Гомельская область почти полностью покрыта новым стандартом 3G, заявляет velcom

 
Мобильный оператор velcom развернул в Гомельской области 3G-сеть в формате UMTS-900. Высокоскоростной мобильный интернет стал доступен на 97% территории региона, сообщила пресс-служба компании, пишет БелаПАН.

Расширение охвата 3G-сети velcom и улучшение покрытия стали возможны благодаря включению в Гомельском регионе более 200 базовых станций в стандарте UMTS-900. Теперь в каждом районе области доступны технологии 3G в двух частотных диапазонах — 900 МГц и 2.100 МГц.

Самые значительные изменения почувствуют жители сельской местности, которых в Гомельской области насчитывается более 300 тыс. человек. Это связано со спецификой нового формата 3G-сети: базовые станции в стандарте UMTS-900 обладают большим радиусом действия по сравнению с UMTS-2100.

Это позволяет улучшить прием сигнала в строениях, расположенных в низинах или «закрытых» от базовых станций, например, лесами, равно как и на территориях вдали от базовых станций.

Как отмечает velcom, спрос на высокоскоростной мобильный интернет растет не только в городах, но и в небольших населенных пунктах Беларуси. Поэтому сегодня вопрос развертывания качественной 3G-сети в сельской местности особенно актуален.

Первые базовые станции в диапазоне 900 МГц оператор включил в Дзержинске 1 февраля 2016 года. Также на первом этапе новая технология стала доступна жителям Минска. В ближайших планах — завершение работ по расширению сети 3G в Гомельской области и внедрение стандарта UMTS-900 в Брестском регионе.