ожидает захватывающее продолжение! Не думаю, что уже в следующем цикле наша сборная будет бороться за путевку в высший футбольный свет, но не сомневаюсь в ее прогрессе и появлении в ее составе новых интересных лиц.