Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Защита от дураков

Когда бросание бюллетеней в урну становится более сильным средством, нежели бросание камней в окна правительственного...

Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Тему подсказал форум. В дискуссии по поводу моего «Общества хомячков» прозвучало: мол, какая тут к черту демократия? Наш народ — это «стадо баранов». Короче, без длинного кнута — ну никак!

Тезис не оригинальный, но всплывающий часто. Значит, кому-то он удобен.

Первое, что бросается в глаза, — авторы таких рассуждений по умолчанию себя от «стада» отделяют. То есть налицо сортировка человеческого материала.

Вот тут и зарыта собака. Кто-то наделяет себя правами пастуха, набирает себе «вертикаль» подпасков, а массу низводит до положения стада (не забывая при этом твердить о «воле народа»). Простой механизм диктатуры.

В итоге узурпатор получает революцию. Ведь «пряников сладких всегда не хватает на всех», и рано или поздно детонирует лозунг «Кто был никем, тот станет всем!». Ну а потом? Потом вожди победивших бунтарей поддаются соблазну наконец-то пожить как люди. Себе — льготы революционеров, а стадо — назад, мать их за ногу, в загон! Короче, новая диктатура. И так до посинения.

Подсекаете фишку? Демократию придумали не для сверхсознательных гомункулусов, а как раз таки для реальных людей с их слабостями и хватательными рефлексами! Чтобы, с одной стороны, у великих деятелей не было соблазна приватизировать державу. С другой же стороны — чтобы рядовая публика не дозревала до состояния «кипит-наш-разум-возмущенный», когда опостылевшую «элиту» вешают на фонарных столбах. Электорат ходит себе спокойненько на избирательный участок и время от времени меняет верхушку. Зная, что выборы — это действительно выборы, а не лохотрон.

Сторонники теории стада изображают демократию карикатурно: вот звездану камнем в витрину — и мне ничего не будет! На самом деле у демократии тоже есть и дубинки, и водометы. Как раз таки в диктатурах сидят как мышь под веником, дрожа при одном только виде казенного мундира. А вон в Венгрии год назад из-за неосторожной фразы премьера особо горячие представители масс разнесли пол-Будапешта.

У венгерского сюжета много нюансов, там и экономику пока еще колбасит будь здоров, но если коротко — вот вам как раз тот случай, когда политической коллизией воспользовались погромщики. Их успокоили, не без слезоточивого, надо сказать, газа, но — вот что характерно! — никто не кричит о проклятой диктатуре. Фишка вот в чем: мадьяры, спокойно поедая свой гуляш, знают, что этот их Дюрчань уйдет как миленький, стоит его партии пролететь на выборах. Иного не дано, политическая система не позволит.

Таким образом, когда бросание бюллетеней в урну становится более сильным средством, нежели бросание камней в окна правительственного дворца, — это и есть демократия. Сравните, что лучше.

Ну а насчет того, что, мол, одним этносам она подходит, а другим — как корове седло… Тоже не оригинальная теория. В редуцированном виде ее проповедуют и наши державные пропагандисты: дескать, народ еще не дозрел, потому и надо все это дело дозировать (конечно, мензурка — у чиновников, они лишнего не нацедят :)

Но вот вам две Кореи. В Южной довольно быстро прошли через авторитаризм и построили достаточно устойчивую демократию. В Северной — сами знаете. Тут уж ментальность не воткнешь: одна нация! Хотя «великий вождь», вероятно, тоже думает про себя, что с этим стадом иначе нельзя. Совсем ведь дикари, никакой революционной сознательности: стоит во имя светлого будущего посидеть месячишко без риса, начинают друг дружку есть!

Чарли Чаплин в фильме «Диктатор»
Чарли Чаплин в фильме «Диктатор»

Вряд ли кто сомневается, что режим, основанный на «чучхе», плохо кончит. Он просто нищ. Гляньте на карту мира: между колбасой (рисом, гамбургерами) и свободой — прямая зависимость. Диктатуры не в состоянии дать народам достойную жизнь. «Золотой миллиард» живет в свободных странах. Так что не только для рафинированных либералов, но и для тех, кто, грубо говоря, мыслит желудком, альтернатива в принципе ясна.

Впрочем, надо согласиться: свобода тоже чревата… Гитлер пришел к власти на волне демократического волеизъявления. Опасность этой механики в том, что на пике кризиса, при массовом смятении умов, как черт из табакерки может выскочить гениальный демагог, харизматичный популист, этакий Артур Уи или… гм-гм.

Однако уроки истории не проходят даром, и в развитых демократиях достаточно надежно работает «защита от дураков» — в виде баланса ветвей власти, крепкой партийной системы, независимой прессы и пр. Эти механизмы не только отсекают маргиналов-наполеончиков, но и в принципе страхуют страну от загнивания и сползания в системный кризис.

Развитые демократии — с их вроде бы «слабой», размытой властью — гораздо богаче и стабильнее режимов «железной руки».

Так что — спокойно! Как заметил Бертран Рассел, при демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре — править :)