Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Кремер против Кремера

«Белнефтехим» работает на открытом рынке, у него, кстати, сегодня торги проходят на электронной площадке, можно зайти...

Александр Зимовский
Александр Зимовский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Опыт белнефтехимической конспирологии

Казначейство (вар. министерство финансов) США внесло концерн «Белнефтехим» в т.н. SDN List. Проще говоря, прекратило операции этого концерна на территории США. И под страхом уголовного преследования запретило всем американским гражданам и организациям, включая НГО, контактировать с «Белнефтехимом».

Scary movie, да и только. Кстати, большинство аналитиков так и решили — любят играть в совпадения. А их было много. Тут и госдеповский клерк м-р Кремер со своими сетованиями на некие, имевшие место в прошлом, rendez-vous, и анонсы на американском государственном радио в духе «и тут они как ломануца», и дата вброса информации — 13-е число. Хотя, в общем, ничего нового со времен Никсона: «Заставьте их экономику визжать».

Интерес к теме вырос скачкообразно: примерно 172 000 ссылок на запрос Белнефтехим санкции (по версии Google Suggest, натурально). Объясняется просто — затронут сегмент торговли энергоресурсами, да еще бюджетообразующая отрасль страны, неподконтрольной ни США, ни России, ни ЕС.

Белорусам нужную информацию по теме могло бы предоставить представительство страны, введшей санкции. И сайт американского посольства в Минске вывесил перевод пресс-релиза OFAC. Там содержится ссылка на исполнительный приказ № 13405 президента США Дж. Буша-младшего. Этот приказ мне давно знаком, поскольку он обращен непосредственно против меня. Согласно данному документу, любые мои действия представляют собой «чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Бред, но я не в обиде: in God we trust — all others pay cash. Но самого приказа на сайте посольства нет! Скриншот перед вами, можете удостовериться.

Так вот, «Белнефтехим» попал в SDN List по причине того, что он якобы «находится во владении, контролируется или действует, прямо или косвенно, в интересах лиц, определенных приказом № 13405». Отсюда вопросы:

- значит ли это, что я совладелец «Белнефтехима»?

- каким образом доказано, что выгодоприобретателем от деятельности «Белнефтехима» являюсь лично я?

- как именно представители «Белнефтехима», скажем, в Латвии, г.г. Демидов и Чайковский связаны лично со мной?

- если заблокированы мои счета, то на какую сумму и в каких финансовых институтах, находящихся под юрисдикцией США?

- а если они не заблокированы, то кто ответит за невыполнение приказа № 13405 президента США? Это вам не мисдиминор, это на фелонию при отягчающих обстоятельствах тянет.

Строго говоря, я не в восторге и от нашей ответной аргументации со ссылками на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 г. Меморандум не является обязывающим документом — это набор обещаний. А обещания тем и хороши, что даются по соображениям, а выполняются по обстоятельствам, это еще Ник. Лесков выяснил.

«Белнефтехим» работает на открытом рынке, у него, кстати, сегодня торги проходят на электронной площадке, можно зайти посмотреть. Это вам не Enron и не Gunvor с оффшорами на Кайманах и в Британской Виргинии. Но, атаковав «Белнефтехим», американцы, по неизвестным причинам, одновременно «засветили» и методику выбора цели. Сделал это вышеупомянутый м-р Кремер из Госдепартамента. Он ни с того ни с сего заговорил о том, что белорусская оппозиция не имеет к санкциям никакого отношения, хотя его еще никто и не спрашивал. К санкциям она, может, и не имеет отношений, а вот к выбору объекта санкций — несомненно. И через нее, как вариант, произошел слив: м.б., на основе материалов дела г-на Боровского, м.б., просто от людей знающих, но более не считающих себя связанными с нынешним истеблишментом. Столь же неприятно, сколь и не ново.

Эксперты и аналитики сошлись во мнении, что, блокируя «Белнефтехим» и его представительства, американцы подписали некий приговор неким проектам. Это чушь, любой судья, даже американский, знает, что приговор обязан вызывать доверие, а не приводить в действие теорию заговора. Поэтому спрос на продукцию концерна Belneftekhim продолжает расти.