Повышение НДС не окажет влияния на объем голосовых услуг, надеется velcom

 
Мобильный оператор velcom надеется, что принятые в Беларуси налоговые нововведения не окажут негативного влияния на объем потребления голосовых услуг связи. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе оператора, комментируя решение государства повысить 1 апреля с 20% до 25% ставку НДС на оказываемые сотовыми операторами и интернет-провайдерами услуги электросвязи. Это предусмотрено указом президента от 25 марта № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

«Говоря об исчислении НДС на услуги связи, следует иметь в виду, что все налоги в зависимости от источника выплаты подразделяются на прямые и косвенные. Налог считается прямым, если источник формируется непосредственно у налогоплательщика, и косвенным, если источник находится в составе других платежей, то есть в составе цены на товары и услуги. По определению косвенный налог взимается не с производителя, а с конечного покупателя и автоматически включается в стоимость товара или услуги. Налог на добавленную стоимость относится к категории косвенных», — пояснили специалисты velcom.

«В целом в мировой практике такие чувствительные сферы, как связь, чаще льготируются, чем облагаются дополнительным налогом. Ведь связь способствует развитию всех других индустрий, как нерв, связующее звено отраслей экономики. Свежи в памяти времена, когда ставка НДС в Беларуси была нулевой для услуг связи населению. Вероятно, государство не опасается повышения налога в таком чувствительном сегменте, понимая, что нынешняя цена за услуги связи является одной из самых низких в Европе и странах СНГ и по-настоящему массовой, так как по карману большинству абонентов в нашей стране», — отметили в компании.

Действительно, подчеркнули в пресс-службе оператора, на сегодняшний день стоимость среднего абонентского чека velcom составляет около 3,5 евро в месяц, что значительно ниже, чем было пару лет назад.

«Мы надеемся, что налоговые нововведения в целом не окажут негативного влияния на объем потребления голосовых услуг связи. При этом потребление услуг передачи данных будет, безусловно, нарастать», — полагают в компании velcom.

Ранее velcom проинформировал о предстоящем 4 апреля повышении стоимости некоторых услуг. По данным оператора, с учетом всех планируемых изменений «рост среднего абонентского счета в сегментах, затронутых активностью, составит около 7%».